Светлый путь
  • Рус Тат
  • Большой праздник в малой деревне

    Этот прекрасный ноябрьский день, когда хлопьями шел снег, наверняка, надолго останется в памяти учащихся Тавларовской начальной школы. В этот день они из старой школы переехали в новое здание. Добавив радости детям и, в целом, всем жителям, в тот же день и в этом же здании торжественно открыли новый клуб. На...

    И Тавларово, и расположившееся всего в нескольких стах метров от него Туирово, числятся в списке малых деревень. Сегодня в Тавларово - 36 подворий, в Туирово - 24. В общей сложности в них проживают около 170 человек. В начальных классах из этих двух деревень в школе учатся 9 детей. Правда, с учетом малышей, еще не достигших школьного возраста, в предстоящие годы учеников будет больше.
    Безусловно, сегодня, когда по всей стране идет политика оптимизации, суметь сохранить образовательное учреждение, более того, обновить его, - большое, значимое дело. И здесь, в первую очередь, велика заслуга сельчан, которым небезразлична судьба своей деревни, руководства, сумевшего их услышать, понять, а также организаций-подрядчиков, которые, несмотря ни на что, своевременно выполнили все строительные работы.
    До настоящего дня учащиеся обучались в школе, построенной еще 45 лет назад. Здание было настолько ветхим, что продолжать в нем обучение было бы просто нецелесообразно в плане безопасности детей. Перед руководством встал выбор - обновить школу или возить детей на автобусе в Биюрган. Посовещавшись, решили провести реконструкцию здания старого клуба в Тавларово и разместить там и начальную школу. Строители приступили к работе осенью. Все строительные работы с самого начала и до конца выполнило предприятие «Автостройинком» под руководством Ришата Хабибуллина. Проведение инженерных коммуникаций, отопления взяло на себя предприятие «Коммунальные сети - Татарстан» под руководством Рифа Миннекаева и МУП «Тукайтеплогаз» под руководством Вахита Насибуллина. Таким образом, за два-три месяца здание площадью в 212 квадратных метров сдали в эксплуатацию.
    «Мы до сих пор не верим, что переехали в такое современное здание», - говорит учитель начальных классов Загира Ахкияметдинова, десять лет обучавшая детей в ветхом здании школы. Действительно, созданным здесь удобствам могут позавидовать многие. По словам начальника районного отдела образования Рамиля Исаева, такие удобства имеются лишь в немногих школах республики. Кабинеты светлые, теплые, оборудованы удобными стульями и партами. Напротив учебного кабинета столовая, чуть подальше - теплый туалет для мальчиков и девочек, раковины с горячей водой. Все сделано с учетом интересов детей.
    Осмотрев школу, пришедшие на торжество сельчане и приехавшие из района гости перешли в клуб. Здесь также царит теплая атмосфера творчества. Достаточно большой для малой деревни зал. Своим убранством и оформлением сцена ничуть не хуже городских. По работе мне приходится иногда бывать в сельских клубах малых деревень, в некоторых из них скрипят половицы, где-то покосились стены. Тавларовский клуб не сравнить ни с одним из них. Ведь и школа, и дом культуры - это те основные факторы, обеспечивающие будущее сел и деревень, их дальнейшее развитие. Днем в расположенном в центре деревни здании будет учиться детвора, а вечерами сельчане будут приходить в клуб на различные мероприятия, праздники, организованные работниками дома культуры.
    В зрительном зале, на торжественной церемонии открытия прозвучало много добрых слов благодарности со стороны взрослых и детей. Дети выразили свою признательность и благодарность в песнях, танцах. Говорят, в новый дом не приходят с пустыми руками. Многочисленные подарки привезли и гости - руководители организаций и предприятий, обслуживающих население района, предприниматели и др. От районного отдела образования учащимся вручили папки с учебными принадлежностями.
    Еще одним особенным моментом торжества стало вручение сертификата на Материнский капитал семьям, в которых родились второй и последующий дети. В районе в тот день сертификат получили семь семей.
    Говорят, совершить добрый поступок - святое дело. Близко к этому и выражение, что одно доброе слово способно растопить сердце, душу человека. И вдвойне проникновеннее эта благодарность, услышанная из уст детей… На этом торжестве самым волнующим моментом, наверняка, стали слова признательности, благодарности 9 учеников всем добрым, милосердным людям, подарившим им эту радость. Многие не сдержали слез. Эти трогательные мгновения еще долго будут помнить все собравшиеся на открытии клуба и школы в малой деревне.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: