Светлый путь
  • Рус Тат
  • За приз Раббани Шарипова мерились силами борцы из разных районов

    Ежегодно в Старом Абдулово - родном селе прославленного борца, заслуженного мастера спорта России и Республики Татарстан по национальной борьбе Раббани Шарипова проводятся соревнования на его приз среди мальчишек и подростков. Год от года этот турнир завоевывает все большую популярность. Раньше сюда приезжали борцы из Мензелинского, Сармановского, Тукаевского районов, а теперь...

    Спортзал Староабдуловской школы в тот день еле поместил всех зрителей. Еще при входе внимание привлекает большой стенд, на котором запечатлены все спортивные вехи батыра Раббани ага - с юных лет и до чемпиона России и Татарстана, его победы на Сабантуях.
    Достижения Раббани Шарипова поистине впечатляют, но сам борец очень скромен. С достоинством приняв парад спортсменов и подняв флаг соревнований, Раббани ага скромно занял место среди борцов-ветеранов. Он внимательно и пристально следит за приемами борьбы каждого подростка, метко оценивает, восхищается их упорством и желанием победить.
    Все ребята в спортивной форме с надписями своих районов, все занимаются в детско-юношеских спортивных школах. Приехали на соревнования со своими тренерами. Беседую с некоторыми из них.
    Ришат Нургалиев, Актанышский район, тренер по татарской борьбе:
    - Я давно знаю и уважаю Раббани. Замечательный борец. Даже сына назвал в его честь. Слава Богу, сын вырос, вот уже в третий раз участвует в этих соревнованиях. В своей весовой категории стал дважды победителем среди сверстников, занял первое место. Думаю, что и на этот раз не подведет. Получить приз из рук самого Раббани Шарипова - мечта каждого борца - подростка. Турнир на приз Шарипова вдохновляет молодежь на новые спортивные победы, многому учит.
    Флюр Галиев, Мензелинский район, руководитель команды села Кузембетьево:
    - Приехали с 13 подростками защищать честь района. Знаю Раббани Шарипова давно, болел за него, поэтому не мог остаться в стороне от такого престижного состязания. Ведь главное - не победа, а участие. В соревнованиях участвуем каждый год, совершенствуем мастерство. Хочется выразить признательность за организацию, спонсорскую помощь руководителю сельхозпредприятия имени Сайдашева Марату Сафину.
    Ильдус Назмиев, тренер-преподаватель школы поселка Новый, отличник физической культуры:
    - Я не пропускаю ни один турнир. Особенно люблю татарскую борьбу. Учу подростков секретам борьбы. Работаю тренером-преподавателем около 30 лет. Значение татарской борьбы в воспитании гордости у ребят за нашу нацию, воли к победе огромное. И своих сыновей, и учеников воспитывал в духе любви к физической культуре. Старший мой сын, Алмаз - офицер, мастер спорта, средний Айдар - мастер спорта по борьбе на поясах, младший Азат - чемпион мира по борьбе на поясах среди кадетов. Их я считаю поистине гордостью нации.
    Фрил Ахметов, заслуженный мастер спорта Республики Татарстан, мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион России 1975 года:
    - Раббани Шарипов - эталон татарской национальной борьбы. Своим мастерством, порядочностью, справедливостью, силой, наделенной природой, он стал батыром татарского народа. Соревнования по борьбе на приз такого борца имеют огромное воспитательное значение. Как известно, сегодня татарская борьба выходит на всемирную арену, приобретает популярность. Это показала и прошедшая в Казани Всемирная Универсиада. Спасибо руководителям, чествующим собственных батыров на родной земле, наставникам, тренерам, которые по крупицам передают молодежи приемы борьбы, спонсорам, поддерживающим истинно национальный вид спорта.
    Да, в Староабдуловском сельском поселении растет закаленная, сильная молодежь, потому что здесь есть руководители, влюбленные в татарскую борьбу, спорт. Руководитель СХП имени Сайдашева Марат Сафин и сам в молодости боролся на Сабантуях, всегда внимателен к нуждам спортсменов. Свидетельством тому и организация турнира на приз лучшего шофера хозяйства Раббани Шарипова, который более 50 лет без единой аварии водил свою машину. Эти соревнования - дань уважения человеку, внесшему огромный вклад в развитие национальной борьбы. Все расходы по проведению такого престижного турнира на таком высоком уровне Марат Талгатович взял на себя. Хочется также отметить вклад Староабдуловского сельского поселения, дирекции школы, медицинских работников в успешное проведение состязания. Турнир под руководством опытного тренера детско-юношеской спортивной школы Абузара Миннуллина прошел организованно.
    Призы, Почетные грамоты победителям вручали сам легендарный борец Раббани Шарипов, руководитель хозяйства Марат Сафин и другие. Организатор турнира, тренер Абузар Миннуллин был удостоен специального приза Закамской федерации по национальным видам спорта (председатель Мавлетзян Хисамиев).
    Турнир прошел успешно, но отсутствие представителей из организаций района оставил неприятный осадок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: спорт
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: