Светлый путь
  • Рус Тат
  • Страда продолжается вопреки дождям

    На полях агрофирмы «Кама» На золотистых хлебных нивах по левую и правую сторону автотрассы Набережные Челны-Сарманово словно журавлиный клин идут комбайны. На освободившиеся от урожая участки тут же вносятся удобрения, трактора ведут вспашку, глубокую культивацию. Все эти агромероприятия происходят на полях агрофирмы «Кама». Убирать предстоит еще довольно много.

    - Погода нынче не благоволит хлеборобам, но все-таки выделяет дни для уборки. Полностью убрали уже озимую пшеницу, горох, большую часть ячменя. Наши комбайнеры готовятся оказать помощь другим отделениям агрофирмы, - такими словами приветливо встретил нас руководитель Игенчинского отделения ХПК-2 Равис Зайнашев. Валки на полях пышные, густые, наверняка и урожай добрый, интересуюсь я у него. Равис встречает не первую жатву, девятый год, со дня образования агрофирмы «Кама», возглавляет этот большой коллектив. Человек от земли. Его отец - Рифкат ага долгие годы работал бригадиром в колхозе «Игенче», его бригада прославилась высокими урожаями не только в районе, но и по всей республике. Верно гласит народная мудрость, что яблоко от яблони недалеко падает, сын знатного бригадира - Равис тоже знает цену земли, тружеников полей, отдает все силы и способности для своевременного и четкого проведения важных агротехнических приемов. Поэтому и добивается высоких результатов, ведь только ухоженное поле отвечает на заботу.

    Года три-четыре назад из Московской области привезли озимую пшеницу сорта «скипетр» и в опытном порядке начали возделывать ее на полях Яна-Буляка, отвели 150 гектаров.

    - Эта пшеница хорошо приняла наши земли, сорт отличный. Ежегодно оставляли ее на семена, теперь она получила большое распространение и в других отделениях агрофирмы «Кама», - говорит Равис Рифкатович, остановившись на преимуществах «скипетра». В этом году в отделении ее разместили на 1300 гектарах и с каждого гектара в среднем собрали 30,4 центнера. Показатель очень хороший.

    Добрый урожай дает и районированный сорт ячменя «раушан». На полях отделения он занимает 1000 гектарах, с каждого гектара его собрали по 37,8 центнера.

    Мы приехали на 218-гектарное ячменное поле, что рядом с Мусабай-Заводом. Работают здесь 12 комбайнов «Нью-Холланд». Вот это мощь! Вот это сила! Семь комбайнов - из уборочного отряда «Финагротрейд». Правда, два комбайна в день нашего приезда находились в ремонте, остальные пять - из агрофирмы «Кама». Все вместе они в день убирают в среднем 200-250 гектаров хлебов. Равис Зайнашев отметил, что некоторые комбайнеры с начала жатвы намолотили 800-1000 центнеров зерна и отправили на семеноочистительный завод агрофирмы «Кама». Особенно тепло отозвался он об Ильнуре Этикбаеве, Рамизе Хайрутдинове, Александре Савельеве, которые на 18 августа намолотили по 8080 центнеров зерна каждый. Ненамного отстают от них комбайнеры Ильдар Фарукшин, Рафинат Гиниятуллин, на их счету - 6090-6080 центнеров намолоченного хлеба. Времени, конечно, в обрез, но я все-таки улучил момент для беседы с Ильнуром Этикбаевым. Комбайнер в удобном, с иголочки комбинезоне, смотреть приятно. «Развернуться в полную силу мешают дожди, но при малейшем прояснении погоды спешим на поле, стараемся быстрее убирать хлеба. Спасибо руководству фирмы: условия труда хорошие. Если работа длится до сумерков, обеспечивают четырехразовым питаним, зарплату выплачивают вовремя и премии дают», - сказал Ильнур и поспешил к своему «Нью-Холланду». Вскоре его «степной корабль» затерялся в бескрайнем хлебном море.

    Комбайны выгружают зерно в кузова машин, которые прежде чем увезти драгоценный груз, останавливаются возле учетчика: водители получают соответствующие документы. Учетчиком оказалась проворная, легкая в движениях девушка - Альфина Зайнашева. Она - студентка третьего курса Казанского федерального университета факультета вычислительной техники. В жатву приезжает в родную деревню Яна-Буляк и вот уже третий год работает учетчиком. Студенту лишние деньги никогда не помешают.

    Возле девушки остановился очередной «КамАЗ». Его водитель - Михаил Кузнецов из Останково, раньше работал в колхозе «Магариф». В нем с первого взгляда чувствуется опыт, сноровка, за рулем - 36 лет. За один раз загружает в кузов и прицеп своей машины четыре бункера зерна, то есть отвозит на завод 25 тонн хлеба.

    По полевой дороге ежедневно курсируют 10-12 автомашин. Немало и работающих на личном транспорте. В четкой, бесперебойной работе уборочного конвейера, безусловно, большая заслуга и звеньевого Флюра Нурлина, что также отмечает руководитель отделения Равис Зайнашев, который высоко оценивает организаторские способности Флюса, называет его своей «правой рукой».

    Озимая пшеница занимает большие площади

    Юркая «Нива» Рависа круглый день курсирует между полями. Руководитель, проверив работу хлеборобов, и решив некоторые организационные вопросы, едет к сеяльщикам. Вспомнил он и тот день, когда 15 августа на отдохнувшей с весны, обработанной и удобренной органическими удобрениями земле с напутственными словами: «В добрый час!», они начали сев пшеницы. Если к делу приступить с благословением, то и результат будет хорошим. Это ответственное дело поручили земледельцам-механизаторам Рафилю Халиуллину, мастеру по возделыванию сахарной свеклы Мансуру Абдуллину и челницу Ильнару Миннекаеву. Трактор «МТЗ-1221» с сеялкой «ТМ-12» в теплый прогретый чернозем опускает первые янтарные зерна. Пшеницу сеют на 1600 гектарах вспаханной под пар пашни (на один гектар внесено 15 тонн органических удобрений). Земля, обработанная опытными механизаторами Назилем Закировым и Ильшатом Газизовым, остается мягким, как пух. Одновременно они обрабатывают и подготавливают под сев 780 гектаров, где на следующий год будет посеяна сахарная свекла.

    Механизаторы в совершенстве владеют посевной технологией, тщательно обработанные против разных заболеваний семена закладываются на должную глубину. Затем тщательно проводится каткование. Вот так, выполнив все агротехнические меры, закладывается надежная основа под урожай будущего года.

    Перед подготовкой материала к печати в редакцию позвонил Равис Зайнашев и сообщил, что в отделении ячмень убрали полностью. Комбайнеры успели до дождя собрать урожай с последних гектаров. Руководитель тепло отметил и труд поваров, обеспечивших механизаторов горячим питанием, водителей вахтовых машин. Поистине успех достигается четкой, бесперебойной работой каждого уборочного звена.

    (Данные получены 20 августа из райсельхозуправления)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: жатва
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: