Светлый путь
  • Рус Тат
  • Техника к севу готова, не дождемся когда поспеет земля, говорят земледельцы

    В рамках республиканского конкурса готовности агропромышленных комплексов к весенним полевым работам в хозяйствах нашего района также прошла взаимопроверка техники. Комиссия в составе начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марата Каримова, начальника инспекции Гостехнадзора Ильяса Гилаева, начальника отдела механизации ЗАО "Агросила Групп" Фарита Хакимова и консультанта по механизации райсельхозуправления Руфиля...

    Взаимопроверка началась в минувшую пятницу в 7 утра и продолжилась до 18.40 мин. Члены комиссии придирчиво осматривали исправность бороновальных, катковальных, посевных агрегатов и тракторов. При этом учитывались время и качество проведения техосмотра, уровень организации безопасности труда механизаторов, обеспечения рабочей одеждой, семенами, удобрением и горюче-смазочными материалами.

    - В отличие от прежних лет, все хозяйства подготовились к нынешнему сезону с большой ответственностью, поэтому при начислении баллов пришлось изрядно поспорить. Как надежную гарантию организованного проведения весенних полевых работ восприняли земледельцы и своевременное поступление целевых субсидий к севу. Самой лучшей признана готовность к весеннему севу 2013 года в ООО "Гигант". На втором месте - ярышевцы. Также заслуживает похвалы готовность к севу в ООО "Челны-Овощи", СХП имени Сайдашева, ПК "Биклянь", СХП "Алмаз", "Тукаевская продкорпорация", "Камская Нива". Порадовал хорошей подготовкой и ПК "Ирек", где еще с осени прошлого года были отлажены, покрашены все бороны, посевные агрегаты,отремонтированы и поставлены на линейку готовности после капитального ремонта трактора и другая техника, - подчеркнул председатель комиссии Марат Каримов.

    Иначе и невозможно. Требования ПК "Ирек", как семеноводческого хозяйства более 20 лет занимающегося разведением, выращиванием элитных и суперэлитных сортов, созданием золотого семенного фонда района на научной основе, к готовности к весеннему севу очень высокие. Зерновые нынче будут возделываться на 918 гектарах, 576 гектаров из них планируют отвести под суперэлитные сорта яровой пшеницы "экадо-66" и "казанская юбилейная", 250 гектаров - под суперэлитный ячмень "раушан".

    - В прошлом году с каждого гектара "экадо-66" собрали в среднем по 53 центнера пшеницы высокой клейковины. Несомненно, без труда такой урожай не вырастишь. Огромное значение имеет четкое соблюдение посевной технологии. Нынче для дальнейшего разведения в НИИ Российской сельскохозяйственной академии закупили еще один новый сорт яровой пшеницы - сорт "экадо-109" РНС, районированный для наших погодных условий. Намереваемся разместить его на 200 гектарах. Большие надежды возлагаем и на ячмень "раушан", который даже в засушливый 2010 год дал по 15, а в прошлом году - по 71 центнеру урожая с гектара. В этом году подготовили для сева 4000 центнеров семян, довели их до соответствующей кондиции. Запасли в расчете на каждый гектар пашни 160 кг действующего вещества сложных удобрений, для прикорневой подкормки - аммиачной селитры из расчета 120 кг на гектар. Словом, подготовились по всем параметрам, ждем-не дождемся когда созреет земля. И конечно, как и в прежние годы, подготовили отборный семенной материал из элитных и суперэлитных сортов для продажи. Это у нас один из главных источников хозяйствования. В продаже имеется 1,5 тонны элитных и суперэлитных сортов яровой пшеницы и ячменя. Реализуем по 14-18 рублей за килограмм, - сказал руководитель хозяйства Рустам Хазиев.

    - Эти ребята - главное богатство и опора хозяйства. Всего их 11, - познакомил Рустам Рахимович с механизаторами.

    Члены комиссии пожелали всем механизаторам успехов, быть внимательнее к себе и товарищам, провести весенний сев с высоким качеством и дали добро на предстоящие работы на полях района. Такие же напутствия получили в этот день механизаторы всех 13 хозяйств района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: