Светлый путь
  • Рус Тат
  • Агротребования тщательно проанализированы, механизаторам разъяснен порядок оплаты

    До весенних полевых работ остаются считанные дни. Земледельцы - перед серьезным испытанием. Сегодня в машинно-тракторных парках, семенных амбарах вновь и вновь проверяют готовность к весне, принимают срочные меры по устранению выявленных недостатков. Комиссии в составе специалистов проводят взаимопроверки, дают разрешение выйти на поля. О вопросах подготовки к весеннему севу и...

    - Хайдар Габдуллович, как вы оцениваете подготовку к весенним полевым работам?
    - В основном положительно. Отметила эта и республиканская комиссия при проверке готовности техники на местах. На сегодняшний день завершается наладка и агрегатирование техники. На полях наряду с 14 посевными комплексами предусматривается использовать и обычные агрегаты. Думаем, при хорошей погоде это позволит нам завершить сев ранних яровых культур за две недели на 50,4 га.
    - Тут уместно будет вспомнить и народную мудрость: что посеешь, то и пожнешь.
    - Безусловно. Семенам уделяется постоянное внимание. В нынешний сев особенно. Ибо прошлогодняя засуха отрицательно повлияла на качество семян. Но несмотря на сложность погодных условий, агрофирма «Кама» способна обеспечить фермерские и другие хозяйства семенами нужной кондиции. СХП имени Сайдашева, хозяйства «Челны-Овощи», «Биклянь», «Гигант» завезли новые элитные семена. Наряду с пшеницей сортов «экадо-109», «казанская юбилейная», «маргарита», поля будут засеяны новым сортом «урало-сибирская». Специалисты отмечают, что он районированный и дает стабильный урожай.
    - Хайдар Габдуллович, известно, что удобренная земля отвечает добрым урожаем.
    - Правительство ежегодно выделяет субсидии на закупку минеральных удобрений. Для проведения сева текущего года из федерального бюджета нашему району предусмотрено направить 17,5 млн рублей, Татарстанского бюджета - 20 млн рублей. Всего 37,5 миллиона. Сегодня в расчете на гектар пашни запасено не менее 50 кг действующего вещества минеральных удобрений. Наша цель - довести этот показатель до 60 кг. Агрофирма «Кама», хозяйства «Гигант», «Ирек», имени Сайдашева вносят удобрения со знанием дела, получают добрый урожай. В данных хозяйствах удобрений уже завезено не менее 60-70 кг действующего вещества на гектар.
    - Не будет ли перебоев с горюче-смазочными материалами? Не снижаются ли государственные цены на ГСМ в период весеннего сева и заготовки кормов?
    - Государство заботится и об этом. В пору весеннего сева на обработку одного гектара пашни предусматривается 26 литров дизельного топлива. Всего 2 тысячи тонны топлива нам будет отпущено по льготной цене. Хозяйства по этому поводу ведут переговоры с нефтебазой. Некоторые хозяйства завозят дизельное топливо в свои технопарки, другие по мере надобности закупают на нефтебазе. Во всяком случае задержек с топливом не будет.
    - Бесперебойная работа посевного конвейера зависит от кадров. Как известно, в некоторых хозяйствах не хватает механизаторских кадров. Не отразится ли это негативно на ходе весенних работ?
    - Да, в ряде хозяйств немало приезжих механизаторов. Беседы с ними проведены. Приступят к работе в строго назначенные сроки. Провели также агроучебу с бригадирами, агрономами. Выпуск специальных бюллетеней, зарплата, меры поощрения - все это очень важно и позволят провести весенние полевые работы организованно и качественно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: