Светлый путь
  • Рус Тат
  • “Челны-Овощи” готовится к осенней ярмарке

    Килограмм картофеля намереваются реализовать по 7 рублей Скоро начнутся осенние ярмарки. Мясо, молоко, яйца, мед и другую сельскохозяйственнную продукцию здесь можно будет приобрести по более приемлемой цене. Большим спросом также пользуются картофель, морковь, лук. С целью удовлетворить спрос населения на эти продукты ООО "Челны-Овощи" ежегодно возделывает их на больших площадях....

    К уборке картофеля, капусты, столовой свеклы в хозяйстве приступили только на днях. В день нашего приезда сорт раннего картофеля "невский" уже выкопали на 30-40 гектарах из 100.

    - В прошлом году с гектара снимали по 200-220 центнеров клубней. Нынче - около 150 центнеров. В день убираем 4-5 гектаров, - говорит руководитель Ришат Хатыпов. - Урожай, конечно, ниже. Главная причина в засушливом лете, недостатке влаги. Хотя все лето и старались постоянно орошать картофельные плантации. Но выращенного хватит для обеспечения жителей района и горожан.

    С главным инженером хозяйства, начальником овощеводческого цеха Ильдусом Газизовым побывали и на картофельном поле. Здесь на картофелеуборочных агрегатах работали механизаторы Рамис Хакимов и Рамиль Сагдиев. За каждым агрегатом закреплены еще по два человека, которые следят за работой транспортера по очистке клубней от земли. Бригадир Муршида Сабитова строго контролирует весь процесс. Поравнявшись с нами, они на короткое время остановились и показали только что выкопанные картофелины. Средней величины, чистые, круглые. Значит, урожай не из плохих, подумала я. Убранную картофель на мощных "КамАЗах" везут в склады. Водители Равиль Файрушин, Халим Багманов и Александр Лобач совершают по несколько рейсов в день. Мы с Ильдусом Фидусовичем тоже направились в овощной склад. В нос ударил кисловато-сладкий запах земли, картофеля. Повсюду гурты "второго хлеба".

    - Этот склад был построен в 1996 году голландскими специалистами. Здесь все продумано, европейский подход. Вот только техника изнашивается, но ее тоже регулярно стараемся обновлять. В данном складе емкостью 5 тонн мы храним картофель на зиму, часть готовим на продажу, - познакомил он.

    Заведующая складом Гульзиган Башарова ведет нас к картофелеприемному пункту. Здесь на сортировке поступившего с полей картофеля работают около 15-16 женщин. "Помогают пенсионеры, без них не справиться", - говорит Гульзиган ханум.

    Кроме картофеля в эти дни здесь убирают столовую свеклу "бордо", "двусемянка" на 40, капусту - на 50 гектарах. Урожай свеклы нынче радует: с гектара выходит по 160-180 центнеров. В день, когда мы приехали, ее уже убрали на 20 гектарах. Часть доставленной свеклы закладывают на хранение, остальную готовят на продажу. К концу недели намереваются приступить к уборке моркови на 40 гектарах.

    - Сейчас многие занимаются выращиванием капусты. Конкуренция растет, поэтому под капусту отдали меньше площади, чем раньше. Вместо прошлогодних 80 гектаров отвели лишь 50,- рассказал Ришат Хатыпов. - Пока убираем сорта капусты "бурбон", "кастелла". Позднюю капусту "бузоний" пока оставляем.

    Когда речь зашла о реализации произведенной продукции, поинтересовалась и ценами. Как отметил сам руководитель, килограмм свеклы отпускают по 9 рублей. По той же цене реализуется и килограмм картофеля. Ришат Сахабутдинович заверил, что с учетом спроса населения хозяйство будет продавать картофель на осенних ярмарках по 7 рублей за килограмм, оптовикам - по 5-8 рублей. Скоро за картофелем приедут из Челнов и Елабуги. "Челны-Овощи" также обеспечивает своей продукцией школы и детские сады города Набережные Челны.

    Хотя реализация продукции нынче идет похуже, ее достаточно для покрытия внутрихозяйственных затрат, своевременной выплаты зарплаты, заверил руководитель. Есть трудности в кадровом вопросе. В хозяйстве большинство специалистов пенсионного возраста. Рабочих рук не хватает. Поэтому наняли рабочих из Удмуртии, Елабуги.

    Проблем достаточно. Но при любых трудностях, при экономически сложных для сельского хозяйства условиях в агрофирме не поддаются унынию. Трудятся с еще большим усердием и желанием.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: