Светлый путь
  • Рус Тат
  • Не хлебом единым жив человек, считают в ПК «Ирек»

    Малая деревня - это как отдельное государство, в нем кипит своя размеренная жизнь, живут присущие только ему традиции. Обычно на селе все обо всем знают. А в малых деревнях отношение друг к другу и вовсе особое - родственное. Тут можешь положиться на соседа в любое время, уверен, он не подведет,...

    Саитово - центральная усадьба ПК "Ирек". Ирековцы умеют работать в уборочную страду. Приехала сюда именно с такой целью: написать о них. Хозяйство славится добротным урожаем кукурузы. И нынче хлеба здесь радуют глаз. Словом, есть что показать и чем гордиться. Но об этом чуть позже. Прежде всего, эта деревня поразила мое воображение своей чистотой, благоустроенностью, а самое удивительное, - фонтаном, просторными, удобными беседками в центре деревни. Увидела и, как говорится, застыла с открытым ртом. Вот и решила первым делом рассказать вам об этом чуде. Такую красоту, редкую в селах, а в малых деревнях особенно, оставить без внимания невозможно.

    Созвонившись с директором хозяйства Рустамом Хазиевым, мы договорились, что в деревне меня встретит его старший сын - правая рука, исполняющий обязанности руководителя Рамиль Хазиев.

    Рамиль Рустамович оказался открытым и приветливым молодым человеком. Вот уже два года как он работает в хозяйстве заместителем руководителя. Я сразу начала интересоваться фонтаном.

    - Почему взялись за такое необычное для деревни дело? Ведь это, наверняка, затратно. Как решили эту сторону?

    - Отец давно мечтал хоть как-то благоустроить деревню, построить фонтан. Наконец, в этом году мы осуществили эту идею. После завершения посевных работ, за 6 дней до Сабантуя, мы заложили фундамент фонтана. Почин поддержали и односельчане. В таких малых деревнях, как наша, все друг друга поддерживают и помогают. Благодаря моим землякам, сообща мы и проделали эту работу. Что касается затрат, все финансовые расходы хозяйство взяло на себя, - ответил мне Рамиль.

    Я в свою очередь любовалась дивными цветами возле фонтана и красивыми, уютными беседками. Надо же так воплотить в жизнь мечту! Безусловно, работы здесь еще много: нужно закончить ремонтные работы вокруг, подвести воду к фонтану. Но это намереваются сделать чуть позднее: после завершения жатвы. «Даст Бог, наш фонтан заработает уже в конце августа», - обнадежил нас Рамиль Рустамович.

    Помимо фонтана, здесь планируют посадить деревья и организовать для сельчан парк отдыха, а также построить детскую игровую площадку. А когда желание есть, оно обязательно сбудется.

    Разговор постепенно переходит на ход уборочных работ. Увлекшись беседой, я не заметила, что уже подъехали к широкому ячменному полю. В день нашего приезда обмолачивали последние 20 гектаров ячменя сорта «раушан». Наблюдаю, как молодые ребята на комбайнах «Дон-1500», вздымая пыль, бороздят поле. Прекрасный специалист, незаменимый главный бухгалтер Фарит Хусаинов знакомит меня с ходом работ.

    - Если посчитать всех, кто трудится на поле, зернотоке, на жатве у нас задействовано около 20 человек. На четырех комбайнах, в поте лица, работают опытные хлеборобы Филарит Хисамутдинов, Ильфат Гарифуллин, отец и сын Вафир и Ирек Сахабиевы. Намолоченное зерно Ахнаф и Хамза Валиевы на «КамАЗе» доставляют в амбары. Общими усилиями на зерноток свезено 10419 центнеров ячменя. Урожайностью ячменя мы очень довольны: в среднем с гектара выходит 32 центнера зерна, - отмечает Фарит Исрафилович.

    Что касается обработки зерна на зернотоке, то в хозяйстве все работы механизированы. Но все же отказаться полностью от рабочих рук невозможно, говорят здесь.

    Недавно в ПК «Ирек» запустили новую сортировочную линию. Для этого с Кузембетьевского РМЗ Мензелинского района в хозяйство доставили новую очистительную машину «УМЗ - 30/15».

    - В этом году мы пополнили технический парк новым комбайном «Макдон». Уже успели его опробовать на повторном скашивании люцерны. Отличная машина, - сказал Рамиль Хазиев. - Стараемся обновлять технику, расширяться. Принялись за постройку нового зернохранилища, установили и видеокамеры, - продолжает знакомить он.

    «Ирек» занимается еще и семеноводством. Хозяйство - единственное в республике, выращивающее пшеницу сорта «экадо-109". В этом году они засеяли ее на 250 гектарах. В целом, для сева здесь используют только оригинальные сорта зерновых. Скажем, пшеница сорта «йолдыз», засеянная нынче на 4 гектарах, оказалась намного качественнее других.

    - За семенами приезжают не только из нашего района, но и из других хозяйств Татарстана. Естественно, мы рады этому. И с экономической стороны выгодно. На полученные от продажи семян средства налаживаем работу в хозяйстве, обновляем технический парк, выплачиваем зарплату, - сказал Фарит Хусаинов.

    Благодаря такому изобилию, они ни разу не брали сельскохозяйственный кредит. Хватает того, что производят сами. Да еще остается для оказания помощи односельчанам, благоустройства деревни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: