Светлый путь
  • Рус Тат
  • Будущее села – за фермерами и предпринимателями

    Нынче - Год лошади, поэтому я подумала: « А есть ли в нашем районе люди, которые помногу содержат это умное животное или держат его в подворье? О тех, кто ухаживает за крупным рогатым скотом, другой живностью, мы пишем часто, но коневодов как-то упускаем из виду. Оказывается, они в районе есть....

    Да, человека занятого обычно на одном месте не застанешь: он то в город уедет, то в другой район, то решит на время отдохнуть. Одним словом, причин много. Но мы решили пока рассказать читателям о деятельности фермера-коневода из Кугашево Вахита Тахавиева и Павла Кириллова, который организовал в Семекеево пошивочный цех.
    Приезжающие в Кугашево еще до въезда в деревню обращают внимание на выстроившиеся в один ряд аккуратно побеленные фермы. Вот там и держит лошадей фермер Вахит Тахавиев.
    - Частную ферму я содержу с 2006 года, - знакомит фермер со своим хозяйством. - Вначале держал крупный рогатый скот. Долгие годы выращивал быков, коров, мясо продавал, а потом решил заняться и лошадьми. Ибо от реализации мяса особой прибыли не получал. Таких в районе достаточно, да и город недалеко, конкурентов хватает. В отличие от крупного рогатого скота, ухаживать за лошадьми намного легче, - продолжил он. - Но затрат требует не меньше.
    Большой прибыли от содержания лошадей Вахит абый еще не получил. Пока от дела, которым он занялся лишь в прошлом году, одни затраты. Стоимость одной обычной лошади в среднем - 50-55 тысяч рублей, породистой - 100 тысяч плюс затраты на содержание. Начнешь перечислять и становится понятно, что эта отрасль приносит не такую уж легкую прибыль. Но все-таки, Вахит Тахавиев не поддается унынию, сдаваться не в его характере. Продолжает трудиться, понимает, что для прибыли нужно время.
    У Вахита абый всего 56 лошадей. 5 из них - породистые скаковые, 14 жеребят, остальные 37 - обычные. А среди скаковых есть американская, русская, орловская, буденновская. Каждую из них Вахит абый выбирал тщательно, долго. Например, русскую скаковую по кличке Ферзь привез из Чистопольского района, некоторых - из соседних республик.
    Особая гордость фермера - скакун русской породы по кличке Кадар. В прошлом году на челнинском Сабантуе занял второе место.
    - Выращиваете и продаете? - интересуюсь я у фермера.
    - Да, стараемся. Слава Богу, сейчас многие интересуются лошадьми. В основном, предпочитают породистых. Приезжают из Башкортостана, да из нашего района. В большинстве - молодые парни.
    Из кобыльего молока получается кумыс, отличный напиток и для здоровья полезный. Думаю увеличить их поголовье и начать производство кумыса,- говорит Вахит абый. Осматривая ферму, я удивилась чистоте и порядке, царящим здесь. Пахнет только ароматным сеном и соломой. А еще тут, особенно где содержатся племенные животные, тепло и сухо. Даже воду дают им подогретой. На одну лошадь в день выдается 6 кг овса. Кормов заготовили впрок и в достатке, поэтому трудностей никаких. Еще с лета запасли 150 тонн сена. С каждого гектара ячменя получили по 20 центнеров зерна - это тоже хорошее подспорье. В фермерском хозяйстве для заготовки кормов имеются трактора МТЗ-82, новенький «Беларусь», два комбайна. Не забывают здесь и об обогащенни кормов витаминными добавками, постоянно заботятся о здоровье животных.
    Конечно, одному Вахиту абый все это не осилить: на помощь приходят зять Ильназ, сват Вагиз. Кроме них есть еще два рабочих.
    - Есть проблемы и положительные стороны. Не все же только о трудностях говорить, тогда дела не пойдут в гору. Любовь к лошадям у меня с детства, поэтому уверен: все будет хорошо, сказал на прощание Вахит абый.
    В словах Вахита Тахавиева огромная мудрость и истина. Действительно, человек настроенный только на наживу, которого страшат трудности, наверняка в фермеры не пойдет. Упорство, трудолюбие Вахита абый поражает и восхищает. Пожелав предприимчивому фермеру успехов в работе, новых побед, мы поехали в Семекеево.
    Пошивочный цех в Семекеево работает третий год. Когда только открывался, он занимал две комнаты на втором этаже сельского дома культуры. Помню, как мы тогда беседовали с предпринимателем. Что изменилось за прошедшие два года? И воочию убедились: работа кипит.
    Первая перемена - хозяин цеха Павел Кириллов построил новое помещение, швеи сейчас работают там. Места немного, но самое главное, здесь тепло, созданы все условия.
    - Когда работали в клубе, в холода не выходили, потому что комнаты невозможно было обогреть. А сейчас, Слава Богу, одно удовольствие: тепло, уютно, - рассказывает о переменах мать Павла Фагиля апа.
    - Коллектив у нас тот же, маленький, сплоченный и трудолюбивый. Одни из Семекеево, есть из Саитово, даже приезжают из Мензелинского района. Особенно хочу отметить нашу Халису Исламову. Ей 65 лет, но ходит в ученицах, очень старательная. Первой утром приходит на работу, уходит самой последней. Мы просто восхищаемся ею, - улыбнулся хозяин.
    Фагиля Асгаровна - и организатор, и закройщица, и швея. Знает дело до тонкости, при необходимости приходит на помощь.
    Что касается продукции пошивочного цеха, здесь шьют детскую одежду. Из турецких качественных тканей умелые мастера изготавливают детские платья, рубашки, брюки. Кирилловы следят и за покупательским спросом, стремятся расширить ассортимент товаров, выпускать качественную продукцию. С этой целью закупили и новое оборудование. Некоторые операции, производимые вручную, теперь выполняются на современных швейных машинах. Выросла и заработная плата швей. Поначалу в день они получали по 250 рублей, сегодня - по 400. Продукцию Кирилловы оптом сдают в торговую точку базы «Ассорти» в Челнах. Красивые, прочные, яркие детские платья и брюки охотно покупают не только горожане, но и сармановцы, заинцы.
    Есть еще одна положительная сторона этого бизнеса для села: пошивочный цех обеспечивает работу в летний период и школьников, прибывших на каникулы студентов.
    - Мы временно принимаем желающих работать детей и молодежь. И они справляются достойно, относятся к обязанностям с ответственностью, - подытожила Фагиля апа.
    Женщины, сидящие среди разноцветных рулонов тканей, стеллажей с готовой продукцией, ни на минуту не прекращали работу, находили время посоветоваться, посмеяться над удачной шуткой. Словом, здесь царила домашняя, уютная обстановка. Чувствовалось, что это привычно, всем здесь хорошо и интересно.
    Видно, такая совместная работа, взаимопонимание и порождают желание работать, приходить сюда каждый день с охотой и заниматься любимой работой. Да будет так и в дальнейшем. Для села очень нужны и частный бизнес, и фермерские хозяйства, и рабочие места.
    Вот так и работают в Семекеевском сельском поселении. Фермер Вахит Тахавиев, предприниматель Павел Кириллов во всем находят возможности для роста. Может быть, глядя на них и другие займутся нужным и полезным делом. Ведь не только в городе, но и в селе есть к чему приложить умелые руки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: