Светлый путь
  • Рус Тат
  • Самое лучшее – на семена

    Самая горячая точка уборочной цепи - зерноток. Хлеб, доставленный с полей проходит здесь очистку, закладывается отдельно на семена и фураж. Зерно сейчас, как бывало раньше, не залеживается долго в ворохах, так как техника мощная, перерабатывается быстро и качественно.

    Убедились мы в этом, побывав на Кувадинском и Нижнесуыксинском зернотоках агрофирмы «Тукаевская продкорпорация». В каждом задействованы механизированные зерноочистительные комплексы. Здесь редко увидишь людей с метлами, лопатами. Заведующий Кувадинским зернотоком Ильдар Шаяхметов отметил, что нынешнюю страду встретили с серьезной подготовкой. В прошлом году перед уборочными работами сильный ураган снес железную кровлю зернотока, повалил столбы. Хозяйству был нанесен ущерб на сотни тысяч рублей. До страды звено из пяти молодых ребят приступило к восстановлению разрушенного стихией зернотока. Не считаясь со временем, парни устанавливали до поздней ночи столбы, балки, покрыли крышу профнастилом. Ильдар Шаяхметов тепло отозвался о студенте кулинарного техникума Ильназе Хаматзянове, студенте вуза Марате Хасимове, о своем сыне Ильнуре Шаяхметове, недавно приехавшем из армии, и односельчанине Альберте Зарипове, стараниями которых зерноток был восстановлен к началу страды. Сегодня то же самое молодежное звено ударно трудится на первичной очистке зерна. Начальник комплекса, опытный специалист Фарил Хузин научил ребят управлять «ЗАВ-10» и привлек к работе на зернотоке.

    После прошедших недавно ливневых дождей рожь с полей поступает высокой влажности - до 22 процентов. Хлеб может быстро запариться, поэтому для закладки на семена зерно приходится обрабатывать с помощью теплосушки. Рожь на семена перерабатывается только в этой бригаде. Ильдар отметил, что в день нашего приезда влажность зерна снизилась на 14 процентов. Как говорят специалисты, это тоже высокий показатель. Чтобы довести семена до полной кондиции, влажность нужно снизить еще на 2 процента. Вот так неоднократным очищением, проверкой и сушкой подготовили к севу 40 тонн ржи.

    Каждая машина с зерном проходит через весы. «До нынешнего года обязанности весовщика выполнял я сам. Но когда прибавилось работы с техникой, на этот ответственный участок пригласили Нуранию Фатыхову. Рабочий день у нее начинается и заканчивается одновременно с комбайнерами», - коротко объяснил Ильдар Шаяхметов. Видно, что у Ильдара на долгие разговоры нет времени. Он садится и за руль машины, и семена на амбар отвозит, и за зерноочистительными машинами следит. Некоторое время работал в Набережночелнинском речном порту, но его тянуло к земле, и он вернулся в родную деревню. Дело свое знает, порученную работу выполняет с душой. После сильного ливня дорога на зерноток стала ухабистой. Ильдара мы встретили, когда он разравнивал песком неровности, ямы. «Нельзя терять ни грамма выращенного урожая», - говорит Ильдар.

    На обратной дороге заехали и на Нижнесуыксинский зерноток. Заведующий зернотоком Марат Сафин, рассказал, что амбары побелены, продезинфецированы, зерноочистительный комплекс и сушильный агрегат исправны. Первым с полей начал поступать горох сорта «казанец». Пропустив его через комплекс «ЗАВ-20», на семена заложили 70 тонн гороха. «Сейчас с полей доставляют тритикале. Выход хороший - в среднем свыше 20 центнеров с гектара. "Сушим, готовим на фураж», - знакомит нас с ходом работ М. Сафин. Здесь работает молодежная бригада из 9 человек, куда вошли студенты, старшеклассники. Под руководством опытного земледельца-наставника Шайхенура Галиуллина они очищают зерно на польском зерносушильном агрегате и зерноочистительном комплексе. Шайхенур доволен расторопными и старательными ребятами. С похвалой отозвался он о студентах Аркадии Логинове, Салавате Шарафиеве, одиннадцатикласснике Нижнесуыксинской средней школы Рамисе Хуснутдинове, о студентах различных учебных заведений Айзате Шамсиеве, Рафкате Гараеве, Рамисе Садриеве. В летние каникулы ребята пополняют семейный бюджет приличной суммой.

    На полях агрофирмы «Тукаевская продкорпорация» жатва разгорается день ото дня. Рядом со старшими перенимает опыт молодежь, самостоятельное управление техникой которых вызывает чувство гордости.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: