Светлый путь
  • Рус Тат
  • Символ Нового года – Коза сегодня особенно популярна в личных хозяйствах района

    Держать козу, которая является символом 2015 года, в последние годы в личных хозяйствах стало особенно популярным. И молоко у нее полезное, не надо ломать голову над тем, куда девать излишки, и кормов требует немного, да и мясо вкусное, говорят те, кто занимается разведением коз. И в поселке Новый, оказывается, многие...

    На смену году Синей Лошади, таким образом, приходит год Синей Козы (Овцы). Говорят, Коза - животное добродушное и мягкое. «Встречая Новый год мы всегда желаем, чтобы он был благополучным. Пусть и наступающий 2015-й год будет таким же, как коза, добрым и милосердным», - говорят и Семеновы.
    Анастасия Ивановна и Николай Александрович держат коз уже около десяти лет. Первых козлятушек привезли из Малой Шильны. С тех пор ежегодно у них зимуют не менее 4-5 коз. И сегодня в сарае у них содержатся пять упитанных и ухоженных коз. «Как проводить долгие зимние вечера двум пенсионерам, если даже коз не держать?» - шутят супруги Семеновы. Летом, конечно, у них дел невпроворот: и сад большой, и птиц немало, вдобавок еще есть около десяти улей. Правда, справляться с таким большим хозяйством им помогают сын, который живет вместе с ними, работает в Челнах. Он - правая рука родителей. Словом, Семеновы не из тех, кто сидит сложа руки. Как результат старательности издалека привлекает внимание добротный, красивый дом. Оба они всю жизнь трудились в совхозе «Гигант», сейчас на заслуженном отдыхе.
    На вопрос: «Как ухаживаете за козами?», супруги наперебой стали выдавать секреты ухаживания за этой домашней скотиной, рассказывать о козьих привычках, пристрастиях. - Сена заготавливаем с лета. Запасаемся, кроме этого, более 100 связок из витаминных трав и веток. Этого витаминного корма сейчас ежедневно даем по одному пучку. Фураж тоже закупаем чистый. Также козочки с удовольствием поедают свекольный жом. Каждый день по утрам даем теплую соленую воду», - рассказали Семеновы. «Летом Николай Александрович в пять утра выводит их в поле, на свежую траву. Когда солнце начинает палить слишком сильно, где-то часов в десять утра приводит обратно. И так каждый день. На улицу скотину не выпускаем» - продолжает Анастасия Ивановна. «И они любят нас, как дети малые. На лугу спят даже на моих коленках» - добавляет Николай Александрович.
    На такой уход козы отвечают тоже добром. За две дойки одна коза дает более трех литров молока. «Все лето пьем чай с козьим молоком. Сепарат все время работает, сметанка своя. Потом козье молоко не так быстро скисает как коровье. Дети тоже привыкли к свежему и целительному козьему молоку. Начинают тосковать по нему, когда зимой козы меньше доятся. А потом, сами знаете, насколько оно полезно. Поэтому приезжают очень многие, просят для детей. Радуемся, раз можем помочь», - говорят Семеновы.
    «Как мы относимся к козе, соответственно, и она к нам также», - подытоживают Семеновы. Присоединяются к их мнению и соседи Васины, занимающиеся содержанием коз почти 15 лет. «Надо любить их, не надо злить недобрыми поступками. Все зависит от хозяев. Пусть год будет благополучным и спокойным, пусть каждый день несет в себе радость и покой, здоровье и счастье. Желаем того всем», - говорит глава семьи Сергей. Вот такие теплые и сердечные пожелания адресуют всем тукаевцам козоводы поселка Новый.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: