Светлый путь
  • Рус Тат
  • Уборка капусты завершена

    На прошлой неделе на полях «Челны-Овощи» завершили уборку капусты. Нынче под эту культуру в хозяйстве отвели 60 гектаров, что на 20 гектаров меньше, чем в прошлом году. «В минувшем году цены на капусту были очень низкие - килограмм смогли продать всего за 3 рубля 50 коп, максимум за 4 рубля....

    Капусту раннего и среднего срока созревания собрали и отправили в торговые точки еще в летние месяцы. Поздняя капуста нынче заняла 30 гектаров. В некоторые годы на прополку приглашали сельчан, а в этом году против сорняков применили гербициды. К уборке поздней капусты сорта «бузуни» в «Челны-Овощи» приступили в первую неделю октября. Здесь уже без рабочих рук никак не обойтись. Словом, в уборке капусты ежегодно участвует весь район. Вот и нынче на поля дружно вышли и работники районной администрации, Исполнительного комитета, управления сельского хозяйства, сельских поселений района, Бетькинская и Круглопольская школы, детских садов, а также специалисты агрофирмы, работники овощной базы. Руководитель признателен каждому из них. Несмотря на погодные условия, выращенное смогли собрать без потерь.
    И в день нашего приезда, в прошлую пятницу недели, на капустной плантации было много народу. Только при въезде в село нам навстречу попались несколько машин с полными кузовами тугих кочанов. Десятки машин в день везут урожай в такие крупные города, как Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск. «Что касается торговых точек, в основном, работаем с магазинами. Каждую неделю машины с овощами выезжают на ярмарку на Сармановском тракте, рынок «Алан», - говорит Ришат Сахабутдинович. - До сих пор капусту на ярмарке отпускали по 8 рублей за килограмм, а с этой недели рассчитываем продавать по 10».
    «Челны-Овощи» также вывозит на ярмарку картофель, морковь, свеклу. Картофель сегодня предлагают по 12, морковь - по 9 рублей за килограмм. Столовую свеклу и морковь нынче посадили по 40 гектаров. С каждого гектара обеих культур собрали от 220 до 250 центнеров.
    А площади под капусту здесь намереваются оставить на нынешнем уровне. "Но сорта поменяем, - говорит директор. - В агрофирме сорта обновляют каждый год, что отражается на повышении урожайности. В первую очередь учитываем спрос рынка. Сейчас население просит некрупную, тугокочанную капусту. Голландские сорта отвечают этим требованиям, поэтому на будущий год планируем посадить именно такие. Семена закупаем в Москве, - сказал Ришат Сахабутдинович.
    Сегодня овощеводы работают в условиях, когда рынок переполнен импортной продукцией. «Одно дело вырастить, самое главное - вовремя разместить урожай, реализовать его без потерь.Он должен быть конкурентоспособным и соответствовать спросу покупателей по товарному виду. Для этого и стараемся», - говорят в агрофирме.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: