Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сенокос нынче ранний

    Обычно в районе к кормозаготовке всерьез принимаются после Сабантуя. Но в этом году не стали откладывать эту важную компанию - трава поднимается ковром. Предприимчивые хозяева уже взялись за дело. - Не ждут указаний сверху. К кормозаготовке в ООО «Челны-Овощи» относятся с особой серьезностью, - отметил глава района Василь Хазеев на...

    В животноводческих помещениях в ряд висят душистые трявяные пучки. При таком хранении они сохраняют все свои витамины, полезные вещества для животных. Трава сочная, молодая, не успела огрубиться, видно, что поедаемость животными будет хорошая. Участники семинара - специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия, ветобъединения, руководители сельхозформирований с восхищением осматривают вывешенное в помещениях богатство. В хозяйстве вместо запланированных 14 тонн заготовлено 15,5 тонны витаминного корма.

    - Стараемся работать поутру, пока солнце не начинает припекать,- говорит заведующая фермой Вера Пискунова.

    Безусловно, сейчас за «спасибо» не работают. Кормозаготовщикам платят, поэтому помощников достаточно: мы и сами, ветераны дети, сельчане собираются как только услышат. Без них такой объем невозможно было бы выполнить.

    Одновременно приступили и к подготовке животноводческих помещений к зиме. Участники семинара ознакомились с ходом работ в здании на 200 голов скота. Ферма реконструируется по программе капитального ремонта. Деньги на эти цели в размере 2 млн руб выделены Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики. На сегодня в «Челны-Овощи» содержится 1381 крупный рогатый скот, 600 из них - дойные коровы. За пять месяцев текущего года в хозяйстве произведено 1332 тонны молока. Это хороший показатель по району. Производительность увеличивается. Как племенное хозяйство перед «Челны-Овощи» выдвигаются определенные требования. В таких хозяйствах в год должно быть произведено не менее 5000 кг молока на одну корову. А молоко у коровы на языке, значит только при качественных кормах можно сохранить и повысить производство продукции. В коллективе хорошо понимают это. Здесь первыми в районе приступили к сенокосу. К сегодняшнему дню скосили люцерну на 120 гектарах. Стоя рядом с толстыми валками зеленой массы участники семинара обсуждали проблемы сохранения ее качества, специалисты районного ветобъединения озвучили результаты лабораторных анализов, дали конкретные советы.

    Завершая деловой разговор в «Челны-Овощи» глава района Василь Хазеев подчеркнул необходимость направить сегодня все внимание на заготовку кормов, выразил уверенность, что после семинара в каждом хозяйстве всерьез примутся за эту работу. А пока, судя по сводке районного управления сельского хозяйства и продовольствия, к кормозаготовке приступили лишь несколько хозяйств. На период зимовки на каждую условную скота должно быть заготовлено 27 центнеров кормовых единиц.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: