Светлый путь
  • Рус Тат
  • Высокие удои зависят от качества кормов и ухода

    По оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, на 20 января текущего года сельхозпредприятиями произведено 2735,2 тонны молока. В целом по республике во всех категориях хозяйств ежесуточный объем производства молока составляет 4704 тонны. Среднесуточный надой от коровы - 11,5 килограмма. В производстве молока лидируют Балтасинский, Арский, Кукморский, Атнинский и...

    Проведение данного семинара-совещания в деревне Евлево на базе фермерского хозяйства Анатолия Касакина было не случайно. Анатолию Александровичу, успешно занимающемуся пчеловодством, животноводством, разведением рыбы, есть чем поделиться с руководителями хозяйств района по вопросам производства молока и молочной продукции.
    Семинар начался с ознакомления с крестьянско-фермерским хозяйством. Здесь содержится 235 голов крупного рогатого скота, из них 135 - дойные коровы. Для новорожденных телят обустроены отдельные теплые, сухие загоны, открытые площадки для прогулок на свежем воздухе - все выполнено с заботой и вниманием.
    Помимо заботливого содержания скота в зимнее время, в хозяйстве много внимания уделяют вопросам кормления животных сбалансированными кормами. Ибо хорошо понимают, что качество и объем производимой животноводческой продукции во многом зависит от кормов. Участники семинара имели возможность ознакомиться с ходом подготовки кормов, с тем, как они обогащаются различными добавками. Анатолий Касакин продемонстрировал гостям специальные закрытые чаны, в которых готовятся корма перед раздачей скоту. Фураж и другие комбикорма заливаются горячей водой, запариваются и под действием тепла корма обогащаются необходимыми добавками. Микроэлементы в таких кормах легко и полностью усваиваются животными. На сегодняшний день только так можно повысить содержание сахара в кормах. Что интересно, этот метод доступен в каждом хозяйстве. Для этого не нужно ни специальной технологии, ни особых затрат.
    Помимо этого, животным даются витаминные добавки. На здоровье, развитие молодняка положительное влияние оказывают уголь, сборы из различных трав и растений, специальные витаминные комплексы из травяной муки.
    - Такое кормление телят молочного периода помогает избежать многих заболеваний, особенно часто встречающегося поноса, - рассказала участникам семинара ветеринарный врач хозяйства Роза Мингалиева. - Ежегодно именно благодаря таким витаминным комплексам нам удается без потерь провести довольно тяжелые для скота февраль, март и апрель месяцы. Телята растут здоровыми, крепкими, реже болеют, - подчеркнула она.
    Что касается производства молока, средняя жирность продукции 4,2 процента. В зависимости от кормления она может достигнуть и 4,5 процента.
    - На примере данного хозяйства можно отметить, что для успешного развития животноводства, помимо правильного кормления, важно и соответствующее ветеринарно-санитарное обслуживание скота, недопущение таких заболеваний, как лейкоз, мастит, - сказал главный ветеринарный врач района Ансар Абдульманов. - Ни для кого не секрет, что в некоторых хозяйствах 60, а иногда даже 70 процентов дойных коров больны маститом. Отсюда снижение производства продукции, потери молока, - подчеркнул он.
    Кстати, о мастите шла речь и в прошлом году на семинаре в «Тукаевской продкорпорации». На проведенном в ноябре семинаре много внимания было уделено вопросам лечения дойных коров. Однако до сих пор никто так и не обратился в районное ветобъединение за необходимыми для лечения больных коров препаратами. Хотя и платить-то за «Виватон», который используется при лечении животных, не нужно, он раздается ветеринарным объединением бесплатно.
    - Не пойму, почему так равнодушно относитесь к этому вопросу. Руководство республики для того, чтобы сохранить стабильное производство молока, специально выделяет средства для бесплатного лечения коров, а мы не приходим, не интересуемся, не получаем эти лекарства,- высказал свою озабоченность Ансар Ахатович, обращаясь к руководителям хозяйств.
    Глава района Василь Хазеев обратил внимание собравшихся на успешно работающие по производству животноводческой продукции районы республики.
    - Когда заходит речь о молоке, многие приводят в пример Белоруссию, - сказал он. - Да, в этой республике оказывается большая помощь развитию животноводства, в целом молочных комплексов. Но ведь и в нашей республике немало хозяйств, которые работают наравне с белорусами, а иногда даже превосходят их по своим показателям. Скажем, хозяйствам нашего района вполне по силам работать не хуже, а, может, даже лучше животноводов Кукморского, Атнинского районов. Надо лишь трудиться старательнее, вкладывая в дело всю душу, - подчеркнул Василь Гарипович.
    Семинар-совещание прошел интересно, познавательно, его участники почерпнули много полезного и поучительного для своей работы, и хочется надеяться, что полученные знания, опыт найдут применение на практике.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: