Светлый путь
  • Рус Тат
  • Семейные фермы получат государственную помощь в двойном объеме

    Ежедневно с просьбой помочь в организации семейных ферм ко мне обращаются десятки людей.

    Среди них встречаются главы семейств, готовые засучив рукава, всерьез заняться столь ответственным делом. Все держат в своих подворьях скотину, коров, словом, такой уклад жизни для них привычный. Опираясь на помощь и поддержку правительства, они намереваются расширить свои личные хозяйства, построить новые животноводческие помещения, увеличив поголовье коров, производить мясо и молоко. Таких смелых и решительных людей принимаем в ряды фермеров, стараемся всячески помогать им. После совещания с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова по вопросам реализации программы «Развитие семейных ферм» эта работа еще более оживилась. На республиканском зональном семинаре-совещании в Сарманово деятельность семейных ферм была подробно изучена, и был сделан анализ работы под контролем Президента, ежемесячно стали проводиться селекторные совещания.

    В основном, в начале семейные фермы развивались в трех направлениях. Как известно, согласно принятой в 2010 году программе в целях поддержки семейных молочных ферм, в которых содержится на откорме не менее 24 дойных коров, была предусмотрена выдача субсидии в размере 1 млн рублей. В то же время до 500 тысяч рублей выделяется ферме, где содержится не меньше 30 голов крупного рогатого скота,10 свиноматок, 50 голов овец и коз. Основное требование - стабильная работа ферм без сокращения поголовья скота, увеличение объемов производства животноводческой продукции, улучшение условий работы семейных ферм, создание новых рабочих мест. Для дальнейшего сбыта произведенной продукции в городе периодически проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Программа развития семейных ферм в последнее время дополняется и обновляется новыми направлениями и путями ее реализации. В 2011 году к этому списку добавились семейные птицеводческие фермы. Для получения субсидий в таких фермах должны содержаться не меньше 4 тысяч бройлеров, 1000 гусей, 30 страусов, 2000 индюков. Кроме того, учитываются и пожелания фермеров, занимающихся разведением рыб. Они должны производить 2 тысячи тонн рыбы в год, предусмотрено выделение субсидии до 500 тысяч рублей.

    Не остается в стороне и развитие семейных коневодческих хозяйств, которые должны содержать не менее 30 лошадей. В целях поддержки им предусмотрена также выдача субсидии в 500 тысяч рублей. А пчеловодческие хозяйства, имеющие не меньше 50 пчелосемей, могут рассчитывать на государственную помощь в размере 200 тысяч рублей.

    Из Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ было получено письмо о том, что согласно вышеназванной программе на 2012-2014 гг., успешно развивающиеся и имеющие большой потенциал развития семейные фермы получат государственную помощь в двойном объеме. Отбор участников будет произведен на конкурсной основе. Уже известны имена хозяев семейных ферм, которые смогут принять участие в данной программе. Нас радует, что тукаевцы с большим желанием взялись за создание семейных ферм. По рекомендациям глав сельских поселений принят список на 47 человек, желающих строить такие семейные фермы. В том числе 11 - молочного направления, 9 - по откорму крупного рогатого скота, 3 - по разведению овец и коз, 2 - по разведению бройлерных кур и индюков, 2 - лошадей, 1 - рыб, 14 - пчелосемей и др. На сегодняшний день в районе успешно работают 8 семейных ферм. Одним из таких, например, является хозяйство Мунавира Шайхутдинова из Нижнего Суыксу. В настоящее время в его хозяйстве содержатся 15 коров, 45 голов крупного рогатого скота, 100 свиней, более 100 овец, 12 лошадей. За 10 месяцев 2011 года фермером произведено и реализовано 105 тонн молока, 12 тонн говядины, 14 тонн свинины, 1,5 тонны баранины, что свидетельствует о большем потенциале данной семейной фермы. В хозяйстве Асгара Хасанова из Тавларово - 17 коров, 12 голов крупного рогатого скота, 2 лошади. За этот же период Хасановы реализовали 115 тонн молока, 3 тонны говядины. А успехи фермеров Анатолия Касакина, Рината Ханова, Наиля Фаррахова, Равиля Тухбатуллина, Виктора Лобышева убеждают в том, что у семейных ферм - большое будущее. На сегодняшний день еще три семьи из нашего района подготовили и сдали документы в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ по развитию данной программы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: