Светлый путь
  • Рус Тат
  • Техника должна быть подготовлена к работе своевременно

    И хотя сельчане наконец-то смогли вздохнуть свободнее, успешно закончив уборочные работы, забот у них меньше не стало. Сейчас главная задача - осмотреть внимательно всю технику, очистить ее, при необходимости отремонтировать, словом, подготовить ее к предстоящим полевым работам и поставить на зимнее хранение. Об этом наша беседа с консультантом районного управления...

    - Руфиль Равилевич, как идет в хозяйствах района ремонт техники и постановка ее на зимнее хранение?
    - В период с 13 по 18 октября текущего года в республике работала комиссия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по вопросам своевременной постановки сельскохозяйственной техники на зимнее хранение. С этой целью комиссия, куда вошли также специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия, отдела по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, провела конкурс. Были осмотрены весь инженерно-технический комплекс (МТП) сельхозпредприятий района, находящаяся в нем сельскохозяйственная техника, изучен ход подготовки техники в ремонтных мастерских. Особо хочется отметить работу ООО «Гигант», ООО СХП им. Сайдашева, ООО СХП «Алмаз». В этих хозяйствах в день проверки вся техника была не только поставлена на хранение с максимальным соблюдением всех требований ГОСТа, но и завершен ремонт зубовых борон. Здесь усиленными темпами идет ремонт прицепных сельхозмашин, а именно ремонт сеялок и культиваторов. Вся техника выстроена на линейку готовности, очищена, колеса покрашены, ремни, цепи, режущие детали, у сеялок семяпроводы, сошники сняты и размещены на специальные места для хранения. Завершить ремонт прицепных сельхозмашин руководители этих хозяйств планируют до наступления зимних холодов.
    - А как обстоят дела в других хозяйствах?
    - В целом, неплохо. Однако, в некоторых хозяйствах требуется ускорить темпы ремонта, провести определенную работу по устранению отмеченных недостатков. Сегодня наша главная задача вовремя подготовить все виды техники к предстоящим работам. Также крайне важно не только своевременно подготовить весь спектр сельскохозяйственной техники и оборудования, но и провести дефектовку и диагностику сложных самоходных машин, тракторов и автомобилей, определив объемы ремонтных работ, ожидаемых финансовых затрат. Не менее важно и наличие хорошо отапливаемых ремонтных мастерских и материальное стимулирование механизаторов, мастеров-наладчиков, занятых на ремонтных работах.
    - Как известно, недавно в районе прошел зональный семинар-совещание по подготовке техники. Какие вопросы рассматривались на нем, какие задачи были поставлены перед хозяйствами?
    - Да, семинар-совещание прошел на территории ООО СХП имени Сайдашева. Он был посвящен техническому перевооружению, итогам работы инженерной службы и задачам по подготовке техники к 2015 году. Он проходил под председательством заместителя министра по инженерно-технической политике Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Талгата Тагирзянова. В семинаре приняли участие специалисты из шести районов: Тукаевский, Сармановский, Актанышский, Мензелинский, Нижнекамский и Заинский.
    На семинаре речь шла о темпах работы по выполнению госпрограммы по технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства, об итогах работы 2014 года, также об эффективном использовании самоходной и прицепной сельскохозяйственной техники и парка машин. Как известно, издан соответствующий приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ «Об организации подготовки техники к полевым работам 2015 года». В нем четко определены сроки подготовки сельскохозяйственной техники. Скажем, посевные и почвообрабатывающие машины должны быть подготовлены до 1 апреля 2015 года; тракторы - до 1 апреля; кормоуборочные машины - до 10 мая; зерноуборочная техника - до 1 июля; свеклоуборочные и картофелеуборочные машины - до 1 августа.
    - В связи с этим еще один вопрос. Сейчас в хозяйствах района стала появляться техника зарубежного производства. Как обстоят дела с их ремонтом?
    - Действительно, увеличивается и парк импортной техники. Ремонт их двигателей и агрегатов производится в основном в дилерских центрах. Поэтому, когда покупаете импортную технику, нужно, прежде всего, обратить внимание имеются ли и где находятся сервисные центры по их обслуживанию и ремонту. Занимаются ремонтом различных дизельных двигателей, в том числе и импортных в г. Казань ООО «Авторемзавод», в г. Набережные Челны ООО «Финагротрейд». Проблем по ремонту такой техники быть не должно. А для ремонта отечественной техники в республике работают четыре специализированных ремонтных предприятий - Кузембетьевский, Арский РМЗ, в Челнах «Челны Кировец» и ООО «Тукаевский технический центр».
    - Что бы вы хотели сказать, пожелать руководителям, механизаторам хозяйств, что хотели бы посоветовать?
    - Все предложения, замечания были высказаны во время семинара-совещания, проверок. Еще раз хочется пожелать руководителям хозяйств дорожить каждым часом, полнее использовать свои возможности. Важно помнить, что своевременно подготовленная техника - залог успеха в будущем. Плодотворной работы и успехов всем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: