Светлый путь
  • Рус Тат
  • За последние восемь лет поголовье лошадей в Татарстане сократилось на 40 процентов

    Лошадь издавна была незаменимым помощником в крестьянском подворье. Безлошадный считался лентяем и бедняком.

    Человек всегда ценил и любил это умное животное, посвящал ему стихи, складывал песни и поговорки.Например, пословицы "молчит, за нас работает" или "не земледелец, не кузнец не плотник, а первый не селе работник" - яркие образцы проявления уважения и восхищения этим трудолюбивым помощником человека. Для моих сверстников, ребят военного поколения, лошадь была и кормильцем, и молчаливым свидетелем тяжелого труда земледельца. Их тоже брали на фронт, они тоже приближали победу. Сколько лошадей погибло под бомбами и минами, сколько умерло в тылу от непосильного труда. Тяжесть военного лихолетья вместе со всем народом несли и лошади.

    Я очень рано научился запрягать лошадь, возил хлеб с поля на зерноток на элеватор, ходил на ночную. Словом, хорошо знал, что лошади в деревне были основной тягловой силой. С приходом в хозяйства техники в сотни лошадиных сил интерес к этим животным заметно снизился. Год от года их становилось все меньше. Как показывает статистика, к началу 2007 года в хозяйствах района насчитывалось 628 голов лошадей, на сегодня их осталось всего 485. Мало их и в личных подсобных хозяйствах. В чем же причина? Как правило, про лошадей мы вспоминаем перед Сабантуем. Да и там только о рысаках. Несколько лет назад совхоз "Камский" всерьез занимался коневодством. Помню, я даже написал очерк о том, как отец и сын Павел и Сергей Крапивины, ухаживают за животными, помногу выращивают жеребят. Сейчас Крапивины сменили место работы, Сергей работает в одной из городских организаций. Внимание к лошадям ослабло, за несколько лет их стало заметно меньше. В Нижнем Суыксу, в бывшем колхозе "Коммунизм", построили отличную конюшню. Кони участвовали на Сабантуях района, соседних сел, и надо отметить, добивались неплохих результатов. А сейчас в хозяйстве, объединившем шесть сел, лошадей стало в два раза меньше. Было 96, осталось 39. Продолжается сокращение лошадиного поголовья в ООО СХП "Алмаз", "Ярыш", ООО "Гигант".

    Причину сокращения поголовья лошадей в республике выясняли на совещании, проведенном Президентом РТ Р. Миннехановым в августе текущего года. В результате Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с Министерством по делам молодежи, спорта и туризма было поручено разработать республиканскую программу о развитии коневодства и конного спорта, внести ее на рассмотрение Кабинета Министров РТ. На основании данной программы предусматривается увеличить поголовье лошадей в 1,5-2 раза и повысить производство продукции (кумыс, мясо). В этой связи вспоминаю мастеров-коневодов из Иштиряково и Новотроицкое, которые славились производством кумыса. Еще до коллективизации в Иштиряково держали кумысных кобыл. Кумысоделы приезжали сюда даже из Киргизии, многие обосновались здесь. Закрыли производство кумыса лишь в период коллективизации. В 1991 - 1992 годах в подсобном хозяйстве "КамАЗ"а - совхозе "Новотроицкий" были установлены специальные линии для цеха по выпуску кумыса. Завезли кобыл, направили на учебу животноводов и начали выпускать продукцию. "На продажу отправляли тысячи бутылок с полезным напитком. Раскупали мгновенно", - рассказывает бывший руководитель хозяйства Магсумзян Исхаков. А в пору перестройки нужда в таком нужном и прибыльном деле, на которое было потрачено столько сил и средств, отпала.

    Наш район расположен в пригородной зоне, поэтому есть все возможности разведения племенных лошадей. В личных хозяйствах содержатся 270 голов лошадей, среди них немало закупленных в счет государственного кредита. Эта работа продолжается. К началу ноября взяли в кредит еще 10 лошадей. В Нижнем Суыксу лошадей стали держать шесть, в Калмаше - две, Тлянче-Тамаке и Старом Дрюше - по одной семье. Речь, конечно, не идет о том, чтобы довести поголовье лошадей до довоенного уровня. Важно использовать их в нужном количестве в нужном деле, развивать спортивное коневодство. Во всяком случае возродить внимательное отношение к лошадям.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: