Светлый путь
  • Рус Тат
  • Не хлебом единым жив человек, считают в ПК «Ирек»

    Малая деревня - это как отдельное государство, в нем кипит своя размеренная жизнь, живут присущие только ему традиции. Обычно на селе все обо всем знают. А в малых деревнях отношение друг к другу и вовсе особое - родственное. Тут можешь положиться на соседа в любое время, уверен, он не подведет,...

    Саитово - центральная усадьба ПК "Ирек". Ирековцы умеют работать в уборочную страду. Приехала сюда именно с такой целью: написать о них. Хозяйство славится добротным урожаем кукурузы. И нынче хлеба здесь радуют глаз. Словом, есть что показать и чем гордиться. Но об этом чуть позже. Прежде всего, эта деревня поразила мое воображение своей чистотой, благоустроенностью, а самое удивительное, - фонтаном, просторными, удобными беседками в центре деревни. Увидела и, как говорится, застыла с открытым ртом. Вот и решила первым делом рассказать вам об этом чуде. Такую красоту, редкую в селах, а в малых деревнях особенно, оставить без внимания невозможно.

    Созвонившись с директором хозяйства Рустамом Хазиевым, мы договорились, что в деревне меня встретит его старший сын - правая рука, исполняющий обязанности руководителя Рамиль Хазиев.

    Рамиль Рустамович оказался открытым и приветливым молодым человеком. Вот уже два года как он работает в хозяйстве заместителем руководителя. Я сразу начала интересоваться фонтаном.

    - Почему взялись за такое необычное для деревни дело? Ведь это, наверняка, затратно. Как решили эту сторону?

    - Отец давно мечтал хоть как-то благоустроить деревню, построить фонтан. Наконец, в этом году мы осуществили эту идею. После завершения посевных работ, за 6 дней до Сабантуя, мы заложили фундамент фонтана. Почин поддержали и односельчане. В таких малых деревнях, как наша, все друг друга поддерживают и помогают. Благодаря моим землякам, сообща мы и проделали эту работу. Что касается затрат, все финансовые расходы хозяйство взяло на себя, - ответил мне Рамиль.

    Я в свою очередь любовалась дивными цветами возле фонтана и красивыми, уютными беседками. Надо же так воплотить в жизнь мечту! Безусловно, работы здесь еще много: нужно закончить ремонтные работы вокруг, подвести воду к фонтану. Но это намереваются сделать чуть позднее: после завершения жатвы. «Даст Бог, наш фонтан заработает уже в конце августа», - обнадежил нас Рамиль Рустамович.

    Помимо фонтана, здесь планируют посадить деревья и организовать для сельчан парк отдыха, а также построить детскую игровую площадку. А когда желание есть, оно обязательно сбудется.

    Разговор постепенно переходит на ход уборочных работ. Увлекшись беседой, я не заметила, что уже подъехали к широкому ячменному полю. В день нашего приезда обмолачивали последние 20 гектаров ячменя сорта «раушан». Наблюдаю, как молодые ребята на комбайнах «Дон-1500», вздымая пыль, бороздят поле. Прекрасный специалист, незаменимый главный бухгалтер Фарит Хусаинов знакомит меня с ходом работ.

    - Если посчитать всех, кто трудится на поле, зернотоке, на жатве у нас задействовано около 20 человек. На четырех комбайнах, в поте лица, работают опытные хлеборобы Филарит Хисамутдинов, Ильфат Гарифуллин, отец и сын Вафир и Ирек Сахабиевы. Намолоченное зерно Ахнаф и Хамза Валиевы на «КамАЗе» доставляют в амбары. Общими усилиями на зерноток свезено 10419 центнеров ячменя. Урожайностью ячменя мы очень довольны: в среднем с гектара выходит 32 центнера зерна, - отмечает Фарит Исрафилович.

    Что касается обработки зерна на зернотоке, то в хозяйстве все работы механизированы. Но все же отказаться полностью от рабочих рук невозможно, говорят здесь.

    Недавно в ПК «Ирек» запустили новую сортировочную линию. Для этого с Кузембетьевского РМЗ Мензелинского района в хозяйство доставили новую очистительную машину «УМЗ - 30/15».

    - В этом году мы пополнили технический парк новым комбайном «Макдон». Уже успели его опробовать на повторном скашивании люцерны. Отличная машина, - сказал Рамиль Хазиев. - Стараемся обновлять технику, расширяться. Принялись за постройку нового зернохранилища, установили и видеокамеры, - продолжает знакомить он.

    «Ирек» занимается еще и семеноводством. Хозяйство - единственное в республике, выращивающее пшеницу сорта «экадо-109". В этом году они засеяли ее на 250 гектарах. В целом, для сева здесь используют только оригинальные сорта зерновых. Скажем, пшеница сорта «йолдыз», засеянная нынче на 4 гектарах, оказалась намного качественнее других.

    - За семенами приезжают не только из нашего района, но и из других хозяйств Татарстана. Естественно, мы рады этому. И с экономической стороны выгодно. На полученные от продажи семян средства налаживаем работу в хозяйстве, обновляем технический парк, выплачиваем зарплату, - сказал Фарит Хусаинов.

    Благодаря такому изобилию, они ни разу не брали сельскохозяйственный кредит. Хватает того, что производят сами. Да еще остается для оказания помощи односельчанам, благоустройства деревни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: