Светлый путь
  • Рус Тат
  • “Челны-овощи” собирает 32 центнера ячменя

    На полях "Челны-овощи" полным ходом идет уборка. Зерновые в хозяйстве занимают 1738 гектаров. На сегодня хлеба убраны с 500 гектаров из них, то есть на 29 процентов площади. Это - второй показатель по району. Полностью обмолочен костер на 100 гектарах, столько же гороха сорта «варис». Зерно очищено, размещено в складах,...

    На часах еще нет восьми утра, а июльское солнце уже нещадно палит. Ждем комбайны, идущие по золотистому ржаному полю. Срываю колос и растираю в ладонях: на борозду сыплется сухое зерно… И я вдыхаю духмяный запах ржаного хлеба с румяной корочкой, что пекла бабушка в деревенской печи. «Колосья, как видите, не слишком щедрые, но зерно уже созрело. Лишь бы погода не подвела: пока стоят солнечные дни надо скорее убрать урожай. Проблем с кадрами нет. Наши комбайнеры, водители, словом, каждый, кто задействован в составе уборочного комплекса, в поле уже с 5 утра и не уходит до 11 ночи. Пока не примут последнюю машину с зерном не торопятся домой и работники зернотока. В таком напряженном ритме работаем с первого дня страды. Урожай для нынешного года неплохой: с каждого гектара этого поля в среднем выходит по 18-20 центнеров зерна», - говорит руководитель агрофирмы «Челны-Овощи» Ришат Хатыпов.

    Знакомлюсь с комбайнерами, ведущими обмолот ржи. Работают здесь дружно и в согласии супруги Елена и Александр Коршуновы, Ринас Яруллин со своим помощником - студентом техколледжа Азатом Валиевым. «После засухи в последние годы урожай с этих полей ждали с особым волнением и нетерпением. Что поделаешь, у природы свои законы. Нынешняя засуха посеяла сомнения, заставила переживать. Из-за недостатка влаги колосья не налились. Но духом не падаем, стараемся без потерь собрать выращенное. В день каждый из нас обмолачивает по 20 гектаров. Случись поломка, тут же приезжает машина техпомощи. Питание отменное: привозят горячее 4 раза в день. И порции щедрые, и добавки можно попросить. Короче, довольны условиями", - говорят механизаторы. Поддержали их и инженер-механик Юрий Туктаров, который трудится в этом хозяйстве почти 30 лет, и Равиль Файрушин, доставляющий хлеб на своем мощном "КамАЗе" с поля на зерноток. Руководитель хозяйства называет также имена комбайнеров, работающих в дальнем конце поля. Фанис Шавалиев, Расим Нуретдинов и Анатолий Баринов бороздят эти поля десятки лет, работают на совесть.

    Все работы в хозяйстве ведутся в одной связке: продолжается заготовка кормов, кипит работа на полях однолетки. Ильфир Хурматуллин на «Макдоне» укладывает траву в валки, Флорис Хабиров на «Ягуаре» измельчает, а Игорь Васильев отвозит сочную зеленую массу в сенажные траншеи. «На сегодняшний день заложили 4000 тонн сенажа, в плане - еще 2000 тонн. Намереваемся запасти на зиму как можно больше кормов, а то неизвестно, как еще сложится предстоящий год", - говорит Ришат Сахабутдинович. На зиму в хозяйстве припасли также 1070 тонн сена, 83 тонны веточного корма.

    Заехали и на зерноток. Агроном по семеноводству Нурзида Хузахметова тепло отозвалась о каждом из своих подчиненных. Рабочие день в день обрабатывают поступивший с полей хлеб. Зерноочистительный комплекс, отлаженный еще десятки лет назад, работает как часы. Для его обслуживания пригласили опытного оператора Валерия Ахметова из Бикляни, прекрасный мастер. Киям Якупов перевозит выгруженный под навес хлеб к зерноочистителю. Действительно, здесь каждый незаменим. Минсалих Кызылбаев на погрузчике КУН загружает зерно. Танзиля Мустафина, незаменимая работница зернотока на протяжении долгих лет, не нахвалится своими юными помощниками-учащимися Бетькинской средней школы Федором Мингачевым и Валерием Лысенковым. «Старательные, трудолюбивые ребята, ходят на работу без опозданий» - говорит она. Вот так, чувствуя ответственность за горячую страду, трудится стар и млад в агрофирме «Челны-Овощи».

    PS. Пока материал готовился к печати, мы получили известие: 5 комбайнов "Дон-1500" закончили прямой обмолот ржи на 400 гектарах и перешли на 463-гектарное ячменное поле. Руководитель хозяйства сообщил, что обмолот ячменя уже проведен на 109 га, средняя урожайность гектара - 32 центнера.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: