Светлый путь
  • Рус Тат
  • Страда вступила в свои права почти во всех хозяйствах района

    Наконец, после непрерывных дождей, установилась ясная погода. Хлеборобы района, стремясь эффективно использовать каждый погожий час, вышли на хлебные нивы. По данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия на 28 июля, в начале недели к уборке озимой ржи и пшеницы приступили почти все хозяйства. На вторник обмолочено всего 3050 гектаров площади,...

    - ПК «Биклянь», ПК «Ирек» и некоторые фермеры уборку еще не начинали. Но особо беспокоиться об этом не стоит, ибо в «Бикляни», например, рожь занимает всего 50 гектаров. А ПК «Ирек» возделывает только яровые культуры, поэтому жатву еще не начинал, - сказал начальник сельхозуправления Хайдар Сабитов.

    Наряду с уборочной страдой в хозяйствах продолжается заготовка кормов. На вторник заготовлено по 14,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Хозйствам необходимо срочно завершить уборку однолетних и второй укос многолетних трав, чтобы вовремя и в срок подготовить почву под посев озимых.

    В минувшую неделю проливные дожди, безусловно, помешали вести уборку вышедшим одним из первых на жатву хозяйствам. Но солнце, выглянувшее в четверг утром, вновь позвало хлеборобов на поля. Мы тоже вместе с главой района Василем Хазеевым, председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Гумером Хайруллиным выехали на поля ПК «Камский». В день нашего приезда комбайны работали на ржаном поле.

    - Смотри-ка, а солому-то уже успели скатать в рулоны, - заметил Василь Гарипович при подъезде к полю. - У Ильдара Фоатовича рожь занимает достаточно большую площадь и убрать его двумя комбайнами в сжатые сроки придется нелегко, - добавил он.

    У кромки поля нас встретил сам руководитель хозяйства Ильдар Вилданов.

    - Ильдар, сколько гектаров у тебя под рожью? Как урожай? Кажется, после дождей немного земля еще влажновата, - начал Василь Гарипович после того, как поздоровался с руководителем хозяйства.

    - Да, сыровато. Но решили, что лучше вести уборку, пока сухо. Сегодня, конечно, влажность зерна выше, чем в предыдущие дни. Обмолоченное зерно сушим - при таких погодных условиях ничего больше не остается, - ответил Ильдар Фоатович.

    Что касается площадей ржи, по словам руководителя, он занимает 1100 гектаров. Урожайность - 23 центнера с гектара. Кроме озимой ржи, в ПК «Камский» на 800 гектарах засеяна и яровая пшеница.

    На одном из двух комбайнов «ДОН», бороздящих поля хозяйства, работают братья Ильфат и Рамиль Гимазиевы из Кузкеево, на другом - отец и сын Ринат и Айнур Лотфуллины из Малой Шильны.

    - Да, Ильдар, убрать предстоит вам немало. Рожь у вас неплохая. Видимо, потому что семена новые. Лишь бы дни стояли хорошие. Успехов вам, ребята, - пожелал Василь Гарипович механизаторам.

    После осмотра полей ПК «Камский» глава района остановился и на люпиновом поле ООО «Камский Бекон». Для района эта кормовая культура довольно интересная. Стручок у нее толще, чем у гороха, да и стебли сильные, крепкие, дождь и град не могут повалить.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: жатва
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: