Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

С одного гектара Минеханов получает по 300-350 центнеров картофеля

В среду мы ознакомились с тем, как идет уборка картофеля на полях фермерского хозяйства «Минеханов». К этому дню из 70 гектаров картофель был убран с 55 гектаров. Если дни будут стоять ясные, планируем завершить уборку на этой неделе, говорит руководитель фермерского хозяйства Минталип Минеханов.

Средняя урожайность одного гектара составляет 300-350 центнеров. «Это очень хороший показатель. Правда, были годы, когда он доходил до 380 центнеров. Есть отдельные участки, где с одного куста выходит до килограмма картофеля. Это значит, что там урожай составляет почти 500 центнеров», - перечисляет Минталип Исмагилович. Наверное, лишь он сам знает, сколько сил требуется, чтобы вырастить один килограмм картофеля, как важно правильно и своевременно организовать работу, точно соблюдать технологию по его выращиванию и хранению. Мы часто встречаемся с Минталипом Исмагиловичем в пору посадки и уборки картофеля. То он перевозит картофель на «КамАЗ»е, то сидит за рулем комбайна, то видишь его среди сортировщиков картофеля.

Уже 15 лет фермерское хозяйство занимается возделыванием картофеля. В 1995-е годы Минталип Минеханов был директором ассоциации картофелеводов Татарстана. Именно поэтому можно без сомнения утверждать, что он знает все секреты своего дела. «Моего деда в деревне прозвали «красной картошкой», потому что он первым завез и посадил розово-красный картофель. С тех пор к нему и прицепилось это прозвище. Отец был редким мастером по выращиванию картофеля. Наверное, и гены сказались», - говорит Минталип Исмагилович, когда речь заходит на эту тему. Да и в целом, вся семья Минехановых «болеет» картофелем, выращивание «второго хлеба» стало их семейным делом. Если его жена Рамзия Зарифулловна обеспечивает рабочих горячими обедами, дочь Лилия работает и бухгалтером, и за конвейер встает когда нужно. И сын Рамис - правая рука Минталипа Исмагиловича, внуки Аделя и Айдар тоже стали настоящими помощниками - как только у них появляется свободное время, они тут же торопятся в хозяйство.

В хозяйстве в последние годы картофель сажают на площади 80-100 гектаров. Были и годы, когда под картофель отводили до 160 гектаров. Только в прошлом году, с целью соблюдения технологии, дали земле отдохнуть.

К нашему приезду два склада были заполнены картофелем. В одном из них находился картофель на продажу, в другом - на семена. Каждый день в поле работает один картофелеуборочный комбайн, четыре «КамАЗ»а привозят картофель, а на складе работает конвейер по приему, очистке, сортировке и упаковке, здесь задействованы 5-6 человек.

120 тонн картофеля уже успели продать. У Минеханова есть свои клиенты. В основном, за картофелем приезжают из Набережных Челнов, да и другие районы и города республики покупают охотно. Средняя стоимость килограмма - 9-12 рублей. Еще 1000 тонн картофеля очищено, отсортировано и готово к реализации. На семена отложили на сегодня около 200 тонн, а в целом около 1650 тонн уже доставлено с полей в хранилище.

И в следующем году в фермерском хозяйстве «Минеханов» для посадки «второго хлеба» собираются выделить 70-80 гектаров земли. Для этого понадобится около 250 тонн семенного картофеля, говорит фермер. Для семян отобрали картофель помельче. «Не боитесь сажать такой мелкий? Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает», - спрашиваю я у мастера по возделыванию картофеля. «Нет, если обрабатывать землю должным образом и вовремя удобрять, бояться не стоит. Мы поняли это на собственном опыте. А если земля удобрена плохо, то и картофель придется сажать покрупнее», - объясняет он.

«В мечтах поставлять в магазины чистый картофель в удобных упаковках. По республике есть пара фермерских хозяйств, которые так и делают. Однако этот проект требует больших затрат», - говорит фермер. Но воплощение в жизнь такого проекта без помощи государства невозможно.

Минталип Минеханов не собирается оставлять дело по возделыванию картофеля. С целью обновления техники и ремонта складов он старается принять участие во всех возможных государственных программах. В этом году сдал документы на получение субсидии, выдаваемой на реконструкцию картофелехранилищ и на субсидию для хозяйств, расширяющих площади для посадки картофеля и овощей. Таким образом, картофель Минеханова и в последующие годы будет присутствовать на столах жителей города.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: сельское хозяйство