Светлый путь
  • Рус Тат
  • Агрофирма «Кама» провела контрольный обмолот. Урожай неплохой

    - Скорее, ребята!.. Алмаз, выгружай бункер, машина пришла!.. Вот такой привычный разговор можно было слышать в четверг на поле озимой пшеницы недалеко от села Шильнебаш агрофирмы «Кама». В этот день механизаторы хозяйства начали контрольный обмолот для определения урожайности гектара.

    Кроме этих ребят, управляющих новыми, мощными комбайнами, на поле в 178 гектаров, засеянном озимой пшеницей «башкирская-10», не ошибусь заявить, собрались все рабочие, специалисты хозяйства. Руководитель агрофирмы Фанис Газетдинов, главный агроном хозяйства, главный инженер, работники бухгалтерии - все с особым вниманием следили за плывущими по хлебной ниве «степными кораблями» - комбайнами «Нью Холланд», «Клаас Мега» и «Клаас Тукано». Зрелище, прямо скажем, захватывающее.
    - Сегодня здесь работают 14 комбайнов. 8 из них - агрофирмы «Кама, остальные 6 - от «Финагротрейд». Сейчас мы проводим контрольный обмолот, - говорит Фанис Тазетдинович. С главным агрономом агрофирмы Раушаном Харисовым на машине спешим к комбайнерам. Невдалеке замечаю комбайн, выгружающий зерно в кузов «КамАЗ»а.
    - Наш комбайнер Алмаз Заббаров, - замечает мой спутник, предваряя вопрос. - Кстати, самый молодой среди механизаторов. До этого несколько лет подряд выходил на жатву с отцом - Айратом Заббаровым. Работал на совесть. Нынче Алмазу исполнилось 18 лет, окончил второй курс строительного колледжа в Набережных Челнах. Учитывая опыт парня, решили доверить ему отдельный комбайн. Пока справляется хорошо, время покажет, что будет впереди, - сказал Раушан Харисов.
    Доехав до нас, Алмаз остановил комбайн, ловко спрыгнул на землю и направился к нам. Чувствуется, что парень сильный, выносливый, хотя очень юный.
    - Алмаз, почему ты решил сесть за комбайн? Ведь на лето мог бы и полегче работу найти?- задаю я провокационный вопрос. Но парень не задумываясь дает на него четкий ответ.
    - С детства «помешан» на технике. Четыре года работал у отца помощником комбайнера, знаю каково это, познал вкус труда. И знаете, это меня нисколько не испугало, наоборот, каждое лето ждал с нетерпением. Я ведь тоже, как и отец, человек от земли, - широко улыбнулся Алмаз.
    Конечно, хотелось бы подольше побеседовать с Алмазом, узнать о нем побольше, но, как говорится, дорог каждый час. Поэтому я не стала задерживать молодого комбайнера. Он также быстро забрался в кабину своего комбайна и скоро его «степной корабль» уже бороздил бескрайние поля.
    Кроме Алмаза Заббарова, на поле трудятся настоящие мастера своего дела, опытные механизаторы, которые выходят на жатву не один год. Например, отец Алмаза - Айрат Заббаров работает в сельском хозяйстве около тридцати лет. Рядом с ними такие же его сверстники, есть и пенсионеры, влюбленные и преданные земле механизаторы.
    По труду должна быть и оплата. Успели поговорить на эту тему и с главным экономистом агрофирмы «Кама» Равией Асадовой.
    - Что касается заработной платы, мы определяем ее исходя из класса каждого комбайна, опыта работы механизатора, урожайности каждого гектара. Если перечислять, нюансов начисления зарплаты множество. При расчете каждый получает по труду, сколько заработал, - сказала специалист. Наряду с кадрами, хорошей заработной платой на жатве важны также исправная работа всей техники, обеспеченность горюче-смазочными материалами. Ибо все здесь тесно взаимосвязано. Прервется одно звено в цепи, отразится это на всем ходе работ.
    - Вопрос с обеспечением горючим решим за один-два дня. Пока топлива хватает. Кроме того, достаточно и грузовых машин для доставки обмолоченного зерна с поля на зерноток. Нынче с «Татнефтью» заключили договор по привлечению к уборке 46 «КамАЗов». На днях эти машины начали поступать. Одновременно при необходимости привлекаем и частных предпринимателей с грузовыми автомобилями. На перевозке зерна у нас работают даже импортные «Ман»ы, - отметил Фанис Газетдинов.
    Иными словами, агрофирма неплохо подготовилась к нынешней жатве. Обеспечили технику механизаторами, комбайнерами, позаботились и о доставке убранного хлеба на зерноток, снабжении техники горюче-смазочными материалами, заработной плате.
    - Урожай неплохой, лишь бы дождей не было. Справиться с остальным у нас хватит и сил, и возможностей, сказали при прощании хлеборобы хозяйства. Да будет так. Пусть на наших столах всегда будет чудо земли - хлеб.
    Р.S. До отправки газеты в печать мы позвонили в агрофирму «Кама» и поинтересовались урожаем при контрольном обмолоте. «На сегодняшний день средняя урожайность каждого гектара по агрофирме составляет 24,5 центнера», - ответил руководитель хозяйства Фанис Газетдинов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: жатва
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: