Светлый путь
  • Рус Тат
  • Любовь на всю жизнь

    Мастер спорта Нина Николаевна Фирстова родилась в селе Большая Шильна. В семье их было четверо детей. Нина была единственной девочкой.

    Нина росла трудолюбивой и прилежной, с малых лет помогала матери по дому. Отец - механизатор, комбайнер, мать - экономист-бухгалтер. В свободное от учебы время любила с братьями прокатиться с горки, ходить на лыжах. Летом Нина участвовала на сабантуях, в велосипедных гонках, бегала, прыгала. Учитель физкультуры разглядел в девушке спортивные способности, стал давать ей специальные упражнения. В 70-е годы в Боровецком лесу открылась лыжная база «Снежок» объединения КамАЗ. На этой-то базе брат отца Нины, дядя Василий, начал активно заниматься лыжным спортом с племянницей. Девушка одерживала одну за другой победы на районных соревнованиях. Тренировалась в ДЮСШ у тренера КамАЗа Виктора Петровича Калашникова. Талантливую лыжницу начинают приглашать на республиканские и Всесоюзные соревнования.

    В 1976 году на Всесоюзных соревнованиях по лыжам, проходивших в городе Красногорск, 18-летняя Нина Фирстова выполнила норматив мастера спорта и удостоилась звания «Мастер спорта СССР». После она стала частым участником российских и международных соревнований. Она стала выступать в составе молодежной команды СССР. В 1978-1979 годах в составе сборной СССР и РСФСР заняла призовые места в 5-километровой эстафете. В 1978 году одержала победу среди молодых лыжников в лично-командной эстафете в 3-5 км и удостоилась звания чемпиона СССР. В 1979 году в городе Сыктывкар заняла второе место в 3- и 5-километровой эстафете, в составе Российской сборной команды завоевала первенство в Италии. Показала высокие результаты на зимней спартакиаде народов СССР, проходившем в Свердловске, на соревнованиях «Северный праздник» в Мурманске и многих других.

    В 1979 году Нина вышла замуж. Вырастили двоих прекрасных сыновей. Лыжный спорт навсегда остался ее любимым делом. Она не раз защищала честь КамАЗа, принимала участие в различных состязаниях. Сегодня наша землячка Нина Николаевна преподает физкультуру в Набережночелнинской средней школе №27 участвует в общественной жизни, не пропускает ни одно городское соревнование по лыжам, показала неплохие результаты и в состязаниях среди коллективов средних школ.

    Жители сел Большая Шильна и Малая Шильна гордятся своей знаменитой землячкой, известной спортсменкой Ниной Фирстовой, приглашают ее на встречи со школьниками, где она делится спортивным опытом, рассказывает о своих достижениях и искренне радуется их успехам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: