Светлый путь
  • Рус Тат
  • В бывших животноводческих помещениях в Старых Ерыклах начали заниматься разведением птиц

    Недавно список крестьянско-фермерских хозяйств района пополнился еще двумя предприятиями. Фермеры Ильдар Султанов и Ленар Фарсиев восстановили старые колхозные фермы в Старых Ерыклах и начали заниматься птицеводством. Ребята оба работали в ООО «Челны-Бройлер», имеют в этом направлении опыт, знают секреты, технологию выращивания птиц. На сегодня здесь на два фермерских хозяйства насчитывается...

    К ремонту заброшенных помещений они приступили с помощью директора комбината хлебопродуктов Алмаза Шарипова в октябре прошлого года. Взяли на двоих четыре помещения. Первых цыплят фермеры привезли в начале февраля из Удмуртии. 30 тысяч голов цыплят из 40 тысяч простые, 10 тысяч - бройлерные. Всех сначала разместили в одном хорошо отремонтированном, отапливаемом помещении. Сегодня отапливают и остальные помещения, постепенно переводят туда подросших цыплят. Таким образом, сейчас цыплят содержат в трех помещениях. С конца марта в течение апреля фермеры намереваются закупить еще 20 тысяч голов птицы. Ожидается, что они будут обыкновенными красными цыплятами. Как сказали сами фермеры, в расчете 13 цыплят на один квадратный метр площади для их размещения достаточно. «Пока птиц не будем забивать, будем продавать 75-суточных. В отдельных случаях у нас есть возможность выращивать цыплят, которые будут готовы к забою примерно через 15 суток, так как пока у нас нет собственного убойного цеха. Покупателей много. Находят и через интернет, обращаются через знакомых, приезжают и сами», - говорят фермеры.

    Сейчас за поголовьем в 40 тысяч цыплят смотрят всего два человека. Правда, Ильдар и Ленар помогают им по мере возможности. Прибыли пока нет, но фермеры находят пути и для оплаты их труда. Взяли займ на приобретение кормов - его также нужно платить. «В дальнейшем, может быть, подумаем и о производстве яиц. Но для этого нужно будет построить еще два цеха, имеющихся помещений недостаточно, - говорят Ильдар Султанов и Ленар Фарсиев.

    Фермеры увлечены еще одной идеей - к лету хотят закупить индеек. Пока немного, может, по 500 или 1000 голов, - поделились они планами. Одним словом, они крепко и основательно принялись за птицеводство. Самое главное, они знают толк в этом деле.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: