18+
Спорт

Гульназ Нурмеева из Бикляни мечтает стать тренером и работать с детьми

В текущем году в России прошло много знаменательных спортивных мероприятий. Я сам лично с огромным интересом следил за XXII зимними Олимпийскими играми в Сочи, особенно за лыжными соревнованиями и хоккеем. «Болел» за фигуристку Юлию Липницкую, которая старше меня всего на два года. В таком юном возрасте эта волевая девушка стала...

- Гульназ, когда ты всерьез начала заниматься спортом?
- Родом я из села Салагыш Агрызского района. Спортом начала заниматься с 4 лет: родители отдали меня в кружок гимнастики. 10 лет я ходила на гимнастику, участвовала на различных соревнованиях, занимала призовые места. Когда мне было 14, мы с семьей переехали в Биклянь. Думала, что и здесь продолжу заниматься гимнастикой, однако в школе не было и тренера, и желающих заниматься этим видом спорта. Узнав, что есть кружок по вольной борьбе, начала ходить туда. К сожалению, девочек в кружке не было, поэтому приходилось бороться с мальчиками. Со временем меня начали включать в состав команды, и я старалась не подводить своего наставника.
- Расскажи, пожалуйста, о своей самой большой спортивной победе?
- Выступала и в районных, и в республиканских состязаниях, все хорошо помню, но самый памятный - Всероссийский турнир в Челябинске. Там я завоевала второе место и сдала норму кандидата в мастера спорта. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своего тренера Марата Мухамадиева, который готовил меня к состязаниям. В основе моих побед - требовательность и умение тренера настроить на победу. Марат Минтагирович - человек очень отзывчивый, с большим сердцем.
- Гульназ, подготовка к соревнованиям требует немалых физических сил и систематических тренировок. Плюс еще школьные занятия. Не хотелось тебе все бросить, больше не заниматься спортом?
- Ой, Алмаз, такие моменты, конечно, бывают (улыбается). За всем надо успеть. Когда уезжаешь на соревнования, уроки, безусловно, пропускаешь, поэтому приходится догонять, дополнительно заниматься. Но видно, любовь к спорту сильнее, стараюсь преодолевать любые трудности, быть терпеливее. Из мира спорта уходить не хочу.
- А как относятся родители, родные к занятиям таким своеобразным видом спорта?
- Родители, конечно, против, но борьбу я не хочу бросать. Сейчас отец и мама уже привыкли.
- Гульназ, ты так тепло говорила о своем тренере. Что еще можешь сказать о нем?
- Меня и моих друзей тренирует Марат Мухамадиев. Он для нас как второй отец, верный и надежный друг. Хорошо знает характеры каждого из нас, занимается с каждым с учетом наших возможностей и способностей. Если заболеем, справляется о нашем здоровье по телефону или приходит домой. Всегда дает мудрые советы. Умеет поднимать настроение, вселить уверенность в успех. Добрый, человечный, но вместе с тем и требовательный. На тренировках с нас семь потов сходит, вот в такие минуты Марат Минтагирович объясняет нам, что только упорным трудом и старанием можно добиться практических результатов. Среди его учеников немало спортсменов, добившихся больших успехов. Это - братья Ильнур и Ильназ Рамазановы, Радик Дусманов, Айнур Сулейманов. Словом, под руководством Марата абый мы живем одной дружной спортивной семьей, искренне радуемся победам друг друга.
- Во время соревнований мы тебя, к сожалению, не видим, а вот на Сабантуе за тобой следит весь район. На прошлогоднем Сабантуе ты не только боролась, играючи поднимала и гири, чем поразила всех. Что сама переживала в этот момент?
- Да, на Сабантуе я заняла второе место. Решила участвовать и в поднятии гири. Скажу честно, было нелегко. Ведь даже мальчишки не смогли сделать это, поэтому в душе появилось какое-то чувство гордости за себя, что забыла обо всех трудностях. Некоторые даже говорили, как, мол, ты с таким росточком и такая худенькая, решилась выйти на помост? Хлопали по плечу, хвалили, желали здоровья.
- Откуда в тебе такая любовь к спорту, в том числе к татарской национальной борьбе? Кто в вашей семье занимается спортом?
- Видно, я пошла в отца. Он тоже в молодости был борцом. Почему бы не заниматься, если есть силы и здоровье?
- Чем еще, кроме спорта, ты занимаешься?
- Я самый старший ребенок в семье. У меня есть брат и сестренка. Когда родители на работе, люблю готовить. В Салагыше я восемь лет занималась танцами, а в Бикляни, к сожалению, на них времени не осталось. Счастлива, что здесь нашла новое увлечение и новых друзей.
- Гульназ, в этом году ты заканчиваешь девять классов. Если не секрет, поделись планами на будущее.
- Нынче в моей жизни самый ответственный период: предстоят государственные экзамены. Хочу окончить школу только на хорошие оценки и продолжить занятия спортом. Мечтаю в будущем стать тренером и работать с детьми.
- Какие пожелания к друзьям?
- Желаю, чтобы они дружили со спортом. Если хотите быть сильными, крепкими, занимайтесь физкультурой и спортом.
- Гульназ, спасибо за интересную беседу. Пусть в дальнейшем тебе сопутствует успех и везение.

0

0