Светлый путь
  • Рус Тат
  • О будущем заботятся сегодня

    Осенние полевые работы в хозяйствах подходят к завершению. Кормоуборочная техника, комбайны вернулись в машинно-тракторный парк.

    Освобождаются после обработки земли и трактора. Об организации ремонта техники еще с осени и ходе подготовки техники к зимнему хранению нам рассказал консультант по механизации районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марат Каримов.

    - В некоторых хозяйствах из-за дождей уборочные работы и обработка земли несколько затянулись, что в свою очередь усложнило процесс подготовки техники к следующему сезону. Но несмотря на это, хозяйства, проявив большую организованность, уже подготовили 80 процентов всей техники: вычистили, побелили колеса, подняли технику на эстакады, сняв цепи, ремни, транспортеры, смазав детали, размещают их на хранение. В этом плане хорошо постарались ООО «Гигант», ООО СХП имени Сайдашева, «Алмаз», Тлянчетамакское отделение агрофирмы «Кама». В хозяйствах «Гигант», «Алмаз» ремонтные работы близятся к завершению. Ремонтные бригады в данных хозяйствах работают согласно графику, механизаторы помогают в ремонте закрепленной за ними прицепной техники. Также предусмотрены и меры заинтересованности, что, соответственно, увеличивает темп работы.

    Всего в районе имеется 122 комбайна. 47 процентов из них составляют комбайны «Дон-1500», принимающие участие в уборке уже не один сезон подряд. За последние несколько лет технические парки хозяйств пополняются комбайнами иностранных марок. Только в нынешнем году КФХ «Вильданов», ООО СПХ «Ярыш», агрофирма «Камская Нива», ООО «Гигант» приобрели новые комбайны, каждый из которых стоит 5-8 млн рублей. При эксплуатации иностранной техники требуется предельная внимательность. После уборки важно провести дефектовку техники, осмотреть детали и заранее подать все заявки. Так как для того, чтобы привезти запасные детали, сложные агрегаты к иностранной технике, уходит много времени.

    Пока дни стоят погожие, следует ускорить ремонтные работы, снять электрооборудование, аккумуляторы и поставить их на хранение, некоторые части стоит обработать специальным составом против коррозии. В ближайшие 7-10 дней комиссия проведет приемку готовности техники к зиме.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: