Светлый путь
  • Рус Тат
  • Подготовка к севу нынче была сложнее, чем в прошлые годы, но земледельцы не подведут

    - Стране нужен хлеб, этот вопрос крайне важен в связи с санкциями, - подчеркнул глава муниципального района Василь Хазеев в ходе проверки готовности техники, прошедшей во вторник 7 апреля. Судьба нового урожая сегодня в руках готовящихся выйти на поле механизаторов, специалистов, руководителей сельского хозяйства. Весенние полевые работы в районе уже...

    К выходу в поле готовы

    «Гигант» - лучшее хозяйство в районе. Проявилось это и при проверке готовности хозяйства к весенним полевым работам. На зернотоке стоят в одном ряду трактора, сеялки. Все отремонтированы, приведены в порядок. На севе примут участие 17 тракторов, 6 агрегатов - на бороновании, 5 - на культивации, 5 - на севе. Посевными агрегатами управляют лучшие механизаторы хозяйства Ильгизар Камалиев, Флорис Миннегалиев, Файзелхак Султанов, Алексей Ширчиков. Опытные, испытанные земледельцы, нет сомнения в том, что они выполнят свою работу с отменным качеством. На культиваторных агрегатах будут заняты Ирек Динмухаметов, Тагир Тангатаров, Рашит Шайдуллин, Ильгиз Шайдуллин, Александр Брусянин. Эти фамилии тоже на слуху. Коллектив в хозяйстве стабильный, нужды в кадрах не испытывает. Ежедневно из пригородного поселка Новый в Челны на работу уезжают сотни человек. Но «Гигант» не сидит без рабочих рук. Благодаря своевременной и соответствующей выплате заработной платы специалистов, механизаторов и животноводов здесь достаточно.
    - В достаточном количестве - 440 тонн - завезли удобрений. На сегодня хозяйство обеспечено высококлассными семенами, - говорит руководитель хозяйства Риф Имамов.
    С нынешнего года «Гигант» вошел в список хозяйств-производителей высококлассных семян в республике. Это хозяйство не берет в долг, кредиты, живет за счет собственной прибыли. И в подготовке к весенним полевым работам чувствуется крепкая рука надежного хозяина Рифа Ханифовича, его предприимчивость и дальновидность.
    Председатель комиссии - глава района Василь Хазеев попросил запустить двигатели тракторов ДТ, останавливался у каждого агрегата, проверил их готовность. Заглянув в сеялки, даже пошутил: «Почему тут не видно ни одного прошлогоднего семени?». Пообщавшись с механизаторами, специалистами, отметил хорошую подготовку хозяйства к весенним полевым работам, пожелал земледельцам успехов в предстоящих испытаниях.

    Фермеры тоже не подкачают

    Члены комиссии поинтересовались состоянием дел и у фермеров. Побывали в нескольких хозяйствах, расположенных в Верхнем Байларе. В хозяйствах Марселя Давлетгараева, Ильшата Закирзянова, несмотря на кризис, собственными силами увеличивают поголовье птиц и скота, постепенно укрепляют, обновляют помещения. Ильшат Закирзянов в этом году планирует довести поголовье гусей до 3 тысяч. Держит крупный рогатый скот. Хорошо раскупают у них и куриные яйца. Безусловно, фермерам нелегко, но они работают, не считаясь со временем, ибо стараются для себя. У Марселя Давлетгараева - 32 коровы, собирается засеять ячменем и пшеницей 64 гектара земли, большие надежды возлагает на площади многолетних трав. «»Был 1 млн долга на приобретение техники по лизингу, теперь уже остается 190 тыс, постепенно закрываю», - говорит Марсель.
    По просьбе главы Кузкеевского сельского поселения Эдуарда Гараева глава района Василь Хазеев не по графику побывал еще в двух фермах. Азат Адиев держит лошадей, более 40 голов пасутся возле приусадебного участка. Фермеру нужно просторное место, земля для содержания лошадей. Василь Гарипович заверил, что посодействует в решении просьбы фермера.

    Успех дела решают кадры

    Хотя выражение довольно избитое, за ним скрывается глубокий смысл. В СХП «Ярыш» также готовы к весенним полевым работам: отремонтированная техника выстроена в ряд. Руководитель хозяйства Расим Шайхаттаров тепло отозвался о механизаторах, которые ежегодно заняты ремонтом техники, в весенне-полевых работах. Рафис Хаматов выходит на сев, зимой кормит животных на ферме. Он один управляет тремя видами техники. все держит в исправности. Не пропускает ни одного из 365 дней в году, аккуратно выполняет свою работу еще один лучший механизатор хозяйства - Фаниль Ахметвалиев. Ежегодно он участвует в севе, на катковании, техника у него отлажена, отремонтирована. Фазыл Байрамов со своим сыном Фирдавесом собрали сошники, отрегулировали трактор для выхода в поле. Мансур Хасанов, Фидаиль Фардиев - на заслуженном отдыхе, но работают не хуже молодых. Через их руки прошла вся техника, которой предстоит выйти в поле. Анвар Нугманов отладил и поставил на линейку готовности сеялки, культиваторы. Ремонтом техники также занимались Вазир Шиапов, братья Расим и Нияз Кашаповы. В порядке содержат свои «КамАЗы» Фарит Фарваев и Марат Марданов, доставляющие в поле семена и удобрения. Для занятых на ремонте, севе организовано горячее питание. Эта ответственная работа доверена заведующей столовой Рамиле Ахметвалиевой и повару Ильгизе Нуруллиной.
    - Сев организуем в две смены. Всего запланировали посеять зерновые на 1232 гектарах. Для выхода в поле готовы 14 единиц техники, - говорит руководитель хозяйства Расим Шайхаттаров.
    Завозят удобрения. Это тоже непростое дело, цены-то выросли. Но по возможности закупают. В СХП имени Сайдашева обменяли элитные семена. Доставлено 40 тонн горюче-смазочного материала.

    Культура производства начинается со двора

    С комиссией в составе председателя райкома профсоюза работников АПК Гумара Хайруллина, начальника отдела строительства района Ильсияр Абзаловой мы побывали еще в трех хозяйствах.
    Наш деловой объезд начался с села Тлянче Тамак. Вернее, с расположенного в этом селе отделения ХПК-3 агрофирмы «Кама». Нас встретил руководитель отделения Загир Шакуров.
    - В нашем отделении имеется 9 тысяч гектаров земли. На 500 гектарах из 1500 гектаров озимых, провели подкормку. Кроме пшеницы, нынешней весной посеем ячмень, рапс, свеклу. Свекольные плантации по агрофирме в этом году расширяют, - сказал он.
    Загир Шакуров, механик отделения по эксплуатации техники Марсель Сираев и члены комиссии направляются на осмотр техники в гараже. Здесь стоят 17 тракторов различных марок, 2 грузовые машины, 9 универсальных зерновых сеялок СЗ, С3П, 2 посевных комплекса, 13 культиваторов КПС-4 и другая техника. Все отремонтированы, остались только мелкие работы.
    - Как обстоит дело с обеспечением семенами, удобрениями, кадрами? Всего достаточно?- поинтересовался Гумар Гайнуллович в ходе проверки техники.
    - Слава Богу, потребности в семенах нет. Хватает и удобрений, горюче-смазочного материала, рабочих кадров. Ждем доставки 150 тонн тукосмеси, - ответил руководитель отделения.
    Члены комиссии остались довольны и тем, что в ХПК-3 проведен инструктаж по технике безопасности, медосмотр работников, все обеспечены спецодеждой.
    В ПК «Шильна» комиссия приехала в самый разгар работ. Рабочие хозяйства перебирали семенной картофель в хранилище, готовя его для посадки. Руководитель предприятия Алмаз Юсупов планирует в этом году посадить на 150 гектарах картофель сортов «ред фэнтэзи», «розара», «удача» и ячмень на 30 гектарах. Для проведения всех этих работ, кроме грузовых машин, техника имеется. Это отремонтированные 5 тракторов, 1 посевной агрегат и другие. На время весенних полевых работ для доставки на поля семян привлекут водителей с личным транспортом.
    - Что касается семян, думаем, придется еще немного закупить для посадки. Для предпосадочной обработки семян специальных препаратов достаточно. Самое главное, теперь до мая нужно подготовить семенной картофель, - сказал Алмаз Зуфарович.
    В ПК «Ирек», расположенном в Саитово Семекеевского сельского поселения, вся техника также готова к весне. Осталось кое-что по мелочи. В эти дни семеноводческое хозяйство занимается обработкой семян.
    - Технику подготовили полностью. Конечно, перед выходом в поле придется еще раз кое-какие места смазать, осмотреть. В этом году закупили новый посевной агрегат, парк обновился на новый пресс-подборщик, трактор «Макдон», - рассказал членам комиссии руководитель хозяйства Рустам Хазиев.
    Техническая обеспеченность для проведения весенних полевых работ у ирековцев неплохая. В гараже выстроились 17 тракторов, 6 грузовых машин, 13 универсальных посевных агрегата, 1 специальная кукурузосеялка, 8 культиваторов и борон, дискаторов и другие виды техники.
    В СХП имени Сайдашева в техническом парке Мрясево члены комиссии отметили, что трактора, прицепная техника стоит на чистых от снега сухих площадках.
    - В технических парках, в которых мы побывали, стояла непролазная грязь. А тут сухо, удобно и механизаторам, да и смотреть приятно. Считаю, что культура производства начинается именно с этого, - поделилась впечатлениями Ильсияр Абзалова.
    Оказывается, сайдашевцы очистили площадь парка тракторами еще до таяния снега. Поэтому земля быстрее подсохла. Что касается подготовки к полевым работам, механизаторы хозяйства, работающие в гаражах Старого Абдулово и Мрясево, за исключением некоторых работ, полностью отремонтировали трактора, грузовые машины, прицепную технику. А техники у сайдашевцев немало: 52 отечественных и импортных трактора различных марок, 17 грузовых машин, 12 универсальных посевных агрегата, 2 специальные сеялки, 4 посевных комплекса и др. Как отметил Марат Сафин, обеспеченность семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами тоже хорошая.
    В конце объезда руководитель одной из групп комиссии - специалист с большим опытом работы в сельскохозяйственной отрасли Гумар Хайруллин дал положительную оценку готовности проверенных хозяйств к весенним полевым работам.
    Как уже было сказано выше, во вторник специалисты администрации района, сельского хозяйства и продовольствия проверили с выездом на места готовность хозяйств к весеннему севу. Разделившись на восемь групп, они побывали в более 40 сельхозформированиях. Интересно, что в составе комиссий были и руководители из других сфер. Это подтверждает, что весенние полевые работы пройдут успешно, каждый руководитель в районе должен быть сопричастен к важной кампании. После объезда на совещании в администрации были подведены итоги. В целом Василь Гарипович дал положительную оценку готовности района к весенним полевым работам.
    - Самое большое богатство в районе - механизаторские кадры. Они отремонтировали и поставили технику на линейку готовности. Главное, настроение у земледельцев бодрое. Поэтому можно с уверенностью сказать, что полевые работы пройдут в сжатые сроки, качественно, - сказал Василь Гарипович журналистам районной газеты.
    Инзиля Ахметгараева.
    Алсу Тимерханова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: