Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Главная новость

Через умелые руки доярок проходит каждая капля молока

Животноводство наряду с земледелием является самой важной отраслью для нашего района. Душа радуется, когда видишь в хозяйствах строящиеся или реконструируемые животноводческие фермы. О многом говорят и автоматизация большей части работ, в прошлом выполняемых вручную, и стремление руководителей облегчить труд сельчан. Но, несмотря на нововведения, профессии хлебороба и животновода до сих...

Выехали мы рано: едва начинало светать, около шести утра. Поземка сметает легкий снежок, падающий на дорогу, по которой едем.

Приехали в Мрясево, когда уже стало совсем светло. В правлении нас встретила Насима Сагидуллина. Оказалось, Насима апа одна выполняет самую разную работу: она и председатель профкома, и отдел кадров на ней, и прочие заботы. Да и на ферму, как выяснилось, вместе с нами поедет именно она. Вначале мы направились в Староабдуловскую ферму, по дороге успели о многом поговорить. В ходе беседы, например, узнала, что Насима апа является родной сестрой заведующей Староабдуловской фермы Расимы Барбашовой.

До того, как дошли до фермы, встретили и саму Расиму Багауовну. Поздоровавшись с ней, вошли внутрь.

- Наша бригада выходит на работу раньше, чем Мрясевская - у нас разные смены. Доярки только что завершили утреннюю дойку, - рассказала Расима Барбашова, пока мы шли в комнату отдыха.

В Староабдуловской бригаде работают девять доярок, каждая из которых выполняет свою работу очень ответственно и старательно. Без этого невозможно обеспечить стабильный рост производительности. Ранним утром Раушания Сагидуллина, Файруза Галиева, Табрия Аглямова, Римма Исламова, Дильбар Гайнетдинова, Галина Мартюшева, Регина Насырова, Мияссар Юсупова и Кадрия Шамсиева приходят на ферму и успевают выдоить в общей численности 310 коров.

От них не отстают и доярки Мрясевской бригады. Очень ответственно к своей работе относятся Надежда Надиева, Светлана Кудряшова, Резеда Ибрагимова, Гузель Газетдинова, Надежда Артамонова, Анастасия Кудряшова, Гульфия Гарипова, Галия Хамитова и Альфина Газиева. Эти женщины, среди которых есть родные сестры, матери и дочери, работают под руководством молодой заведующей фермой Гульназ Мухаметдиновой. Гульназ до этого работала в столовой хозяйства, по инициативе руководства ей предложили попробовать силы в животноводстве.

- Проработала на этой должности месяц. Работа ответственная, требует много внимания. К тому же, необходимо суметь найти общий язык с подчиненными, - скромно говорит заведующая.

Гульназ со своим супругом Иреком проживают в Мрясево, растят двух дочерей. Ирек, как и жена, трудится в этом же хозяйстве.

Что касается показателей, Насима Сагидуллина успела рассказать нам следующее.

- В день мы сдаем в молочный комбинат 9100 тонн молока. Литр отпускаем по основной цене - 17 рублей 10 копеек. Молоко с высоким содержанием жира и белка принимают и по 19 рублей 70 копеек, - говорит Насима Багауовна.

Кормов для скота в хозяйстве достаточно - заготовили с запасом. А хорошо накормленная скотина, в свою очередь, и молока, и мяса дает достаточно. Самое главное, дай Бог, чтобы в наших селах и деревнях всегда были такие старательные, добросовестные, не знающие усталости люди.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев