Светлый путь
  • Рус Тат
  • От благоустройства ферм зависит и благосостояние хозяйства

    Прошедший во вторник в «Тукаевской продкорпорации» семинар стал для специалистов сельского хозяйства и руководителей интересным и полезным. Он был посвящен вопросам организации кормления, содержания скота в зимний период, кроме повседневных проблем обсуждались и актуальные.

    Проведение семинара в «Тукаевской продкорпорации» было неслучайным. Он преследовал цель показать другим на примере руководимого Мусаннифом Хановым хозяйства возможность успешной организации работы, развития животноводческой отрасли в сложных условиях.
    Участники семинара вместе с главой района Василем Хазеевым первым делом направились в склад производства концентрированных кормов на комплексе «Доза Агро» в Нижнесуыксинском отделении.
    - Необходимо научиться составлять рацион. В кормах должны быть полезные вещества в нужном соотношении. Чтобы получить такую сельскохозяйственную продукцию, как молоко, мясо, в больших объемах, следует позаботиться прежде всего о составе рациона, - подчеркнул главный ветеринарный врач районного ветобъединения Ансар Абдульманов. - Именно с этим связана высокая продуктивность в ООО «Челны-Бройлер», «Камский Бекон». Вернее, с компонентами, добавляемыми в корма. В данных предприятиях птицам и свиньям дают корма с 25-ю компонентами. А в наших хозяйствах этих компонентов от силы 5-6, - отметил Ансар Ахатович.
    Ветеринарный врач-токсиколог Раушания Тимашева рассказала о дефиците полезных веществ в кормах. Например, недостаток каротина серьезно сказывается на здоровье крупного рогатого скота, новорожденных телят. Специалист подчеркнула, что проблемой для хозяйств района является также недостаток сахара в составе рациона.
    На семинаре затронули и проблемы производства продукции, напрямую связанные с кормлением скота.
    - На сегодня себестоимость молока составляет 18 рублей 50 коп. Литр молока мы сдаем по 23 рубля, - сказал руководитель хозяйства Мусанниф Ханов, открывая тему производства молока. - Рентабельность в этом месяце в хозяйстве минус 3 процента. У нас имеется пять механизированных комплексов. Реализация молока ежемесячно приносит хозяйству приблизительно 7 млн 200 тысяч рублей прибыли. Их хватает на ведение хозяйства. Но не остается на покрытие долгов, - сказал Мусанниф Мусавирович. Он остановился и на кадровых вопросах. В сельском хозяйстве не хватает специалистов, на предприятиях вынуждены нанимать на работу людей из стран ближнего зарубежья. В подтверждение его слов глава администрации Василь Хазеев заметил: «Помимо специалистов с высшим образованием, нам нужны и выпускники техникумов, хорошо знающие свое дело, готовые и желающие работать на селе».
    В селе Верхний Суыксу делегация ознакомилась с ходом ремонтных работ в животноводческом помещении. Бригада рабочих вела кровельные работы, выполнила работы по утеплению крыши и приступила к установке металлического покрытия. Восстановительные работы будут завершены примерно за 10 дней.
    Участники семинара осмотрели и помещение, где содержится молодняк. Телята содержатся в чистоте и тепле. Глава администрации, обратив на это внимание собравшихся, высказал положительное мнение руководителю хозяйства Мусаннифу Ханову. Заметив при этом, что неплохо бы присмотреться к этому опыту и руководителям СХП «Ярыш» и других хозяйств.
    Из Верхнего Суыксу участники семинара взяли путь в Кувадинское отделение хозяйства, где ознакомились с технологией содержания и кормления скота, методами подготовки кормов к скармливанию. Особое внимание было уделено вопросам профилактики и лечения мастита у коров. Главный ветеринарный врач района Ансар Абдульманов в своем выступлении подчеркнул, что профилактика и своевременное лечение больных маститом коров позволит заметно повысить производственные показатели животноводства.
    Среди хозяйств района коров больных маститом больше всего в «Тукаевской продкорпорации». Мастит обнаружен у 30 процентов дойных коров хозяйства. Принимаются все меры по лечению животных. Их раздали отдельным хозяйствам, лечат препаратом «Виватон», в состав которого входит 28 лекарственных трав. Эту работу выполняет ветеринарный врач Адиля Сакаева. Она на практике показала участникам семинара, как проходит проверка коров, диагностика больных животных, их лечение.
    - В зависимости от степени болезни лечение животных занимает 3-5 дней, в сложных случаях лечение может продолжаться до 15 дней. Ведем отдельный учет больных животных, записываем данные об их состоянии, проводимом лечении, его результатах. Если возникают сомнения о результатах лечения, продолжаем его, - пояснила Адиля ханум.
    Есть больные маститом коровы и в других хозяйствах. Скажем, в «Ярыше» их около 20 процентов, в «Камском» 18 процентов. Если с нового года вступят в силу новые регламенты ВТО к качеству продукции, то из 11 хозяйств, производящих молоко, получат разрешение на реализацию продукции только 4. Ибо молоко от больных коров не будет соответствовать регламенту.
    Следующая часть семинара прошла в Бурдинском отделении хозяйства, где обсуждалась готовность животноводческих помещений к зимовке. Здесь своими силами работники «Тукаевской продкорпорации» реконструировали животноводческую ферму на 300 голов. Было чему удивляться, ведь еще только в начале лета ферма представляла собой печальное зрелище.
    - Если сравнивать то, что было и что стало, диву даешься. Летом здесь был навоз в несколько слоев, а посмотрите, что сейчас. К тому же всю работу выполнили своими силами, никого не привлекая со стороны, - обратил внимание участников семинара глава района Василь Хазеев. - Сколотили бригаду из своих рабочих, нашли средства. Словом, не подвели. И другим надо брать пример с них. Если животноводческий комплекс, ферма требуют ремонта, и никаких восстановительных работ не ведется, значит и само хозяйство идет в упадок. Не забывайте об этом, - подчеркнул он.
    Действительно, ферму подготовили очень хорошо. На семинаре не озвучили, сколько средств ушло на восстановительные работы, но по всему видно, их потребовалось немало, да и сил рабочих то же. Особенность фермы: здесь установлено специальное оборудование для подогрева воды. Такая установка пока единственная в районе. Руководство хозяйства увидело такое оборудование в хозяйстве Актанышского района и решило установить его и у себя. С первого декабря животных в комплексе будут поить теплой водой. Не забыли и о животноводах, для них подготовили теплые комнаты для переодевания, отдыха.
    В СХП имени Сайдашева также ведутся строительные работы. Возводится новый животноводческий комплекс. Следующий семинар в декабре по всей вероятности пройдет именно здесь. Об этом сообщил глава района Василь Хазеев.
    В заключение семинара он обратил особое внимание на необходимость ремонта ферм, подчеркнув, что при желании можно найти и средства, и силы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: