Светлый путь
  • Рус Тат
  • Скоро начнется перевод скота в летние лагеря

    Посевные работы в самом разгаре, но и животноводы не сидят сложа руки. Они готовят летние лагеря для скота. Еще в середине апреля каждое хозяйство проверило их готовность, наметило план работ по благоустройству. В большинстве хозяйствах эти работы завершены и при хорошей погоде, ко Дню Победы - 9, 10 мая животных...

    - Ремонтные работы начали в конце апреля. За это время обновили загоны, подготовили доильные установки, вымыли молокопроводы, приготовили холодильные установки, привели в порядок комнаты отдыха, кабинеты искусственного осеменения, ветеринарного врача, - сказал снабженец хозяйства, ответственный за ремонтные работы Загир Мухамадиев. - Но осталось еще кое-что доработать, постараемся справиться с ними до 9 мая. Если не будет дождей, то 10 мая животных перевезем в лагеря, - добавил он.
    В день нашего приезда в хозяйство доярки уже прибрались в лаборатории, комнате хранения молока, подготовили холодильники, покрасили загоны и ушли на вечернюю дойку. Но работа в лагере продолжалась. Плотники Сергей Бармин и Михаил Бердников, они приезжают из Удмуртии несколько сезонов подряд, занимались ремонтом загона для быков. До этого они поменяли старые столбы навесов, обновили заборы.
    - В отремонтированном лагере будут содержаться 1000 голов крупного рогатого скота. Это - 386 дойных коров, 500 голов нетелей, быки, более 100 голов новорожденных телят. За ними будут ухаживать 15 человек. Имеется 8 доярок, ветврач, лаборант. Контролирует работу заведующий лагерем. Зарплата у рабочих неплохая. Доярки. например, получают в среднем 18000 рублей. Условия работы тоже хорошие. План дневного надоя у нас - 6 тонн, - рассказал о летнем лагере руководитель хозяйства Рафаэль Хаматов.
    Что касается кадров, здесь работают преданные своему делу, трудолюбивые люди. Например, Зульфия Ачилова доит коров уже 20 лет, ежегодно занимает передовые места среди доярок района. За добросовестный труд была неоднократно награждена Почетными грамотами министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. Настоящий мастер своего дела и коллега Зульфии по цеху Валентина Кильганова, она тоже в числе постоянных лидеров. Флюра Каюмова уже два года на заслуженном отдыхе, но продолжает работать, показывая пример молодежи. Шофер Рафкат Альмухаметов трудится в хозяйстве 39-ый год, 16 лет доставляет доярок на работу и обратно.
    - Сел за руль автомобиля сразу после армии. Свое дело люблю, и зарплата неплохая, жить можно, - сказал Рафкат Альмухаметов.
    Одним словом, в ПК «Биклянь» проделана большая работа по подготовке летних лагерей к приему скота. И лагерь, и рабочие хозяйства готовы к летнему сезону. Только б погода не подвела.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: