Светлый путь
  • Рус Тат
  • Наш земляк Ильнар Галиев завоевал золотую и бронзовую медали на Универсиаде

    Сегодня все мы живем Универсиадой, пристально следим за соревнованиями, схватками борцов, событиями, происходящими в спортивных залах, считаем медали.

    Российская сборная лидирует с самого начала игр. Когда верстался этот номер газеты - на шестой день соревнований - наши спортсмены уже завоевали 63 золотых, 28 серебряных, 29 бронзовых медалей. Борьба на поясах впервые в истории летних Универсиад была включена в программу. Российские борцы, в основном из Татарстана, показали в этом виде наилучшие результаты. Восхождение национальной борьбы «курэш» от сабантуйского майдана на Всемирную спортивную арену - это знаменательное и большое событие. И то, что все шесть медалей, разыгранных в этом виде, выиграли россияне, сделали это состязание еще более значимым и памятным. Один из победителей, защищавших честь нашей страны и завоевавших на Универсиаде одну золотую и бронзовую медали, наш земляк - Ильнар Галиев из Яна Буляка. О спортивных достижениях Ильнара мы уже писали. Давно знаю и его маму - Светлану Николаевну. Поэтому, как только узнала о победе ее сына, отыскала номер телефона и поспешила поздравить.

    С самим Ильнаром разговаривала впервые. На том конце трубки послышался спокойный голос молодого человека. Порадовалась, что у парня нет «звездной болезни». Он скромно и очень тактично сказал, что пока нет времени, что позвонит сам. В десять вечера зазвонил мобильный телефон.

    - Извините за столь поздний звонок, очень плотный график. Вот и сейчас ждем начала встречи с министром спорта РФ Виталием Мутко, - начал Ильнар. За это время мы и успели побеседовать с чемпионом.

    - Студенческие игры, без сомнения, можно сравнить с олимпиадой, - рассказал Ильнар. - Универсиада проходит с невиданно большим размахом, невозможно не восхититься этим событием. Здесь тысячи спортсменов из разных стран, волонтеры, гости. Очень интересно с ними общаться. Хоть и говорим на разных языках, цель у нас одна -желание победить, показать себя.

    - Ильнар, сегодня ты - обладатель золотой и бронзовой медалей, соревнования позади. Скажи, трудно далась тебе победа? Как оцениваешь силы своих соперников?

    - В борьбе на поясах соревновались 78 борцов из 21 страны. Соперники были сильными, среди них были и чемпионы мира. Поэтому не могу сказать, что победа далась мне легко. К Универсиаде мы готовились заранее и основательно. Не зная конкретно о том, будет ли включена в программу борьба на поясах, мы с тренером Маратом Габдельхаковичем Ахмадиевым все равно тренировались. Сначала все шесть дней недели, ближе к Универсиаде занимались по два раза в день. Правда, было тяжело совмещать тренировки и учебу. Даже приходилось скрывать от преподавателей о своем увлечении спортом.

    На Универсиаде Ильнар представляет Казанский химико-технологический институт. В этом году 20 июня он окончил магистратуру, сейчас учится в аспирантуре. Готовится защитить кандидатскую диссертацию, по специальности - инженер-технолог. И в Янабулякской школе, и в высшем учебном заведении Ильнар учился очень хорошо. Первый тренер Ильнара - директор Янабулякской школы Сальман Музагитович Ахметзянов. Спортсмен до сих пор вспоминает его с уважением и благодарностью.

    Борьбой Ильнар начал заниматься с седьмого класса. "Сначала его не брали в школьную секцию, - вспоминает его мама Светлана Николаевна. - Потом, Сальман Музагитович все таки принял его и смог пробудить нем любовь к этому виду спорта". Естественно, тогда еще никто не мог представить себе, что это школьное увлечение приведет Ильнара к таким спортивным вершинам.

    - Мне очень повезло с наставниками-тренерами, - говорит Ильнар. - Сальман абый, теперь и Марат Габделхакович обходительные и очень требовательные мастера. Оба уделяют особое внимание технике борьбы, это помогает избегать травм во время состязаний. Благодаря этому за 10 лет участия на различных соревнованиях я ни разу не получил серьезных травм, - отметил сам Ильнар.

    Эта история победы взволновала меня еще и с другой стороны. Светлана Николаевна воспитывала сына одна. Отец Ильнара погиб в автокатастрофе, когда ему было шесть лет. В нынешнее время тяжело выбиться в люди, если у тебя нет «толстого кошелька» и связей. Разве мало таких, кто способен унизить и обидеть сироту? Светлана Николаевна вспоминает, как в детстве сын не раз приходил домой со слезами от несправедливости и обиды. Но несмотря на то, что рядом не было сильного отцовского плеча, жизнь научила парня упорно бороться с жизненными трудностями, идти только вперед, а борьба на ковре учила его преодолевать все преграды.

    - Болеть за Ильнара во Дворец единоборств мы приехали всей родней. С Янабуляка приехали и друзья-борцы. Дружно поддерживали его с зрительного зала. Увидев победу Ильнара, аж заплакала от счастья, - рассказала мама чемпиона.

    Свои поздравления любимому внуку передает и бабушка Татьяна. Ей сейчас 83 года. Летом она живет в в Яна Буляке. «В воспитании сына огромная заслуга мамы, ей большое спасибо! Крепкого здоровья ей», - говорит Светлана Николаевна. Она преподавала в Янабулякской школе историю, была заместителем директора по учебной части. Как только Ильнар окончил школу, переехала в Челны, сейчас работает учительницей в школе №33. Сегодня ее сыном гордится не только Тукаевский район, но и весь Татарстан, вся Россия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: