Светлый путь
  • Рус Тат
  • В Бикляни коров доят под музыку

    Ближе к вечеру к летнему лагерю у опушки леса подъехал автобус из Бикляни. Весело смеясь и разговаривая из него вышла группа доярок и разошлась по рабочим местам. Пока водитель Рафкать Альмухаметов осматривал машину, я успел поговорить с ним. «Утром и вечером доставляю доярок на машине, потом с работы домой, вожу...

    - Любит точность, аккуратность, - отозвалась о нем начальник животноводческого комплекса Людмила Михайлова. Людмила Федоровна выдала животноводам фураж и зашла в свою комнату. Здесь уютно и опрятно. В углу - радиоприемник, льется задушевная музыка. «А что, коровы тоже слушают музыку?» - пошутил я.
    - Да, - на полном серьезе сказала она. - Зимой наш руководитель Рафаэль Хаматов увидел это в каком-то хозяйстве. «Давайте и мы испытаем», - предложил он и принес радиолу. Эффект есть. Буренушки, действительно, прислушиваются и молока дают больше. Видно действует, они же живые существа, - сказала Людмила Федоровна.
    Раньше я Людмилу Федоровну знал как заведующего гаражом. Увидев ее в новой должности, удивился и не удержался от вопроса: «По образованию вы зоотехник?» И не ошибся. Людмила Михайлова окончила Асаковский совхоз-техникум в Удмуртии, получила специальность зоотехника. Наверняка поэтому руководитель хозяйства смело доверил ей должность начальника комплекса.
    Летний лагерь почти полностью механизирован. Молоко по проводам поступает в охладительные емкости. Показатели доярок-операторов на виду: регулярно подводятся итоги по дням, неделям, месяцам. В коллективе 24 животновода, 9 из них доярки, за каждой закреплено по 60 коров. Наряду с такими настоящими мастерами своего дела как Валентина Кильганова, Зульфия Ачилова, Флера Каюмова, Людмила Федоровна называет и имена молодых доярок Ларисы Тютиной, Светланы Пчелниковой, Розы Петуховой. В. Кильганова и З. Ачилова лидируют, в сутки надаивают 1062 - 960 килограммов молока. Среди операторов машинного доения есть и мужчины. В прошлом году Сергей Чупрушкин ухаживал за группой нетелей. Сейчас они отелились, и Сергей осуществляет машинную дойку, добивается неплохих результатов. Сама Людмила Федоровна тоже набрала группу нетелей и подготовила их к дойке. Не зря же говорят, что у трудолюбивых людей все спорится в руках. На будущий год, сказала начальник комплекса, стадо пополнится еще 113 дойными коровами.
    Наряду с обновлением стада здесь большое внимание уделяют и кормлению животных. Пастухи Зайни Насыров, Александр Петров, Сергей Кильганов с семи утра до четырех вечера пасут коров на естественных пастбищах, многолетних травах. На ночь каждой буренушке выдается по 30 килограммов зеленого корма и 5 кг фуража. Дойным коровам дополнительно выделяют и сухую барду. Благодаря такому рациону в ПК «Биклянь» на 14 августа надаивали от каждой коровы по 15,6 килограмма молока ежедневно. В «Алабуга сөте» каждый день отправляли 5,8 тонны молока хорошей сортности. Молоко составляет основную прибыль хозяйства, поэтому биклянцы стараются улучшить его качество и увеличить объемы производства. В этих целях используют даже музыку.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: