Светлый путь
  • Рус Тат
  • Чем недовольны ташкичинцы

    Телефоны в редакции никогда не молчат. Кто-то торопится высказать благодарность через газету, кто-то делится интересной новостью, кто-то рассказывает о своей жизни. Очередной звонок - из Ташкичу: женщина высказала недовольство работой сельского поселения, жаловалась на неправильные расчеты ЖКХ. Вопросов у нас накопилось много, приезжайте сами, сказала она и положила трубку.

    В Ташкичу мы выехали с советником главы района Галимзяном Зариповым, главным специалистом отдела строительства, архитектуры и жизнеобеспечения населения Рамилей Сагдиевой. На встречу, напоминающую малый сход, пришел и глава Мусзаводского сельского поселения Ильгиз Миннехузин.

    Несколько слов о самой деревне. Ташкичу - один из малых деревень района. Сегодня здесь насчитывается 82 двора, проживает 197 человек. Работают клуб, библиотека, медпункт, словом, имеются все сферы обслуживания. К сожалению, все дети школьного возраста Ташкичу этот учебный год встретили в Мусабай Заводе: начальная школа попала под оптимизацию. На первый взгляд, Ташкичу благоустроенная, красивая деревня. Еще при въезде убеждаешься в том, что здесь живут трудолюбивые, старательные люди.

    Действительно, ташкичинцы не любят сидеть сложа руки. По словам главы поселения, сегодня в этой малой деревне строятся 22 новых дома. А там, где живут неугомонные, работящие люди, есть место и зависти, разным слухам, недовольству. Вот и у ташкичинцев набралось много волнующих их вопросов. Хотя клуб и работает, люди выбрали местом для разговора магазин райпо. Видно, им так удобнее. Мы здесь собираемся, общаемся, нам так привычнее, сказали ташкичинцы.

    Пользуясь случаем, пока не перешли к главному, глава сельского поселения перечислил все, что сделано в Ташкичу в 2011 году. «С помощью ООО «Коммунальные сети - Татарстан» заменены водопроводные трубы протяженностью 200 метров, что обошлось в 248 тысяч рублей. Проделана немалая работа по освещению улиц, установлено около 20 прожекторов. Израсходовано на это почти 100 тысяч рублей. Осталось установить еще около моста и в пологих местах», - рассказал глава поселения. На улице Центральная смонтирован газопровод. Безусловно, за все это народ благодарен. Плохого никто не сказал. Что касается средств в сотни тысяч рублей, Ильгиз Кутдусович объяснил это тем, что «доставшаяся нам часть от продажи земельных угодий сельскохозяйственного назначения полностью ушла на благоустройство Ташкичу». В том числе прошлым летом по улице Озерная проложено 900 метров дороги с щебневым покрытием. Строительство обошлось в 405128 рублей. Большинство людей работой остались довольны. Однако были и несогласные. Жители улицы и сами скинулись по 500 рублей. Таким образом, село тоже внесло свой вклад - более чем 10 тысяч рублей. Кто-то сдавал деньги добровольно, но были и противники. «Никакой квитанции мне не выдали, поэтому и не дала», - сказала звонившая нам женщина. Нет слов, в данном случае она права. Пусть сумма небольшая, но она должна быть документирована. Не удовлетворяет меня и качество дороги, говорит женщина. А асфальт, как всем известно, невозможно проложить на сотню тысяч рублей, для этого нужны миллионы.

    Еще один «больной» вопрос - расчеты за коммунальные платежи. Сельчане отмечают, что тут допускается несправедливость. Показатели сдаем по счетчику, платим по ним, однако счета все равно возвращаются с долгом, удивляются они.

    Коммунальщики объясняют это так: приблизительный размер оплаты рассчитывается до поступления показателей. Сумма может не соответствовать реальным показателям. При меньшей оплате, безусловно, квитанции придут с долгом, при большей - наоборот. Непонятно лишь одно - зачем морочат людям голову такой системой. К примеру, в городе сколько запишешь, за столько и платишь. Недовольны сельчане и объемом ежемесячной оплаты за воду. А вот по поводу высоких расценок жалуются не только жители Ташкичу. Сегодня за 1 куб. метр воды ташкичинцы платят по 38 рублей 64 копейки. Для сравнения: в Набережных Челнах один куб воды стоит около 17 рублей. Высокие расценки коммунальщики объясняют большими затратами на содержание техники, ее ремонт, оплату налогов, выплату заработной платы, закупку горюче-смазочных материалов и т. д. Жители выразили тревогу и по поводу очистки села от мусора, вывоза ТБО. На улицах установлены контейнеры. Как нам объяснили в «Коммунальные сети - Татарстан», вывоз мусора осуществляется согласно графику. В ноябре оплата выросла с 30 рублей до 36 рублей 42 копеек на человека. Как нам объяснили на предприятии, при погрузке мусора в машину территория возле контейнера всегда оставалась грязной. Сейчас чистотой и порядком на данной территории следит отдельный работник. В связи с этим выросла и оплата.

    Есть тут одно «но», по словам главы поселения, бывают и такие, кто отказывается платить за вывоз ТБО. Они оправдываются тем, что, якобы, не выбрасывают в контейнер свой мусор. А эти слова противоречат действительности. Не может быть такого, что в хозяйстве нет мусора. А раз так, стало быть именно такие и загрязняют берега рек, овраги.

    «Оплата за вывоз ТБО насчитывается и тем, кто всего лишь прописан в деревне, но не живет здесь. Почему так? - поинтересовались сельчане. Порядок для всех один - для решения данной проблемы необходимо всего-навсего предоставить в ЖКХ справку с места жительства и написать заявление. Просто людям нужно все подробно разъяснить.

    Что же касается коммунальных платежей, еще один факт оставил меня в недоумении. По какой-то причине, в расчетном листе площадь дома значится в два раза больше, чем в техническом паспорте. И работники ТСЖ, и глава поселения вразумительного ответа на этот вопрос так и не дали.

    А проблему, большая она или маленькая, все равно придется решать. По капле море набирается, говорят в народе. И сельчане ведь обращаются в редакцию не от нечего делать. В каждом селе - свои проблемы. Надеемся на руководство, правительство, хочется чувствовать себя защищенными - верим, что наши надежды оправдаются.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: