Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сена и сенажа будет в достатке

    Во время осмотра посевов перед Сабантуем всех удивил хороший травостой на полях КФХ «Вильданов» в Калмии. В самую горячую пору работ мы съездили в Калмию, ознакомились с ходом заготовки кормов.

    Меня встретил управляющий Файзар Гайсин. Примерно в это же время в прошлом году мы с ним тоже осматривали угодья хозяйства, следили за ходом заготовки сена и сенажа.
    - Сено у нас и нынче неплохое. Сенажная масса тоже хорошая, - начал рассказывать управляющий. - Ребята днем и ночью заняты на косовице, сено собирают после сушки. Из-за дождей работы немного задержались. Косить нельзя, а то сено можем потерять. Как только погода прояснилась и потеплело, незамедлительно приступили к делу. Под солнцем и трава быстро сушится, и листья не осыпаются.
    За разговором не заметили, как подъехали к опушке поля в 350 гектаров, занятого костером и люцерной. Один трактор собирает сено, еще три прессуют высушенную траву в рулоны. Заготавливают сено Агзамнур Гайфутдинов, Филарит Зайнутдинов, Фарит Шамсемухамметов, Сергей Кожевников. Ахматнур Хамматов на тракторе «Беларус» доставляет его с поля, Марат Мухамматдинов с помощью погрузчика КУН-10 разгружает и размещает, где нужно.
    До уборки сено нужно еще скосить. Этим заняты Ильдар Тагиров и лично сам руководитель хозяйства Газинур Вильданов. Работают в две смены на «Макдоне»: Ильдар - днем, Газинур Миннерахманович - ночью. Сено и сенаж в траншеи и ангары хозяйства доставляют на «КамАЗ»ах Леонид Черпаков, Фирзар Шафиков, Рушан Галимзянов, сенаж закладывает Фанзар Шафиков.
    - Почти все работают в сельском хозяйстве более 20 лет. Опытные, надежные ребята. Механизаторы на прессподборщиках всегда перевыполняют дневную норму. По труду и оплата. За дневную норму - 705 рублей, за перевыполнение, естественно, больше, - говорит Файзар Гайсин. Поддерживает его слова и Агзамнур Гайфутдинов. Немногословный Агзамнур абый предпочитает вовремя выполнить работу, поэтому быстро ответив на мои вопросы, спешит к своему трактору.
    - На условия работы не жалуюсь. Сельское хозяйство - отрасль не из легких. Но ведь и здесь кто-то должен работать. Слава Богу, оплата хорошая. План выполняем, - в двух словах объяснил он.
    Вместе с управляющим идем к сенным ангарам, сенажным ямам.
    - Вот в этот закрытый ангар вмещается 462 рулона сена. Как видите, он уже под завязку, - показывает мне Файзар абый. - В Малтабарово есть еще один такой закрытый ангар на 550 рулонов, - добавляет он.
    Потом подходим к сенажным траншеям. К нашему приезду доярки, животноводы уже закрыли две сенажных ямы. Заполнили сенажом и траншею в Малтабарово, начали доставлять сенаж в третью. Мансур Шайхиагзамов и Анвар Мухамадияров на тракторах «К-700» и «Т-130» утрамбовывают пахучую зеленую массу.
    Сделав небольшой перерыв, они обсуждают ход работ, проверяют качество сенажной массы. Беседую с Анваром абый. Он скромно и стеснительно улыбается: «Не пишите обо мне. Работаем, на месте не стоим». Когда он ушел, Файзар абый сам рассказал о нем.
    - Анвару абый 65 лет, но работает в нашем хозяйстве каждое лето. Зимой живет в Челнах, а по весне, как только начинаются полевые работы, приезжает в Калмию. Не отказывается ни от какой работы, можно поручить любое дело, надежный, ответственный, - отметил управляющий.
    Что касается условий труда, предусмотрено двухразовое питание рабочих. У КФХ «Вильданов» есть прекрасная, светлая столовая. По пути зашли и туда. В зале - новые удобные столы и стулья, на стенах - красивые искусственные цветы, на окнах - белые занавесочки. Приятно обедать и отдохнуть в такой обстановке. Долгие годы поваром здесь работает Нагира Вильданова - родственница руководителя хозяйства. Ежедневно она потчует тружеников вкусными обедами. К работающим в поле обед и ужин доставляются на машине.
    Вот так засучив рукава работают в КФХ «Вильданов» в горячую сенокосную пору, тем самым закладывают надежную основу для обеспечения 1000 голов животных запасом кормов на всю зиму.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: