Светлый путь
  • Рус Тат
  • Выращивать картофель – дело хлопотное, но в кооперативе «Шильна» плантации «второго хлеба» не сокращают

    Проходящая неделя для земледельцев района сложилась удачно: для сева яровых культур дни стояли теплые, солнечные и без осадков. Земледельцы тоже не подкачали. ООО «Челны-Овощи, «Гигант», ПК «Биклянь, «Камский», СХП «Алмаз» к вторнику уже завершили сев яровых культур. К среде с этой работой справились КФХ «Вильданов», «Тукаевская продкорпорация», СХП «Ярыш», ООО...

    К сожалению, количество желающих сажать картофель год от года сокращается. Не только сельскохозяйственные предприятия, фермеры, даже коренные жители сел и деревень считают это дело неприбыльным. Лучше купить, чем сажать, говорят многие. А это значит, что участки под картофель будут пустовать или там выращивают кормовые культуры. Но все-таки, к счастью, есть еще такие, кто остался верен своему делу и долгу, не один десяток лет занимается возделыванием «второго хлеба». Именно они обеспечивают осенью горожан и жителей района картофелем. Без них на привозном картофеле далеко не уедешь. А потом свое есть свое - продукция, взращенная на родной, здоровой земле и вкуснее, и здоровью полезней. Вот с такими мыслями мы побывали на днях в ПК «Шильна», который долгие годы всерьез занимается картофелеводством.
    В день нашего приезда Алмаз Зуфарович с рабочими хозяйства на голландском тракторе «Джон Дир» с картофелепосадочным агрегатом был занят на посадке «второго хлеба». Ринат Салихов контролирует процесс посадки. А Анатолий Петраков, Вячеслав Новиков и Ильдар Ногуманов на краю поля ждут, пока агрегат сделает круг, чтобы загрузить его семенами и удобрениями. К слову, Ильдар Ногуманов и Алмаз Юсупов учились вместе в Мензелинском сельскохозяйственном техникуме и уже несколько лет работают в ПК «Шильна». Хорошие друзья, одним словом.
    По другую сторону поля механизатор Нургаяз Шайдуллин на тракторе Т-4 обрабатывал почву. На посадке картофеля задействовано всего восемь человек.
    - Нынче картофель сажаем только на 130 гектарах орошаемых площадей, - такими словами встретил нас руководитель кооператива «Шильна» Алмаз Юсупов. - Это связано с затратами, засухой. Если посчитать закупленные семена, удобрения, горюче-смазочные материалы и другие затраты и поделить на всю посевную площадь, то на один гектар пашни приходится 50-60 тысяч рублей. Чтобы оправдать затраты, важно собрать высокий урожай и реализовать продукцию по хорошей цене. Но обычно так не получается. В год, когда урожай хороший - цены низкие, когда цены приемлемые - урожай не радует. Но все-таки намереваемся и в дальнейшем продолжить возделывание картофеля, работать над повышением урожайности «второго хлеба», - говорит Алмаз Зуфарович.
    В словах руководителя есть рациональное зерно и опыт. Алмаз Юсупов, пришедший в руководство лишь в ноябре прошлого года, не новичок в «Шильне». За более чем десять лет от простого рабочего кооператива он поднялся до учредителя, а теперь взял в руки и бразды руководства.
    Что касается кадров, работников пенсионного возраста в хозяйстве всего двое. Остальные - люди предпенсионного и среднего возрастов. На заработную плату рабочие не жалуются: платят по труду.
    Словом, в ПК «Шильна» опираются только на собственные силы и возможности. Руководитель поделился и дальнейшими планами.
    - Мы с ребятами выезжаем на поле с 6 утра и работаем до 8 вечера. Трудятся парни на совесть, ничего плохого сказать о них не могу. За каждый час работы платим 100 рублей. На данный момент картофель посадили на 48 гектарах из 130 гектаров. Если погода и техника не подведут, то к среде следующей недели намереваемся завершить посадку картофеля сортов «ароза», «удача», «лабелла», - сказал Алмаз Юсупов.
    ПК «Шильна» на нынешнюю весну закупил в Казанском научно-исследовательском институте сорта картофеля «удача» и «ароза» на сумму 2 миллиона 700 тысяч рублей. Также приобрел без кредита, по республиканской программе, новый трактор МТЗ-1523 на 1 миллион 800 тысяч рублей, который уже прошел и обкатку.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: