Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Увеличение площадей озимых культур положительно повлияет на уборочный конвейер

Хлебороб не может убирать выращенный им с таким трудом урожай под проливным дождем. Эту истину никому объяснять не надо. Конечно, в короткий промежуток погожего дня комбайнеры могут молотить зерно высокой влажности, но чтобы просушить его до кондиции потребуется немало усилий и затрат.

Организованно преодолевая трудности, созданные погодными условиями, хлеборобы района на 8 сентября убрали хлеба на 82 процентах площадей. Осталось еще убрать 8961 гектар зерновых. На 8 сентября дневная выработка комбайнов составила 1350 гектаров. Нужно ускорить темпы уборки и завершить в сжатые сроки, так как в сентябре погожих дней обычно выпадает мало, затяжные дожди могут еще более усложнить работы. Успешно завершили уборочные работы хозяйства «Алмаз», «Челны-Овощи», «Гигант», «Ярыш», «Тукаевская продкорпорация», «Камский Бекон». Жатву в них организовали эффективно, технику использовали производительно, поэтому собрали хороший урожай и в благоприятные агротехнические сроки, продолжают обработку почвы под урожай будущего года.

Не смогли правильно организоваться в нынешних сложных погодных условиях специалисты хозяйств «Ирек», «Биклянь», «Тимерхан».По этой причине на сегодняшний день на полях данных хозяйств остаются неубранными чуть более 50 процентов площадей зерновых. Конечно, можно найти массу причин такого положения дел: низкая производительность комбайнов, достаточно серьезная нагрузка на них, зернотоковые хозяйства не готовы переработать такое количество влажного хлеба.

Еще следует отметить и то, что из-за малых площадей озимых культур основные уборочные работы приходятся на яровые. Поэтому в будущем году нужно подготовить поля предшественников для озимых и особо обратить внимание на увеличение посевных площадей озимых культур, довести их до 40 процентов всей площади зерновых, что позволит вести уборочный конвейер в четком ритме.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев