Светлый путь
  • Рус Тат
  • Будем офицерами, говорят кадеты района

    Раз, два, три… Раз, два, три… Смирно! На месте стой! Раз, два, три! Я не зря начала с маршировки. Ведь речь пойдет о кадетском классе школы поселка Новый, который работает уже шестой год.

    В группе 18 мальчишек. Это учащиеся с V по VII классы. Кадетский класс ведет старший лейтенант запаса, учитель ОБЖ Павел Федотов.

    После основных уроков они все собираются в кабинете Павла Алексеевича. «Здесь мы проходим военную и строевую подготовку. Я учу их правильно ориентироваться на месте. Ребята все делают с большим желанием. Учим наизусть и воинский устав», - рассказывает Павел Федотов. «Мальчишкам особенно нравится разбирать и собирать автомат, узнать об устройстве оружия. Я, в свою очередь, тренирую их в сборке-разборке на скорость. Им это только в радость», - продолжил учитель. На вопрос: «А кто всех быстрее?» - Павел Алексеевич без запинки ответил:

    - Равиль Зарипов.

    Семиклассник собирает и разбирает автомат за 22 секунды. Это уже своеобразный личный рекорд.

    В день моего приезда в поселок кадетов в школе я не застала. Оказалось, они ушли на возложение цветов к памятнику солдатам-интернационалистам, героически погибших в Афганской войне - выпускникам школы поселка Новый - Раису Гайнуллину и Айрату Сабирову. Я была восхищена тем, что они хранят добрую память и с уважением относятся к своим землякам, гордятся ими.

    Павел Алексеевич учит ребят ритмично бить в барабан. Кадеты совместно с учителем каждую весну и осень, как настоящие солдаты, бегут марш-бросок. Трудно, но пригодится в будущем. А в летние месяцы проходят военные сборы в лагере, к которым они основательно готовятся в течение целого года.

    Ни один праздник не проходит без участия кадетов. Смотришь на их военную форму, выправку четкий строевой шаг под барабанную дробь невольно и самой хочется быть подтянутой.

    Ребята занимаются в кадетском классе с удовольствием. Не боятся они и предстоящей службы в армии, многие собираются стать военными. С малых лет эти мальчишки учатся быть настоящими мужчинами, смелыми и решительными. И пока у нас есть такая молодежь - значит не все так плохо.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: