Светлый путь
  • Рус Тат
  • Замечательный подарок к 25-летию «Прометея» – юные каратисты школы стали чемпионами мира

    На прошедшем в Риге чемпионате мира по каратэ пятиклассник Шильнебашской школы Руслан Чекушков и семиклассница Князевской школы Эльвина Хабибуллина и 14-летний Дамир Садреев из Набережных Челнов одержали внушительную победу. Подготовил каратистов тренер школы единоборств «Прометей» Владимир Заикин.

    Среди молодых спортсменов, прибывших на чемпионат из 21 страны, Эльвина Хабибуллина взяла «золото» по кумитэ. А Руслан Чекушков признан лучшим в кумитэ среди детей 10-11 лет, одновременно серебряным призером в ката.

    - С Русланом и Эльвиной я занимаюсь более пяти лет. Оба способные, талантливые, быстро схватывают. Сегодня они - обладатели коричневых поясов, - с гордостью рассказывает о своих юных воспитанниках их тренер Владимир Заикин.

    И Руслан, и Эльвина пришли в спорт очень рано. Упорством, упрямством в хорошем смысле этого слова, сильной волей за короткое время смогли достичь таких спортивных высот. До выхода на чемпионат мира подростки испытывали свои силы, совершенствовали мастерство на чемпионате России. В соревнованиях в Новочебоксарске Руслан Чекушков одержал победу над 72 соперниками и стал чемпионом России. А Эльвина среди сверстников вышла на третье место по кумитэ, завоевала на чемпионате России «бронзу».

    Нынче исполнилось 25 лет со дня создания федерации единоборств и традиционного каратэ «Прометей», который обучает секретам борьбы подростков района. В свое время эту федерацию открыл военрук Шильнебашской школы Иван Антропов. Тренер Владимир Заикин, воспитавший чемпионов мира, искусству единоборств учился именно у своего наставника Ивана Антропова.

    За четверть века тренер школы единоборств «Прометей» и федерации традиционного каратэ Владимир Заикин воспитал восемь мастеров спорта, более 20 кандидатов в мастера спорта, многочисленных спортсменов-разрядников. Среди получивших первую закалку в данной федерации немало тех, кем сегодня можно по праву гордиться. Есть и взрослые, уже окончившие школу, и подростки, еще занимающиеся в ее стенах. Например, неоднократные чемпионы России по армрестлингу и каратэ Зухра Миннулина, Ильдар Минхаеров, Руслан Бадретдинов, Татьяна Мальковская, Ринат Шафигуллин, Расиль Шайхутдинов, Алмаз Гатин, Никита Заикин, называет Владимир Викторович. Добавляет имена Руслана Чекушкова, Эльвины Хабибуллиной, Дамира Садриева, Александры Кустовской, Камиля Гильмутдинова.

    «Победы в спорте достигаются непросто. В этих ребятах такая воля к победе, трудолюбие, желание заниматься. Они не пропускают ни одного занятия. Тренировки почти каждый день. Мы занимаемся или в поселке Сосновый Бор или в Челнах. Я безмерно горжусь своими воспитанниками», - говорит тренер Владимир Заикин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: