Светлый путь
  • Рус Тат
  • Специалисты предупреждают не покупать контрафактные семена, проверять их качество

    - Если взять во внимание погодные условия, финансовые трудности, состояние озимых и учитывая другие значимые факторы, весна в этом году будет тяжелой. Учитывая все это, мы решили встретиться с земледельцами республики, обсудить тактику проведения весеннее - полевых работ текущего года, - начал свое выступление заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия...

    Что посеешь, то и пожнешь

    Совещание началось с обсуждения качества посевных семян, состояния озимых с специалистами сельского хозяйства, агрономами хозяйств и фермерами, приехавшими из Мензелинского, Муслюмовского, Сармановского районов.

    - В республике есть 75 сортов семян. Если хочешь получить богатый урожай, надо уметь выбирать хорошие, качественные семена. Не зря говорят, от доброго семени жди доброго урожая. Сами видите, в последние годы весна становится все короче: в мае уже начинается жара, почве не хватает влаги. Значит, надо сеять засухоустойчивые сорта, - сказал Ильдус Габдрахманов.

    Заместитель министра также отметил необходимость проведения до сева фитоанализа семян, обработки семенного материала специально подобранными препаратами, своевременного внесения подкормки растений, обеспечения сильной корневой системы, что способствует получению богатого урожая.

    Заведующая отделом селекции озимой ржи научно-исследовательского института сельского хозяйства Мира Пономарева информировала участников семинара о состоянии озимых площадей в республике.

    - В настоящее время в Татарстане имеется 590 тысяч гектаров посевов озимых. Из-за короткого вегетативного периода прошлой осенью озимые вошли в зиму неокрепшими, корневая система у них слабая. Однако с осени снег выпал на мерзлую землю, поэтому снежной плесени, наблюдаемой после таяния снега, нынче не будет. Это отрадно, - подчеркнул специалист.

    Как отметила Мира Леонидовна, нынче по республике прогнозируется гибель 15-18 процентов всех озимых. По России эти цифры еще выше. Для сравнения, в Краснодарском крае эти потери ожидаются приблизительно 22 процента.

    - Чтобы сохранить всходы после зимы, нужно провести боронование посевов, подкормку азотом, обработку гербицидами. В случае наличия на 1 кв.м. менее 130 растений эти площади придется пересеять, - отметила Мира Пономарева.

    Жесткость воды снижает пользу препаратов на 70 процентов

    Семеноводческие хозяйства подняли на семинаре вопрос о состоянии семенного запаса, подготовленном ими для сева. К слову, отметили и то, что в республике продают контрафактные семена. 30 процентов такого семенного материала приходится на кукурузу. Во избежание этого, специалисты посоветовали руководителям и агрономам хозяйств отправлять семена на проверку, чтобы выяснить их качество. От закупки некачественных семян спасет также требование сертификатов на семена до их покупки. Директор ООО «НПИ «Биопрепараты» Римма Ибатуллина рассказала участникам семинара об обогащении посевных площадей биогумусом, о защите растений от болезней с помощью экологичных препаратов. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан привели интересные данные о влиянии жесткости воды на качество протравливания, подчеркнув при этом, что жесткость воды снижает пользу препаратов до 70 процентов. Генеральный директор общества «Евротехника МРS-Татарстан» Нияз Халиуллин выступил по интересующему всех вопросу - оптимизации расходов во время сева и опрыскивания посевов. Заинтересовала многих и тема «Соблюдение законодательства Российской Федерации в области карантина растений и семенного контроля»

    После пленарной части специалистам сельского хозяйства, прибывшим из различных районов, показали мастер-классы, подробно ответили на интересующие их вопросы.

    Такие зональные семинары, кроме Тукаевского района, состоялись еще в трех районах: Азнакаевском, Алексеевском, а сегодня и в Пестречинском районах.

    Хотя и говорят, что весна нынче ранняя, сотрудники ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан отмечают, что пока этого не наблюдается. Толщина снежного покрова зимой на посевных площадях Татарстана в среднем составляла 49 см. И в настоящее время снега на полях достаточно. Однако плотность его небольшая, поэтому ожидается, что снег растает быстро и влаги будет мало.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: