Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Главная новость

Большинство новобранцев осеннего призыва будут служить в сухопутных войсках

В осенний призыв отправке в армию подлежат 36 ребят. Большинство призывников будут направлены в сухопутные войска (22 чел.), 4 - во внутренние войска МВД РФ, 5 - в Военно-Морской Флот, 3 - в Воздушно-космические силы, 2 - в Президентский полк. Это - Московская область, города Владивосток, Югра, Севастополь, Хабаровск, Новосибирск....

- Дамир Шамилевич, каждая призывная кампания отличается определенными изменениями. Какими особенностями отличается призыв 2015 года?

- Безусловно. Нововведение весенней кампании - теперь граждане, имеющие высшее образование, могут поступать на военную службу по контракту вместо года службы по призыву. Срок службы по контракту они выбирают себе сами - 2 или 3 года.

Внесены изменения и в закон, касающийся подготовки солдат, сержантов запаса из числа студентов организаций высшего профессионального образования. Студенты, обучающиеся на военных кафедрах, проходят военную службу без отрыва от основного обучения. С 1 сентября 2014 года на военных кафедрах Казанского национального исследовательского технического университета - КАИ и Казанского национального исследовательского технологического университета - КХТИ началась подготовка по военно-учетным специальностям на должностях: командир отделения, водитель-гранатометчик, авиационный механик, моторист, старший химик, начальник радиорелейной станции и некоторых других. Из нашего района обучение в этой системе проходит 1 призывник.

- Продолжается ли выдача справок не прошедшим службу?

- Да, гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, или по контракту, до достижения предельного возраста 27 лет, вместо военного билета выдаются лишь справки. 21 гражданин из нашего района уже получили такие справки, где указано что «Гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Такая справка будет ограничивать граждан в праве поступления на государственную и муниципальную службу.

- Каково состояние здоровья призывников? Какие в основном заболевания преобладают среди тех, кому поставлен диагноз о непригодности к военной службе?

- Состояние здоровья призывников по сравнению с прошлым годом несколько улучшилось. Однако, анализ результатов медицинского освидетельствования призывников говорит о том, что необходимо улучшать качество лечебно-оздоровительных мероприятий, с детства привлекать их к спорту.

В весенний призыв от призыва в армию по состоянию здоровья освобождены 43 человека. В структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения граждан от призыва, преобладают следующие болезни: эндокринные заболевания, расстройство питания и обмена веществ; болезни органов пищеварения (язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки); костно-мышечной системы (за счет заболевания позвоночника и стоп); нервной системы (травмы головного, спинного мозга и их последствий); системы кровообращения (гипертонические болезни, болезни сердца); болезни кожи. Социально значимых заболеваний, таких, как туберкулез, ВИЧ-инфекция, хронический алкоголизм, наркомания выявлено не было.

- Какие меры применяются в отношении граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности? Продолжается ли привлечение к уголовной ответственности?

- Из подлежащих вызову на медицинскую комиссию 209 граждан на сегодня прибыло 119 человек.

Комиссией принято решение о призыве в армию 29 граждан. Работа по розыску уклонистов организована на основании совместного приказа Министра внутренних дел РТ, Начальника управления федеральной миграционной службы по РТ, военного комиссара РТ и плана совместных действий по розыску граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности. По действующему законодательству за уклонение от службы в армии предусмотрена административная и уголовная ответственность. В этой связи хочу обратиться и к главам сельских поселений: необходимо совместно с участковыми уполномоченными, активом сельского поселения усилить работу по установлению местонахождения уклонистов и активизировать работу с их родителями. Следует разъяснить, что при уклонении от прохождения воинской службы их сын может быть привлечен к ответственности, что без наличия военного билета либо законного освобождения от службы он практически не сможет устроиться на более менее приличную работу. С нашей стороны количество обращений в Следственный комитет по привлечению уклонистов к уголовной ответственности будет значительно увеличено.

В период осенней призывной кампании мы начали приглашать на заседания призывной комиссии и родителей уклонистов. Думаем, что эта работа будет эффективной. Также военный комиссариат планирует проводить встречи с учащимися IX, X и XI классов и их родителями. На таких мероприятиях квалифицированные специалисты, входящие в состав призывной комиссии района, могут дать ответ на каждый интересующий вопрос, помочь в разрешении проблем с прохождением медкомиссии, сбора документов для оформления отсрочки либо освобождения от прохождения службы, если такое право имеется.

- Может ли призывник сам повлиять на то, где именно он будет служить?

- Свои пожелания он может высказать на призывной комиссии. Безусловно, желание призывников учитывается. Но в первую очередь специалисты смотрят на категорию здоровья, специальность, образование, спортивную квалификацию, также играет роль и семейное положение. Следует отметить, что большинство парней хотят служить на военно-морском флоте, в воздушно-десантных войсках.

- С какими частями шефствует отдел военного комиссариата и какими преимуществами обладают призывники подшефных воинских частей?

- С районом заключены договора о шефских связях с двумя военными частями, расположенными в Московской области: в поселке Голицыно Одинцовского района и в поселке Калининец Наро-Фоминского района. Договор со второй воинской частью был заключен в феврале текущего года. В эту часть было направлено пятеро ребят весеннего призыва, осенью планируется к отправке еще пять призывников. Шефские связи позволяют значительно облегчить адаптацию призывников в воинских коллективах, посещать войсковые части районной делегацией и проводить контроль за условиями прохождения службы.

- Когда завершится отправка призывников Тукаевского района?

- Первая отправка состоялась 23 октября. 12 наших призывников уже направлены в военные части. Завтра, 12 ноября, провожаем двух ребят в Президентский полк. Последняя отправка в Тукаевском районе запланирована на 16 декабря. Желаем всем ребятам доброго пути, достойной службы, пусть они возвратятся домой здоровыми и возмужавшими.

В октябре-декабре 2015 года в Республике Татарстан на военную службу призываются около 4 тысяч граждан.

На призывном пункте новобранцам вручаются банковские карты «ВТБ24», куда в течение срока службы им будет начисляться денежное довольствие - 2 тысячи рублей в месяц. Карта подключается на сотовый телефон одного из родителей, на который они могут зачислять деньги и сами, контролировать снятие и пополнение счета.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев