Светлый путь
  • Рус Тат
  • Тукаевский район – в числе лидеров в республике по показателям урожайности

    После непрерывных дождей погода, наконец, прояснилась, на полях района в полную силу развернулась уборочная страда. В жатву дорог не только день, но каждый погожий час. Главная задача сегодняшнего дня - собрать выращенное быстро и без потерь. Засушливый и жаркий июль заметно снизил урожай зерновых. Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр...

    По республике урожайность каждого гектара в среднем составляет 22 центнера. Южные районы, наиболее сильно пострадавшие от засухи, в среднем собирают с гектара по 14 центнеров зерна. Тукаевский район по показателям урожайности в числе лидеров по республике. Марат Ахметов озвучил эти районы отдельно. В Балтасинском районе средняя урожайность составляет 33,8, Актанышском - 33 центнера. Тукаевский район - на третьем месте, урожайность - 29 центнеров с гектара в среднем. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия, в хозяйстве «Гигант» с гектара собирают по 32,8, агрофирме «Кама» - по 31,2 центнера зерна. Хлеб на полях нашего района есть, только его надо убрать. В этом мы убедились воочию во время объезда полей с главой района Василем Хазеевым и председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Гумером Хайруллиным.

    На долю агрофирмы «Кама» приходится самая большая часть - одна треть площадей - 17 тысяч гектаров из 45 тысяч гектаров зерновых в районе. Культура земледелия здесь на высоком уровне, ежегодно получают богатый урожай. В текущем году в «Агросиле групп» произошли кадровые перестановки - сменились руководители. Нынешний руководитель агрофирмы «Кама» Рашит Хабутдинов раньше работал в Сармановском районе. Как организовал работу новый руководитель? Ведь жатва - серьезное испытание, подумала я. От руководителя зависит многое. Особенно во время уборочной кампании, требующей большой организованности.

    Подъехали к полю озимой пшеницы возле села Мусабай-Завод. Здесь работали четыре комбайна «Нью Холланд». Пятый, сказали, сломался. Оказвается, технику ремонтируют прямо в поле - приезжают из «Финагротрейд»а. Суперэлитная пшеница дает в среднем с гектара по 34 центнера. Зерна в колосках спелые, как говорится, аж шуршат. Да и пыль, клубящаяся за комбайнами, подтверждает, что хлеба сухие. Только не жалей сил и времени, чтобы убрать. Василь Гарипович и Гумер Гайнуллович бережно берут в руки золотые колосья и растирают их в ладонях.

    - Не хватило им живительной влаги, когда эти колосья наливались силой. Урожая было бы намного больше, - заметил опытный сельскохозяйственный руководитель Гумер Хайруллин.

    На полях агрофирмы «Кама» задействовано четыре звена из 24 комбайнов. На всех полях на полную мощь работает техника. Убирают напрямую. Хлеб с бункеров комбайнов грузовые машины доставляют на семенной завод. Чтобы не допустить перебоев, зерно доставляют и на Тлянчетамакский зерноток, где также организована погрузка и отправка.

    Мне удалось поговорить с ребятами, работающими на одном из комбайнов, убирающем хлеб на поле рядом с Тлянче-Тамаком. И в прошлом году я обратила внимание, что в агрофирме «Кама» в жатву работает много молодежи. И в этом году на первом же остановившемся возле нас комбайне оказались молодые механизаторы. Комбайнер Руслан Хайруллин из Старого Дрюша. Его помощник Нияз Мухаметшин из Тлянче-Тамака. Руслан живет в Челнах, работает в «Финагротрейде». Женат. Нияз окончил Сармановский аграрный колледж. Отслужил в армии. Работали на жатве и в прошлом году.

    Хотя ребята и не стали говорить, сколько, зарплата достойная, платят, признались они. Комбайны оборудованы компьютером, современные, даже с вентиляцией. Работать можно, отметили Руслан и Нияз. Это верно, если есть условия и оплата, найдется, кому работать. Судьбу хлеба решают такие, как они трудолюбивые хлеборобы. Хоть и трудятся в поле с утра до вечера, с их лица не сходит улыбка. Сразу видно, что они жизнерадостны, умеют работать в полную силу и отдыхать.

    Приехали мы с объезда с уверенностью: хлеб на полях района есть. Работа в агрофирме «Кама» организована хорошо, новый руководитель Рашит Хабутдинов справляется со своими обязанностями. Теперь необходимо сохранить темпы уборки. Лишь бы дождей не было.


    На нынешней жатве выиграют те, у кого надежные зернотока и зерносушильные комплексы

    Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдар Сабитов:

    - Жатва нынче довольно сложная. Влажность высокая. К уборке из-за затяжных дождей приступили с опозданием. В этом году выиграют те, у кого надежные зерносушильные комплексы и зернотока. Выигрышно также прямое комбайнирование. Почти все хозяйства приступили к уборке. Ставим перед руководителями задачу: ускорить уборочные работы вне зависимости от погодных условий. На сегодня по району зерновые обмолочены с 6,0 тыс га (13 процентов от общей площади), намолочено 17 тыс тонн хлеба. Что касается агрофирмы «Кама» работа здесь организована на должном уровне. На сегодня обмолочено 2348 га хлебов (14 процентов всех площадей), намолочено 7500 тонн зерна. Показатели района по уборке зерновых культур зависят от расторопности хозяйств и здесь большая роль принадлежит агрофирме «Кама».

    Руководитель ассоциации фермеров района Минталип Минеханов:

    - Нужно в сжатые сроки собрать имеющийся урожай. Безусловно, при уборке хлебов в сухую погоду, клейковина будет высокой. Она должна быть не менее 23 единиц. Что касается урожая, он неплохой. Хозяйства, соблюдавшие технологию, засеявшие добротные семена, и в засушливый год получают хороший урожай. Я сам нынче, когда наливались колосья, подкормил растения азотом, внес биодобавки. Соответствующий уход за посевами, работа с семенами приносит свои плоды.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: жатва
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: