Светлый путь
  • Рус Тат
  • Уверенными шагами в 2020 год

    2019 год в истории животноводства района запомнится как один из самых удачных, потому что в прошлом году животноводы района достигли хороших результатов.  На совещании, прошедшем в понедельник в администрации района, эти итоги озвучила и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ирина Гарипова. 

    Например, на 1 января 2020 года в сельхозпредприятиях района насчитывается 16 000 голов крупного рогатого скота. Этот показатель выше прошлогоднего на 4 процента. А рост поголовья свиней составил 9 процентов и достиг 269,4 тысячи голов. 
    Также наблюдается тенденция роста надоев молока. На сегодняшний день суточный надой на одну корову составляет 14,7 килограммов. Всего за год надоено 29,1 тысяч тонн молока, рост 8 процентов к 2018 году. 
    Безусловно, нельзя забывать и то, что за этими цифрами стоит труд человека. Наибольший рост по молоку обеспечили ПК «Ирек», ООО СХП имени «Сайдашева», ООО «Гигант», КФХ «Вильданов», ООО СХП «Ярыш», ООО АПК «Биклянь».
    Что касается производства мяса, в масштабах республики район производит 35 процентов говядины, 38 процентов мяса птицы и 61,2 процента мяса свиней от общего количества выпускаемой продукции. И в этом направлении объемы идут на увеличение. Выращено мяса скота и птицы в живом весе 139,1 тысяч тонн (рост 5 процентов), в том числе мяса КРС – 2,3 тысяч тонн (рост 10 процентов), мяса свинины 56,8 тысяч тонн (рост 10 процентов), мяса птицы 79,9 тысяч тонн (рост 2 процента).
    На совещании также было сказано о том, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ доведены формы отчетности товаропроизводителей АПК за 2019 год о финансово-экономическом состоянии, о графике сдачи бухгалтерской отчетности за 2019 год. Все отчеты должны быть представлены в установленные графиком сроки.
    Ирина Гарипова отметила, что на 2020 год сохраняются все виды поддержки ЛПХ по строительству мини-ферм. При наличии поголовья коров на 1 января текущего года 2 головы при условии увеличить поголовье на 3 головы предельный размер субсидий составит 200 тысяч рублей. А при наличии поголовья коров на 1 января текущего года 3 головы при условии увеличить поголовье на 5 голов предельный размер субсидий – 400 тысяч рублей. Конечно, для получения субсидий имеются определенные условия: новое строительство должно начаться не ранее текущего года, и завершиться в течение 5 месяцев после получения субсидий. Затем необходимо наполнение скотом по мощности в течении последующих 5 месяцев и обязательство сохранения поголовья ЛПХ в течение 5 лет. Сохраняются условия и объемы грантовой поддержки по программам развития семейных ферм, начинающих фермеров, кооперативов. Также будут продолжены мероприятия по реализации федеральных проектов. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: