Светлый путь
  • Рус Тат
  • В «Челны-Овощи» в этом году под картофель отведут больше площади

    После того, как зарубежные страны ввели ограничения, цены на овощи, фрукты заметно поползли вверх. А к некоторым продуктам, подорожавшим зимой и с началом весны, сейчас и близко не подойдешь. Поэтому многие стараются купить выращенные местными овощеводами лук, морковь, огурцы, помидоры, выращенные у нас. Учитывая спрос в этом году, наверняка увеличат...

    Мало кто задумывается о том, сколько сил, времени, денег затрачивается для того, чтобы вырастить полезные овощи, аппетитные фрукты и ягоды, так красиво лежащие на прилавках магазинов. А путь продуктов, богатых витаминами и полезными для организма веществами, начинается с теплицы. Во время нашего приезда овощеводы были заняты посадкой семян капусты в специальные кассеты. А точнее, данную работу в овощеводческом цехе выполняет специальная машина. Как на конвеере, одна за другой, безостановочно идут кассеты с перегноем, куда с барабана машины падают семена. Затем эти кассеты проходят через руки работниц. Ни одна мелочь, недостаток не ускользнет от их острого взгляда. Замечают и те коробочки, которые остались пустыми: тут же точно бросают туда семя.

    - Семена заканчиваются, поэтому машина начала пропускать ячейки, - между делом говорит овощевод Гульфина Мисалова.

    Овощеводы Наталья Плеханова, Лидия Феоктистова, Фирдауса Галяветдинова, Гульназа Лесникова, Елена Косачева, Ирина Старочкина, ГульзидаТагирова работают аккуратно и быстро. В этом году в их бригаду пришли две новые работницы - Ольга Лебедева и Лейсан Валиева. Они под руководством опытного агронома, бригадира Муршиды Сабитовой познают тонкости овощеводства. Другая группа работников хозяйства приводит в порядок теплицы: покрывает полиэтиленовой пленкой, где нужно заколачивают досками. Эту работу под руководством прораба Виктора Лобышева выполняют наемные рабочие из Удмуртии, которые вот уже несколько сезонов работают в «Челны- Овощи»: Владимир Венедиктов, Вадим Носков, Анатолий Гаранин. Наряду с мужчинами здесь трудятся и женщины. Надежда Колбасова и Румия Назмутдинова надрезают полиэтиленовые ленты, соединяют их и склеивают где нужно.

    Задаю интересующие вопросы главному инженеру, руководителю овощеводческого цеха «Челны-Овощи» Ильдусу Газизову.

    - Ильдус Фидусович, сколько овощей планируется вырастить нынешней весной? Есть ли изменения?

    - В этом году планируем посадить и вырастить капусту на 62, моркови - на 44, свеклы - на 46 гектарах. А вот площади под картофель решили увеличить. В прошлом году картофель посадили на 60, а этой весной планируем отвести под «второй хлеб 130 гектаров, - сказал он.

    Конечно, дело не заканчивается только посадкой овощей. Растения надо еще подкормить. Но в «Челны- Овощи» об этом не волнуются. Для этого в хозяйстве имеется достаточный объем - 350 тонн удобрений. Семена моркови, свеклы, капусты закупили еще до подорожания, в декабре.

    Сейчас все хлопоты о капусте. Ранние и поздние сорта капусты «чамп», «тобиа», «экстра», «доминанта» и другие сорта надо успеть посадить в течение десяти дней. Бригада работников из девяти человек за день засевает семенами 2500 кассет. За десять дней - 25000. Затем, эти коробочки поместят в нагретые теплицы площадью в 1 гектар. Там под влиянием солнечного света и тепла взойдут молодые саженцы.

    - В зависимости от сорта кассеты будем держать в теплице от 30 до 45 дней. Затем в начале мая, с учетом погодных условий, рассаду капусты пересадим на открытый грунт. Если приедете в числах 20-25 апреля, то теплицу не узнаете, она будет вся в зелени - улыбнулся Ильдус Газизов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: