Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Здоровье животных – залог здоровья хозяина

Весна и осень - пора профилактики и лечения различных заболеваний в животноводстве. Уже более месяца ветеринары нашего района выезжают в сельские поселения для проверки скота в частных и крестьянско-фермерских хозяйствах на предмет бруцеллеза, лейкоза и туберкулеза. Также они проводят вакцинацию и лечебно-профилактическую обработку против паразитов. Во вторник текущей недели и...

Специалисты районного ветеринарного объединения, врачи-эпизоотологи Минрашит Кадыров и Мунип Хисаметдинов уже в семь утра выехали в Мелекес. Здесь они посетили крестьянско-фермерское хозяйство «Тимерхан», занимающееся разведением крупнорогатого скота и лошадей.

- Начиная с 28 августа, мы по предварительной записи посещаем сельские поселения, берем пробы крови для исследования на различные заболевания и ставим пробы на туберкулез. На днях мы выполнили плановые работы: взяли пробы крови у животных в фермерских хозяйствах Марата Зарипова в Иштеряково, Равиля Мнннехузина в Бакчасарае, - рассказывает Минрашит Фатихович.

Помимо этого, ветеринары проводят в фермерских хозяйствах, где есть лошади, вакцинацию против сибирской язвы.

Наконец, мы приехали в КФХ «Тимерхан». Здесь нас встретил заведующий фермой Халиль Сафиуллин. Вместе с ним проходим внутрь.

- В общей численности, учитывая коров и молодняк, здесь 80 голов крупнорогатого скота и 15 лошадей. Мы заботимся об их здоровье и стараемся постоянно проверять их на предмет заболеваний, - объяснил он, пока специалисты раскладывали на столе необходимые инструменты и пробирки.

За три часа, с помощью животноводов, работающих на ферме, удалось взять кровь и поставить аллергическую пробу на туберкулез у всего поголовья скота. Конечно же, без проблем осуществить данную процедуру невозможно, ведь скотина тоже имеет свой характер, и по-разному ведет себя во время забора крови и реагирует на укол в область шеи. Одни спокойно ждали окончания процедуры, а вот другие довольно сильно капризничали и проявляли свой нрав. Ветеринары, привыкшие работать с животными, и в этот раз вели себя очень терпеливо по отношению к коровам, которые так и норовили наступить им на ногу или задеть рогами. Врачи даже успели обменяться парой шуток по ходу работы. А если серьезно, ветеринары отметили, что в выездах на крупные фермы есть немало положительных сторон.

- Осуществление профилактических мер посредством выездов в частные хозяйства требует гораздо больше времени и усилий. Гораздо легче осматривать скотину в фермах. Но все же, самое главное для нас - это здоровье животных, ведь оно напрямую влияет и на наше самочувствие. Скажем, потребление молока и любой другой продукции, произведенной скотиной, больной каким-либо заболеванием, безусловно, представляет опасность и для человека, - говорят они.

Подобные плановые профилактические работы будут проводиться и в дальнейшем.

- Не секрет, что животноводческая продукция должна производиться лишь здоровой скотиной. Целью данных профилактических мероприятий, проводимых ветеринарами, является недопущение заболеваний, угрожающих как людям, так и животным. Именно поэтому люди, содержащие скотину, в обязательном порядке должны обеспечивать проверку специалистами состояния здоровья животных и проведение профилактических мероприятий. Нельзя забывать и то, что хозяев, уклоняющихся от проведения обязательных профилактических мероприятий, могут привлечь к административному штрафу, и даже к уголовной ответственности в случае распространения инфекции по причине их безответственности, - отмечает старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по РТ А. Литвинов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев