Светлый путь
  • Рус Тат
  • Семян достаточно. Важно засеять лучшие сорта

    Несмотря на то, что все еще держатся морозы, днем уже выглядывает солнце. В хозяйствах начинают распахивать двери амбаров, дабы подготовить семена к весне.

    Побывав в хозяйствах мы ознакомились с объемом и качеством имеющихся семян. Радует, что в целом, хозяйства района полностью обеспечены семенами, для весеннего сева засыпано 114 тысяч центнеров семян яровых культур. Лишь в ООО «Камская Нива» не достает 2000 центнеров ячменя. Правда, уже составлено соглашение с семеноводческим хозяйством имени Сайдашева на приобретение недостающего объема семян. Потребность всех крестьянско-фермерских хозяйств ( а их в районе 47) составляет 14 тысяч центнеров.

    В весенней посевной предпочтение будет отдано таким перспективным высокоурожайным сортам яровой пшеницы, как «экадо-70», «экадо-66», «симбирцит». В хозяйствах «Биклянь», «Ирек», «Гигант», «Ярыш», имени Сайдашева, «Камская Нива», а также в агрофирмах «Кама», «Тукаевская продкорпорация» засыпано от 150 до 2000 центнеров. В ООО «Челны-Овощи» подготовили к посевной ячмень сорта «тимерхан», овес сорта «рысак», в ООО СХП «Алмаз» - ячмень сорта «тимерхан». Значительную часть посевных площадей в «Тукаевской продкорпорации» займет овес «конкур». В ООО «Гигант», ПК «Камский», ООО СХП «Алмаз», агрофирме «Кама» будет возделываться горох сорта «венец», а сорт гороха «варис» облюбовал поля ПК «Биклянь».

    Хозяйства, которые относятся к подготовке семян со всей серьезностью и выполняют все необходимые требования, ежегодно получают стабильные высокие урожаи. Это хозяйства «Гигант», «Тукаевская продкорпорация», «Алмаз», имени Сайдашева, «Ирек», «Камский», «Камская Нива», «Челны-Овощи», агрофирма «Кама». В этих хозяйствах кондиционные семена составляют 90 процентов и выше.

    Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ ставит жесткие требования к подготовке и репродуктивности семян. Массовые репродукции допускаются лишь 15 процентов, в предыдущие годы было 20. Большое внимание уделяется весу семян. Масса 1000 семян озимой ржи должна составлять не менее 32, озимой и яровой пшеницы, овса - не менее 35, ячменя - не менее 40, гороха - не менее 250 граммов. Отрадно, что в целом по району семян высших репродукций 80 процентов. ООО «Челны-Овощи», ООО СХП «Алмаз», ПК «Ирек», ООО СХП имени Сайдашева будут засевать поля только семенами высших репродукций. В тоже время тревогу вызывает тот факт, что семян массовых репродукций выше допустимых пределов в хозяйствах «Камский», «Ярыш», КФХ «Вильданов».

    Серьезные недоработки имеются в семенной работе в фермерских хозяйствах. Семена высших репродукций имеют только КФХ «Касакин», «Миннеханов», «Хасанов». В остальных фермерских хозяйствах все семена массовых репродукций и не сортовые. Поэтому вряд ли удастся получить от таких семян добрый урожай.

    По ежегодным нормативам, основные хозяйства должны закупить в порядке обмена семена не менее 7-10 тонн перспективных сортов элиты. Только в таком случае они смогут получить хорошие урожаи. Крестьянско-фермерским хозяйствам для обмена семян на новые перспективные сорта высших репродукций в районе имеется много возможностей. Семеноводческими хозяйствами считаются ООО СХП имени Сайдашева, ПК «Ирек», агрофирма «Челны-Овощи». Также свои услуги предлагают ГНУ ТатНИСХОЗ и Ассоциация «Элитные семена Татарстана». Ежегодно мы проводим предпосевную проверку качества семян и на зараженность болезнями. Хозяйства всех форм собственности должны до 15 марта представить образцы семян в Россельхозцентр на проведение анализов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: