Светлый путь
  • Рус Тат
  • Поголовье скота у фермера Анатолия Касакина увеличивается, поэтому и кормов нужно запасти побольше

    В среду в КФХ «Касакин» нас должен был встретить управляющий Зуфар Галиакберов. - Меня пока нет на месте. Зуфар абый все тебе расскажет, покажет поля. У нас на полную мощность идет сенокос, - сказал по телефону Анатолий Александрович.

    Доехав до Евлево, остановились около владений фермера Касакина. Там уже были управляющий и фермер. Анатолий Касакин, оставив все важные дела в сторону, решил сам познакомить меня с ходом заготовки кормов.

    - Нынче запасем 260 тонн сена. Каждый год закладывали по 5000 тонн силоса, этим летом намереваемся заложить в ямы такой же объем. Разместим сенаж еще и во второй яме емкостью 1200 тонн, - сказал Анатолий Александрович еще в машине по пути в поле. - На 176 гектарах выращиваем комбикорма, 48 гектарах - суданку, 79 гектарах - люцерну с клевером. Люцерну с клевером скосили 4 дня назад. Сейчас заняты ее уборкой. На сенокосе работают 5 человек.

    Пока ехали к 79-гектарному полю, фермер показал ячменные, комбикормовые поля по обеим сторонам дороги. На участках ни одного сорняка. Остановившись у поля с кормовой травой, Анатолий Александрович рассказывает о Сергее Федотове, скашивающем сегодня зеленую массу.

    - Сергей - один из ведущих механизаторов хозяйства. Он трижды в день скашивает и подвозит зеленую массу для животных на ферме, работает на кормораздатчике. Словом, работник добросовестный, знающий, безотказный, - говорит фермер.

    Сергею Петровичу помогает его сын Петр, окончивший нынче семь классов.

    Дальше с Анатолием Касакиным и Зуфаром Галиакберовым едем к косарям. Первым нам встретился молодой механизатор Григорий Яковлев, который на своем тракторе прессует сено в рулоны. В крестьянско-фермерском хозяйстве Григорий работает с 2002 года.

    - Я сам родом из Евлево. Как специалист сельского хозяйства, взял субсидию, в родной деревне построил новый дом. Работой доволен. В месяц получаю почти около 30 тысяч рублей , на условия труда не жалуюсь, - говорит Григорий.

    Семья у 35-летнего специалиста большая. С женой Ириной, работающей воспитательницей в Бурдинском детском саду, они воспитывают троих детей - сына и двух дочерей. Тепло отзывается Анатолий Александрович и о пенсионере Николае Мансурове, занятого на доставке сена на «Камазе».

    - Хоть и на пенсии, здорово нам помогает. И на севе, и на доставке сена, и на других работах. Побольше бы таких людей, - улыбается фермер.

    Николай Иванов работает на погрузчике, отличный механизатор. Как и Григорий Яковлев, здесь с первого дня создания хозяйства - 2002 года. Дело свое выполняет безупречно, незаменим на севе и других полевых работах. Его жена Татьяна - доярка в этом же фермерском хозяйстве.

    Разговор заходит и о качестве нынешнего сева. Все отмечают, что весна и лето в этом году благоприятствовали хорошему травостою.

    - Сено нынче отменное, густое, не теряет своего зеленого цвета даже под жарким солнцем. Хорошее сено, хорошее! - говорят все.

    Потом каждый поспешил выполнять свои обязанности. Механизаторы вновь начали вновь бороздить просторные поля. А мы, пожелав им успехов и здоровья, держим курс домой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: