Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Спорт

Он прославил татарскую борьбу на всю Россию

На торжества в честь 80-летнего юбилея Раббани Шарипова, знаменитого борца, двукратного чемпиона России и четырехкратного чемпиона Татарстана, несмотря на сильную вьюгу, преодолев далекие расстояния, приехали его соратники, поклонники и молодые борцы. Торжества традиционно начались с парада борцов в спортзале школы.

«Раббани ага! Пусть идут года, но в вашем сердце по-прежнему горит неугасимый огонь молодости, который ярко освещал ваш достойный восхищения, профессиональный путь», - звучат над сводами зала трогающие за душу слова диктора. Уважаемый аксакал под гром аплодисментов зрителей и борцов степенно и смущенно выходит на сцену.

- Ваш труд по пропаганде татарской национальной борьбы «куреш» по всей России нельзя переоценить. Вы, благодаря своей природной силе и таланту, вознесли борьбу на новую высоту, - обратился к прославленному юбиляру исполнительный директор федерации татарско-башкирской спортивной борьбы РТ Равиль Хайруллин, пожелал ему успехов в воспитании здорового, сильного молодого поколения. Он зачитал поздравительное письмо министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, руководителя республиканской федерации татарско-башкирской борьбы Марата Ахметова, адресованное Раббани ага.

Батыра, неоднократного чемпиона, обладателя множества наград, также поздравил глава района Василь Хазеев. Поздравительное письмо , преисполненное самых теплых пожеланий, под громкие аплодисменты зрителей от имени Василя Гариповича юбиляру вручил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Тукаевского района и руководитель районной федерации борьбы Хайдар Сабитов.

По моему мнению, самая большая награда для нашего батыра - это искренняя любовь и безграничное признание народа. Об этом часто слышишь от его товарищей- борцов. Ракип Хамитов - заслуженный мастер спорта РСФСР, многократный победитель челнинских Сабантуев, Нагим Музагитов - первый батыр Сабантуев района и Набережных Челнов, Мавляветдин Закиров - борец из Мензелинска в своих выступлениях подчеркнули, что считают Раббани Шарипова своим наставником. Они назвали его честным и порядочным по отношению к сопернику борцом, который непревзойденно профессионально ведет себя на ковре и никогда не ведет бесчестную игру. Раббани ага всегда достигал победы своей силой, потому и является истинным батыром татарского народа. Фриль Ахметов - заслуженный тренер РТ, мастер спорта России назвал Раббани ага настоящим сокровищем Татарстана и подчеркнул, что на примере юбиляра выросли десятки талантливых борцов, что таких батыров, как Раббани Шарипов в Закамье встретишь редко. В связи с этим Фриль Мирзанурович выступил с предложением увековечить их славу, поставив бюсты в их родных краях, а также создать галерею батыров Сабантуя и «Фонд Раббани», что способствовало бы воспитанию молодежи на примере знатных людей нашего народа.

Радует, что в родном селе Раббани ага ежегодно проводятся соревнования среди борцов за его кубок, масштаб которых увеличивается год от года. Стремление молодежи к спорту, их веру в себя поддерживает содействие и финансовая помощь людей, всей душой уважающих и ценящих татарскую борьбу - руководителя СХП имени Сайдашева Марата Сафина, главы Староабдуловского сельского поселения. Резиды Сафиной.

В соревнованиях приняли участие 77 подростков, приехавших из Тукаевского, Мензелинского и Актанышского районов. Победителями в своей весовой категории были признаны: Марат Газетдинов (30 кг) и Ильгиз Давлетгараев (40 кг) из Старого Абдулово, Ильяс Сабирзянов (33 кг) и Алмаз Халиуллин (50 кг) из Мелекеса, Айнур Салихов (36 кг) из поселка Комсомолец, Азамат Гайнетдинов (45 кг) из Круглого Поля, Фаниль Ахметшин (53 кг) и Радик Дусманов (70 кг) из Бикляни, Гаяз Хафизов (60 кг) из Нижнего Суык-Су, Дальмир Талипов (65 кг) и Данил Гараев (70 кг) из Кузембетьево. Мы от всей души поздравляем победителей и желаем им успехов в будущем.

В командных соревнованиях первое место заняли ученики Староабдуловской школы, второе - команда Мензелинского района, третье - ученики Мелекесской школы. Борцы из Старого Абдулово стали обладателями переходящего кубка Раббани Шарипова. Победители были награждены подарками и Почетными грамотами. Судя по итогам соревнований, с уверенностью можно сказать, что растет достойная смена нашему прославленному батыру.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев