Светлый путь
  • Рус Тат
  • В «Челны-Овощи» одновременно убирают хлеба и овощи, фермеры собирают ранний картофель, готовят почву под осенний сев

    В прошедший понедельник нам довелось побывать на ржаном поле и плантациях капусты «Челны-Овощи». Встретили нас здесь главный агроном хозяйства Василий Лысенков и руководитель бригады по уборке капусты Талгат Халиуллин.

    Как мы договаривались заранее, первым делом остановились у поля озимой ржи сорта «радонь», что рядом с Круглым Полем. Занимает она 212 гектаров. Улыбчивый и всегда доброжелательный главный агроном Василий Сергеевич встретил нас с неизменной приветливостью и хорошим настроением.

    Инженер тоже управляет комбайном

    - Осталось немного недокошенного костера. Закончили его косить и после дождей, как только прояснилось, выехали на поле. Сегодня уже второй день обмолачиваем рожь, - сказал Василий Сергеевич на ходу. - Под озимую рожь в хозяйстве отвели 500 гектаров. Выход с гектара - 21-22 центнера.

    Вот на краю поля остановился один из комбайнов, выгружает на «КамАЗ» зерно с бункера. Вместе с агрономом идем в ту сторону.

    - Это один из наших лучших комбайнеров - Ринас Яруллин. Знает дело, как свои пять пальцев, работает на совесть, - познакомил нас Василий Сергеевич с сошедшим на землю комбайнером.

    Поздоровавшись, я начинаю расспрашивать парня о работе, семье.

    - Комбайнером работаю пятый год. Не жалуюсь, зарплата, условия труда неплохие, - заметил он скромно. 30-летний Ринас с семьей живет в Бетьках. Его жена Сирина трудится в «Челны-Овощи» дояркой. В молодой семье растут две девочки - дочери Алина и Зарина.

    После короткой беседы Ринас вновь поспешил к комбайну: дорога каждая минута страды.

    Кроме Ринаса, на поле, засучив рукава, работают комбайнеры Александр Коршунов, Игорь Снегур, Юрий Туктаров. Юрий - инженер по технике безопасности.

    - Юра сам изъявил желание сесть за комбайн. А мы не противились, только рады, ведь в страду каждый на счету, - отозвался Василий Сергеевич.

    Намолоченное зерно с поля на зерноток на «КамАЗах» доставляют Владимир Емельянов, Ришат Галимухамедов.

    - В воскресенье на зерноток привезли 130 тонн хлеба, сегодня, думаем, доставим еще больше, - сказал Василий Сергеевич, провожая нас.

    Кому капуста, кому картошка

    Неумолчный шум комбайнов остался позади. Едем на плантацию капусты. Никого не видно, наверняка все ушли на обеденный перерыв, подумала я. Но подъехав поближе, увидела женщин, работающих среди тугих, огромных кочанов капусты. Отдыха и в помине нет. Одни рубят капусту топориками, другие складывают их в мешки и грузят в машины. Работа, скажу вам, не из легких, а трудятся здесь одни женщины: Надежда Колбасова, Халида Валиуллина, Румия Назметдинова, Гульназ Лесникова, Лидия Феоктистова, Елена Косачева, Гульзида Тагирова.

    - В настоящее время убираем раннюю капусту сорта «чамп», «шарман» на 5 гектарах, - говорит Талгат Халиуллин.

    Собранную капусту тут же отправляют на продажу в Челны, в близлежащие города по 8 рублей за килограмм. К слову, наряду с крупными хозяйствами занимаются уборкой овощей и крестьянско-фермерские хозяйства. Например, фермер из Бурдыбаша Ильдар Ашрафуллин занят уборкой молодого картофеля. С ним я связалась по телефону.

    - Картофель у нас на 25 гектарах. Сейчас, почти неделю, собираем красный картофель сорта «беллароза». С каждого гектара получаем по 200 центнеров клубней, - сказал фермер. Затем свежевскопанный урожай сдают в мелкооптовые торговые пункты в Челнах. Заодно поинтересовалась и ценой.

    - В первые дни килограмм продавали по 20 рублей. Сейчас отпускаем по 15, - сообщил Ильдар Нагимуллович.

    Фермеру в уборке картофеля помогают женщины Бурдыбаша, всего 10 человек. К четвергу прошлой недели из 25 гектаров картофель был убран почти с 2 га, 300 центнеров отправлено на реализацию. Поговорила по телефону в этот вторник и со знатным фермером нашего района Минталипом Минехановым. Вот что он сказал:

    - Заняты размещением хлеба, доставляемого с полей, заготовкой семян, подготовкой почвы под осенний сев. Предстоит убрать и картофель трех сортов на 70 гектарах.

    Когда газета готовилась к печати, в «Челны-Овощи» приступили к уборке ячменя на 480 гектарах. Уборка ранней капусты в хозяйстве еще продолжается.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: