Светлый путь
  • Рус Тат
  • То дождь, то солнышко светит

    Сейчас на зернотоке самая напряженная, трудная пора. Здесь лучше всего понимаешь, как проходит уборочная страда, какой выходит урожай, каково его качество, кто на каком поле работает, как трудится тот или иной комбайнер, шофер.

    Продолжавшиеся всю последнюю неделю дожди вконец замучили земледельцев, затихла работа и на зернотоках. Но вот выглянуло солнышко, чуть подсушило землю. Воспользовавшись этим, 3 сентября мы решили посетить производственный кооператив «Биклянь». Насытившаяся влагой земля не дает комбайнерам вести работу полным ходом, им приходится то и дело останавливаться, пережидать, пока почва хоть немного проветрится, обсохнет. К десяти утра на зерноток хозяйства стали потихоньку подъезжать КамАЗы с зерном. Вот водитель Шавкат Минневалиев подвез на своей машине 95 центнеров пшеницы. Это уже его третий рейс. Весовщица Раиса Ашрафуллина, получив от него талон, вписывает в журнал напротив фамилии комбайнера Сергея Реткина объем доставленного зерна. Затем она вручает шоферу талон для следующего рейса и, пожелав счастливого пути, провожает в дорогу.
    - Талонная система очень удобна. И комбайнер, и водитель четко знают, сколько наработали за день. Каждый заинтересован заработать больше, ведь от количества зерна зависит и оплата, - рассказывает Раиса ханум, заглядывая в свой журнал. - Так, скажем у отца и сына Сергея и Алексея Реткиных, Анатолия Миронова очень хорошие показатели. Благодаря их стараниям вовремя убран и засыпан в амбары урожай ржи, овса и гороха. Сейчас на зерноток поступает пшеница.

    Испытывают новый сорт

    - Нынче мы завезли из Сибирского сельскохозяйственного научно-исследовательского института новый сорт пшеницы «уралосибирская», засеяли 50 гектаров. Теперь нам нужно без потерь, своевременно собрать выращенный урожай. Первые результаты с опытного участка радуют, с гектара выходит по 35 центнеров. Клейковина - 27 процентов. Стало быть, для наших условий этот сорт вполне подходит. Привлекает и устойчивость к засухам, болезням. На следующий год планируем значительно увеличить площади под этот сорт, - делится планами на будущее председатель хозяйства Рафаэль Хаматов.
    Руководитель рассказывает и о том, что нового появилось в хозяйстве. Так, на территории тока построены склад на 10 тысяч тонн семян и амбар на 1 тысячу тонн зерна. Недалеко заработала мельница «Агро». Мельник Сергей Каранаев ежедневно намалывает по 4-5 тонн фуража и, обогащая его микро- и макроэлементами, готовит полноценную питательную кормосмесь для скота. А это надежная гарантия роста удоев. Стало быть и дополнительная прибыль.

    У осени свои требования

    Дождливая осень ставит перед земледельцами свои, особые требования. Председатель кооператива рассказывает, что задействовали новый агрегат для сушки влажного зерна, организовали очистку зерна с помощью ЗАВ-20 и КЗС-20. Все это значительно облегчает ручной труд. На очистительном агрегате трудится ветеран войны Валерий Ахметов, он прекрасно справляется с возложенными на него обязанностями. Доставленное с поля зерно на току не залеживается. Члены звена под руководством Тагзимы Хайруллиной быстро, без сбоев обрабатывают все поступающее на ток зерно. Каждый хорошо знает свое дело, большинство имеют немалый опыт работы на току. Много добрых слов услышали мы в адрес работниц зернотока Шаргии Ахметовой, Альфии Сафиной, Елены Токаревой, Халимы Юнусовой.
    А на полях работы идут своим чередом. Вслед за уборочными комбайнами на осенние поля выходят трактора, ведут вспашку зяби, кормозаготовители убирают кукурузу, у некоторых личных подворий можно увидеть рулоны сена. Словом, во всем чувствуется осеннее изобилие, идет активная подготовка к зиме. Пока стоят погожие дни, надо сделать все, чтобы без потерь убрать весь выращенный урожай, разместить на хранение. Ведь недаром говорится, хлеб не тот, что в поле, а тот, что в амбарах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: