Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сайдашевцы ведут полевые работы ускоренными темпами и с высоким качеством

    Хозяйства района, в основном, уже завершили уборочные работы и приступили к подготовке освободившихся площадей под урожай будущего года. В районе к 22 августа обработано 18453 гектаров из 58283 га посевных площадей (32 процента), вспахано под зябь 12000 га из запланированных 40799 га. Хозяйства, где хорошо понимают, что главным условием высоких...

    Действительно, сайдашевцы умеют и организовать работу, и выполнить ее так, что ни к чему не придраться. Повсюду на полях слышится гул тракторов, за которыми остаются пышные черные борозды. С ветераном труда Махдумзяном Сагидуллиным, который более 40 лет работает в Мрясевской бригаде, а в последние годы и возглавляет ее, останавливаемся то возле одного, то возле другого поля, интересуемся работой механизаторов, так ловко и быстро обрабатывающих землю. Кстати, ветеран в эти дни отмечает свое 60-летие. Глядя на его бодрый настрой и оптимизм, этого не скажешь. Сегодня на вспашке зяби задействовано 7 тракторов. Бригадир отмечает хорошую работу Василя Зарипова, который работает на мощном тракторе «Маккормик», Анатолия Горшкова, Наиля Гатиуллина, Юрия Колузаева, Владимира Волкова, Ирека Ибрагимова, Айдара Гимазова, управляющих испытанными и высокопроизводительными К-700 и ДТ-75. «Все они опытные, работают на совесть, почву обрабатывают в пределах нормы», - сказал он.

    На поле возле села Старое Абдулово зяблевую вспашку ведут Анатолий Горшков и Наиль Гатиуллин на тракторах К-700. Ждем когда механизаторы остановят своих стальных коней на кромке поля. У Анатолия Горшкова из Останково, вспахавшего с начала работ 370 га. Интересуюсь нормой зяблевой вспашки. С характерной только мастеру своего дела серьезностью он подводит меня к своему «стальному коню», к которому прицеплен 9-корпусный плужный агрегат, называемый на языке механизаторов «скорпионом». «Обрабатываем на глубину вот этих стальных зубьев, то есть на 25 сантиметров», - ответил он. Достойны похвалы и показатели Наиля Гатиуллина - 387 га, качество работы высокое.

    Пожелав удачи ребятам, направляемся на 30-гектарное поле возле Мрясево. Опытный механизатор Фанис Харисов, прицепив к своему трактору МТЗ-1221 дисковый агрегат, готовит эту полосу к осеннему севу. Земля, которую измельчают и разрыхляют круглые диски, становится ровной и мягкой. На сегодняшний день Фанис вот таким образом обработал 342 га. Здесь намереваются посеять рожь на подкормку. Кроме того, на 112 гектарах разместили рожь супер элитного сорта «татьяна» на семена. Эту работу на К-700 с агрегатом «Кузбасс» за день, 17 августа, выполнил Рафиль Бахтияров. Вот так, усилиями и стараниями механизаторов и рабочих, занятых в комплексе осенних полевых работ, и достигается общая победа. Одним словом, в этом хозяйстве благодаря грамотному и ответственному подходу к каждому агромероприятию, организации работы с учетом погодных условий и других факторов, добиваются высокой технологии земледелия. Убедительным доказательством тому - сохранение хозяйством на протяжении десятка лет своего места на рынке возделывания элитных семян.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: