Светлый путь
  • Рус Тат
  • В сельхозпредприятии имени Сайдашева прошел зональный семинар-совещание

    В среду в животноводческом комплексе сельхозпредприятия имени Сайдашева собрались работники ветеринарной отрасли близлежащих районов. Здесь прошел зональный семинар-совещание по профилактике и лечению мастита у коров в районе. Семинар вел начальник лечебно-профилактического отдела Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Дамир Хуснутдинов. На семинаре также принял участие главный ветеринарный врач района...

    В животноводческой и молочной отраслях сельского хозяйства большое внимание уделяется здоровью животных, лечению их биологически чистыми препаратами и профилактическим мероприятиям. С этих слов начал семинар и Дамир Хуснутдинов.
    - В последние годы у детей начали все чаще проявляться аллергические реакции на коровье молоко и молочную продукцию. Это связано и с загрязнением окружающей среды, экологией, применением определенных препаратов в ветеринарии. В Европе антибиотики в лечении животных уже не применяют, а в нашей стране от них еще не отказались, продолжают использовать. Это один из серьезнейших проблем, заставляющих призадуматься животноводов, специалистов нашей страны и республики. Надо решить ее, напоминать о необходимости применения биологически чистых препаратов, искать возможности, - отметил Дамир Рустамович.
    В числе таких препаратов был назван экстракт «Виватон», включающий в себя более 20 видов трав. В ветеринарии экстракт показал себя довольно хорошо, польза от него большая, нет побочного влияния на животных и с экологической стороны, и на продукцию.
    Главной темой семинар-совещания было недопущение у коров мастита, проведение профилактических мероприятий и лечение больных животных. Специалистам сельхозформирований и начальникам ветеринарных объединений Актанышского, Мамадышского, Мензелинского, Нижнекамского, Агрызского, Менделеевского, Елабужского районов показали мастер-класс по правильному применению препарата «Виватон». Участники семинара также успели обменяться мнениями по выявлению заболевания у коров, проведению экспресс-теста по определению эффективности лечебного курса, заполнению сведений, исключению из рациона животных препаратов с искусственными добавками. В то же время затронули и вопросы по обеспечению ветеринаров республики лекарствами, дезинфекционными, антисептическими препаратами.
    - Успех лечения зависит от многих факторов. Еще один фактор, за исключением препаратов, - человеческий. Ежедневное лечение каждой коровы специальными препаратами по строго требуемым правилам - сложная и ответственная работа. Маститных коров в хозяйствах немало. На лечение каждого требуется время, в некоторых районах для этого созданы даже отдельные бригады. Где-то за больными коровами наблюдают сами ветеринарные врачи, в других лечение препаратами возложено на доярок, - пояснил Дамир Хуснутдинов, остановившись и на проблемах, связанных с лечением больных животных. - Это довольно трудоемкая работа. И выполнять ее нужно основательно и с ответственностью, поэтому для занятых здесь нужно разработать определенные меры заинтересованности, - подчеркнул он.
    В заключение ветеринарные специалисты поделились опытом по лечению дойных коров, использованию биологически чистых препаратов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: