Светлый путь
  • Рус Тат
  • В засуху важно дополнительно подкормить посевы

    «Когда же будет сильный дождь? Хлеба так нуждаются в целительной влаге. Ведь высыхают до корней. Засуха негативно сказалась на опылении зерновых: из-за жары пыльца стерилизуется. Половина посевов не до конца заколосилась, другая половина и вовсе пустая…», - такие слова можно было услышать в среду на семенном заводе агрофирмы «Кама». Здесь...

    Начало семинара было запланировано к 10 часам утра, но на семенном заводе участники начали собираться уже с полдевятого. Они беседовали, делились опытом с коллегами из других районов. В это время прибыли заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов, глава района Василь Хазеев, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Тукаевского района Хайдар Сабитов. Поприветствовав всех, они прошли к стеллажам, где были представлены образцы зерновых, бобовых культур и кормовых растений. Туда же подошли участники семинара. Наряду с крепкими, добротно подкормленными, с прочным корневищем образцами зерновых культур,были и пучки пшеницы, ячменя пострадавшие от засухи, поврежденные насекомыми и грибковыми заболеваниями такими, как «мучнистая роса» и «бурая ржавчина».

    Открыл семинар глава муниципального района Василь Гарипович Хазеев.

    - В зонах земледелия семи районов давно уже не было каких-либо осадков. Чрезмерно жаркая погода может привести к потере большей части урожая. Чтобы избежать необратимых последствий, нужно предпринять всевозможные агротехнические меры. На сегодня одной из основных задач остается и заготовка кормов, - отметил Василь Гарипович. - С чем мы останемся, если в течение 10-15 дней не будет осадков. В этом случае нас спасут только озимые, - выразил он свои опасения.

    Затем с докладами выступили главный агроном ЗАО «Агросила Групп» Рустам Хабибрахманов, консультант по земледелию управления сельского хозяйства и продовольствия района Галимзян Шаймуратов, руководитель КФХ «Миннеханов» Минталип Миннеханов. Они рассказали о необходимости дополнительной подкормки культур, о порядке внесения удобрения, а также и о мерах борьбы с вредителями. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов в свою очередь поднял тему о страховании посевов.

    - Думайте в первую очередь о страховании посевов и будущего урожая. Тут нужно действовать с умом. Тем более при таких-то погодных условиях. Мы преодолеем трудности только в том случае, если будем действовать рука об руку и сообща, - подчеркнул Назип Накипович.

    После выступлений и обмена мнениями гости совершили экскурсию по семенному заводу под руководством генерального директора Фаниса Тазетдинова. Он ознакомил их со строительными площадками на территории завода, объемом выполняемых работ. Участники семинара побывали на пунктах приема, сушки, хранения семян и складах готовой продукции.

    По возвращению в свои районы руководители и специалисты сельского хозяйства учтут все увиденное на семинаре, ибо перед ними стоит большая и сложная задача - спасти и сохранить новый урожай.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: